Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 18]

трудовой деятельности.
Она нацеливает на достижение социально-трудовых ориентиров, основными из которых являются сбалансированность материально-вещественных факторов производства с человеческим фактором, эффективное использование трудового потенциала, рост производительности труда и, как конечный ориентир, повышения уровня и качества жизни'.

Такой постановке отвечает понимание значимости научных исследований
социально-трудовых отношений в целях достижения сочетания роста эффективности труда и благоприятного социального развития.
При этом необходимо учитывать, что сегодня на всю систему социально-трудовых отношений и превращение
человеческих ресурсов в главный стратегический ресурс огромное влияние оказывает развитие информационных технологий.
Внутри этой системы происходят кардинальные структурные изменения, отражающие появление в наиболее развитых странах
постиндустриального общества новых тенденций, характеризующихся совершенно иным соотношением различных социальных групп На наш взгляд, в свете происходящих в мире трансформационных процессов назрела необходимость в методологическом и теоретическом плане обоснования категории «социально-трудовые отношения».
Она является многоуровневой интегральной категорией, в центре которой находится человек.
Системный анализ социально-трудовых отношений включает в себя учет таких компонентов как рынок труда (занятость и безработица); мотивации производительного труда (мотивы, интересы, стимулы, заработная плата); качество трудовой жизни и безопасность труда; социальное партнерство; социальное страхование.
Эти и некоторые другие составляющие в своей совокупности дают наиболее полное представление о
социально-трудовых отношениях, играющих определяющую роль в реформировании всех сторон общественной жизни, повышении эффективности производства, преодолении социально-экономических противоречий, создании экономической и социальной безопасности страны.
Понятие «социально-трудовые отношения» стало использоваться в научной литературе сравнительно недавно.
Это обусловлено объективным См.: Спезингер Г.Э.
Социальная экономика: Учебник.
М., 2001.
С.
265 270.
18
[стр. 15]

15 % трудовое отражение и рассматривается как условие и критерий создания материальной основы социально-экономического развития общества, его жизнеобеспечения.
Следовательно, главным источником развития производства, пользующихся потребительским спросом материальных и интеллектуальных продуктов, является использование человеческого капитала и его трудового потенциала.
Трудовая теория экономического роста на первый план выдвигает интеллектуальное обеспечение человека на основе системного решения проблем технологии, организации и стимулирования трудовой деятельности.
Она нацеливает на достижение социально-трудовых ориентиров, основными из которых являются сбалансированность материально-вещественных факторов производства с человеческим фактором, эффективное использование трудового потенциала, рост производительности труда и, как конечный ориентир, повышения уровня и качества жизни.

Возникла новая инвестиционная парадигма высокая эффективность вложений в человека.
«Рост значимости научного знания, интеллектуализация всех фаз общественного воспроизводства, подчеркивает Д.Е.
Сорокин, потребовали адекватных изменений в «человеческом факторе».
Соответственно проблема развития того, что было названо «человеческим капиталом» выходит на первый план и соответственно «корректирует» ориентацию роста, как на микро, так и на макро уровнях в сторону его «социализации» («очеловечивания»).
И далее «...
интеллектуализация производственной базы требует адекватного наращивания интеллектуального потенциала общества.
Не случайно в этой связи новый век часто называют веком образования, науки, культуры»2.
Такой постановке отвечает понимание значимости научных исследований
социально-трудовой сферы и разработки рекомендаций для всех уровней хозяйствования в целях достижения сочетания роста эффективности труда и благоприятного социального развития.
При этом необходимо учитывать, что сегодня на всю систему социально-трудовых отношений и превращение
<• Сорокин Д.Е.
Вызовы нового века для мира и России.
М.: ИЭ РАН, 2002.
С.
6-7.


