Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 21]

изучению трудовых отношений в связи с переходом к рынку, как справедливо полагает В.В.
Куликов, нет оснований.
Надо синтезировать оба эти подхода.
«Мы не должны потерять ничего положительного и достигнутого ранее и, в то же время, отразить новые для нее рыночные условия»’.
На самом деле понятие трудовых отношений, считает В.В.
Куликов, еще шире.
На рынке отношения между работником и работодателем только начинаются, продолжаясь далее в процессе труда и касаясь таких важных для субъектов трудовых отношений вопросов, как организация и нормирование труда, условия и охрана труда, система заработной платы и т.д.
В прямой связи с трудовыми отношениями находится и личное потребление работника, в сфере которого происходит воспроизводство его самого и его семьи.
Трудовые отношения, таким образом, шире, чем отношения на рынке труда или в процессе труда: они включают и важные социальные аспекты, в том числе систему социальной защиты.
«Для акцентирования данного обстоятельства, пишет В.В.
Куликов, в российской литературе по экономике труда все чаще используется термин «социально-трудовые отношения».
Оба термина («трудовые отношения» и «социально-трудовые отношения»), конечно же, имеют право на существование.
Но если оговорено, что трудовые отношения не ограничиваются рынком труда, а понимаются более широко, то рассматриваемые термины становятся тождественными»5 6.
В действующей редакции Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения определяются как «отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника 5 Современная экономика труда.
-М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001.
С.
10.
6 Там же 21
[стр. 20]

саморегулировании рынка труда и приведением общеизвестных положений о социальном партнерстве и необходимости содействия развитию профсоюзного движения.
В одном из докладов, подготовленном Институтом труда Минтруда РФ сущность понятия «трудовые отношения» определяется как «взаимодействие наемного работника и работодателя по поводу условий купли-продажи рабочей силы».
Система трудовых отношений представляется в нем в качестве совокупности взаимодействий, включающих в себя фактические трудовые отношения, функционирующие на объективном (экономическом) и субъективном (межличностном) уровнях: социально-трудовые отношения; трудовые (социально-трудовые отношения) правоотношения и отношения, направленные на регулирование трудовых7.
Представляется, что такой подход не вносит ясность в понимание вопроса.
Понятие «социально-трудовых отношений» более широкое, чем понятие «трудовые отношения», а не наоборот.
В Трудовом кодексе Российской Федерации трудовые отношения определяются как «отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором» (ст.
15).
Возникновение трудовых отношений начинается с обмена между собственником средств производства и собственником рабочей силы.
Необходимым условием возникновения указанных отношений является юридическая независимость равноправных субъектов.
Собственник рабочей силы имеет право и возможность распоряжаться ею и по своему усмотрению предоставляет ее путем купли-продажи собственник)' средств производства для использования при сохранении своей личной независимости.
Конкретно этот 7 И.Ф.
Беляева, препринт доклада «Концепция развития трудозых отношений в России в переходный период», М Институт труд а, 1995, с.
4.

[Back]