Проверяемый текст
Толстая Наталья Евгеньевна. Феномен гуманистического сознания в контексте культурно-исторических типов мировоззрения (Диссертация 2002)
[стр. 98]

ления и стиля жизни не есть ущербность, а напротив, есть преодоление ущербности и однобокости рационалистической «картины мира».
«Мышление, говорил П.Д.Юркевич, не исчерпывает всей полноты духовной человеческой жизни, так точно, как совершенство мышления еще не означает всех совершенств человеческого духа»101 102.
Указывая на односторонность рационализма, И.В.Киреевский замечал: «Раздробив цельность духа на части и отдельному логическому мышлению предоставив высшее сознание истины, человек в глубине своего самосознания отрывается от всякой связи с действительностью...
Все ложные выводы рационального мышления зависят только от его притязаний на высшее и полное познание истины» 07.
Рассматривая историю развития западноевропейской картины мира, мы неизбежно приходим к выводу, что лежащая в ее основе система мировоззрения на протяжении веков постоянно подвергалась эволюционным изменениям.
В этом смысле, история Западной Европы
эго история непрерывных преобразований во всех областях человеческого бытия, история сменяющих друг друга систем ценностей, это глобальные сдвиги в общественном сознании и постоянная, непрекращающаяся рефлексия об этом.
Начиная с античных времен, каждое столетие (а иногда и каждое десятилетие) вносило что-то
своё, принципиально новое и важное в психологию людей, нередко совершая «перевороты» в их отношении к Богу, природе, обществу и к самим себе.
Чего стоит имя одного только Сократа, доказавшего древним грекам человеческую самоценность и
само101 Юркевич П.Д.
Идея / Философские произведения.
М., 1990.
С.
77 102 Киреевский И.В.
О необходимости и возможности новых начал для философии / Избранные статьи.
М., 1984.
С.
257-256 98
[стр. 15]

15 § 1.
Эволюция идей гуманизма в западноевропейском мировоззрении: проблема периодизации и гипологии Рассматривая историю развития западноевропейской картины мира, мы неизбежно приходим к выводу, что лежащая в ее основе система мировоззрения на протяжении веков постоянно подвергалась эволюционным изменениям.
В этом смысле история Западной Европы
это история непрерывных преобразований во всех областях человеческого бытия, история сменяющих друг друга систем ценностей, это глобальные сдвиги в общественном сознании и непрекращающаяся рефлексия об этом.
Начиная с античных времен, каждое столетие (а иногда и каждое десятилетие) вносило что-то
свое, принципиально новое и важное в психологию людей, нередко совершая «перевороты» в их отношении к Богу, природе, обществу и к самим себе.
Чего стоит имя одного только Сократа, доказавшего древним грекам человеческую самоценность и
самодостаточность, разрушившего сами основы полисного сознания и в итоге изменившего весь ход дальнейшей истории Европы.
Многогранность и разнообразие западноевропейской культуры позволяют осуществлять е<5 систематизацию, руководствуясь специфическими подходами различных частных наук.
Так, историк, рассматривая западноевропейское развитие, воссоздает картину смены королевских династий, описывает многочисленные войны и сражения, находя закономерности динамики исторических процессов.
Политолог находит в этой истории богатейший материал для исследования политических процессов, совершенствования политических институтов, изменения идеологических принципов.
Экономист отслеживает модернизацию форм хозяйствования и производственной деятельности.
Искусствовед находит немало интересного для своей области исследования, анализируя изменения стилей, жанров и техники художественного творчества.

[Back]