[стр.,16]

человеческих ресурсов в главный стратегический ресурс огромное влияние оказывает развитие информационных технологий.
Внутри этой системы происходят кардинальные структурные изменения, отражающие появление в наиболее развитых странах
посттщустриального общества новых тенденций, характеризующихся совершенно иным соотношением различных социальных групп3.
Все это требует нового политэкоиомического осмысления данных процессов.
На наш взгляд, в свете происходящих в мире трансформационных процессов назрела необходимость в методологическом и теоретическом плане обоснования категории
«социально-трудовая сфера».
Прежде всего, это касается определения ее сущности, раскрытия содержания и структуры4.
Социально-трудовая сфера является многоуровневой интегральной категорией, в центре которой находится человек.
Основными составляющими социально-трудовой сферы являются: рынок труда, занятость и безработица, мотивации производительного труда (мотивы, интересы, стимулы, заработная плата); социальное партнерство; подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров; социально-культурный комплекс (здравоохранение, народное образование, наука, культура); социальная защита населения; социальное обеспечение; социальное страхование.
Эти и некоторые другие составляющие в своей совокупности дают наиболее полное представление о
социально-трудовой сфере.
3 Большой вклад в исследование проблем гуманизация экономического развития России, человеческого потенциала и социальных функций производства, роли государства в социально ориентированной экономике и реформирования социальной сферы, становления в России «среднего класса» и социальных приоритетов инвестиционной политики и др.
внесли ученые Института экономики РАН.
Наиболее фундаментально и комплексно, по нашему мнению, результаты этих исследований представлены в коллективных монографиях «Россия 2015: оптимистический сценарий» // Под ред.
Л.И.
Абалкина.
М.: МНВБ, 1999.
С.
416 и «Гуманистические ориентиры России».
М.: Институт экономики РАН, 2002.
С.391.
4 Отдельными авторами рассматривается не социально-трудовая сфера, а «социально-трудовые системы», понимая под этим определением «...совокупность элементов трудовой деятельности людей в сочетании с функционирующими между ними социально-трудовыми отношениями на основе интеграции естественных и общественных процессов, связанных с решением определенных задач или выполнением различных функций и работ» (Г.Э.
Слсзингер.
Доклад на Ученом совету Института труда, М.
1999, с.
7).
В принципе с этим подходом можно согласиться.
Однако, по нашему мнению, целесообразно все-таки оперировать с получившим распространение понятием «социально-трудовая сфера».


[стр.,17]

17 * В социально-трудовой сфере можно выделить три этапа: подготовительный, непосредственный и завершающий.
В соответствии с таким подходом социально-трудовая сфера включает: подготовку населения к трудовой деятельности (получение определенной профессии, специальности), процесс купли-продажи рабочей силы на рынке труда, непосредственную реализацию трудовой деятельности, получение определенного эффекта в виде созданной продукции или услуг и распределение полученных в результате их реализации доходов.
Таким образом, проблемы развития и стабилизации социально-трудовой сферы затрагивают фактически все стороны жизнеобеспечения населения, включая формирование социальных отношений, основные источники доходов (оплата труда, трансферты, предпринимательские доходы), их распределение и каналы перераспределения, а также развитие социальной инфраструктуры.
Социально-трудовая сфера играет определяющую роль в реформировании всех сторон общественной жизни, повышении эффективности общественного производства, преодолении социально-экономических противоречий, создании экономической и социальной безопасности страны.
Без эффективной занятости, мощных стимулов к труду, современных систем образования, здравоохранения, культуры и т.д.
нельзя развивать производство, увеличивать объемы товаров и услуг, улучшать другие микрои макроэкономические показатели.
Социальная политика и социально-трудовая сфера, в свою очередь, имеют обратное влияние на общество и экономику.
Их эффект намного превышает вложенные в их развитие первоначальные затраты.
Социально-трудовая сфера непосредственно связана и составляет единство с материально-вещественными, научно-техническими, финансовоэкономическими и другими сферами экономики.
Она призвана приводить в действие материальные, природные, финансовые и иные экономические ресурсы конкретного хозяйственного субъекта (страны, региона, отрасли, сферы хозяйства) в целях воспроизводства необходимых условий жизнедеятельности людей.

[Back]