Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 234]

третья и независимая сторона, осуществляя социальное регулирование сторон трудовых отношений.
В работах современных российских авторов социальное партнерство оценивается с прямо противоположных позиций.
Часть экономистов и социологов
явно преувеличивают его универсальность при решении всех конфликтных ситуаций, возникающих в социально-трудовых отношениях.
Другие считают, что социальное партнерство в современной России это миф.
По их мнению,
происходит насильственное навязывание партнерства сверху при отсутствии реальной основы для действия этого механизма.
Представляется, что
следует не преувеличивать или приуменьшать роль и значение социального партнерства, а прагматически использовать этот механизм на практике для устранения противоречий, возникающих между наемными работниками и работодателями, и совместными согласованными действиями каждой из сторон социально-трудовых отношений решать общие задачи путем переговоров и соглашений, не допуская конфликтов.
Категория «социальное партнерство», как и большинство других экономико-правовых категорий, многоаспектна, и поэтому ее содержание может быть рассмотрено с разных точек зрения.
В узком смысле, «социальное партнерство» представляет механизм регулирования социально-трудовых отношений.
В
более широком смысле социальное партнерство может пониматься как особый тип взаимодействия социальных групп вне зависимости от конкретного объекта, по повод)' которого осуществляется это взаимодействие.
Следует согласиться с мнением, что «выражением социального партнерства в более широком смысле могут стать (и действительно являются в разных странах) социально-экономические консультации по широкому кругу вопросов между экономическими субъектами, включая государство; соглашения между потребителями и производителями (прежде всего монополистами, особенно, в случаях естественных монополий) об уровнях цен и условиях обслуживания; взаимоотношения между государственными органами социального обеспечения и социальной поддержки, бюджетными и внебюджетными фондами и организациями обслуживаемых ими групп населения (объединения инвалидов, многодетных семей и т.п.); решение экологических и межнациональных проблем
и 234
[стр. 187]

Применительно к современным условиям России социальное партнерство трактуется как система институтов и механизмов согласования интересов участников производственного процесса работников и работодателей, как способ регулирования социально-трудовых отношений, основанный на согласии интересов работодателей и наемных работников, уважении и понимании общности своих конечных интересов.
Основными принципами социального партнерства является обеспечение равноправия работников и работодателей, свободы предпринимательства и социальной защиты наемного труда, достижение экономической и социальной эффективности, участия работников в управлении, разрешение возникающих противоречий путем переговоров, достижение согласия при решении общих задач по развитию производства и повышению эффективности труда.
Развитие социального партнерства в его различных формах важная составная часть процесса усиления социальной направленности современной рыночной экономики, ее социализации.
В системе социального партнерства интересы работников представлены, как правило, профсоюзами, интересы работодателей союзами предпринимателей.
Третьим непосредственным участником процесса согласования интересов выступает государство, которое одновременно является также гарантом выполнения принятых соглашений.
Согласование интересов достигается путем переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам и их роли в деятельности предприятия.
Развитие системы социального партнерства создает возможность достижения относительного баланса интересов работников и работодателей на основе сотрудничества, компромисса, ведет к социальному согласию.
Оно служит важным инструментом сочетания экономической эффективности и социальной справедливости.
Сегодня в работах российских авторов социальное партнерство оценивается с прямо противоположных позиций.
Часть экономистов и социологов
видят в нем чуть ли не панацею от конфликтных ситуаций, возникающих в социально-трудовых отношениях.
Другие считают, что социальное партнерство в современной России это миф.
По их мнению.


[стр.,188]

188 происходит насильственное навязывание партнерства сверху при отсутствии # реальной основы для действия этого механизма.
Представляется, что
не стоит ни преувеличивать, ни приуменьшать роль и значение социального партнерства, а использовать этот механизм на практике для устранения противоречий, возникающих между наемными работниками и работодателями, а также и у тех, и у других с государством, и совместными согласованными действиями каждой из сторон социально-трудовых отношений решать общие задачи путем переговоров и соглашений, не допуская конфликтов.
Однако категория «социальное партнерство», как и большинство других экономико-правовых категорий, многоаспектна, и поэтому ее содержание может быть рассмотрено с разных точек зрения.
В узком смысле, «социальное партнерство» представляет механизм регулирования социально-трудовых отношений.
В
широком же смысле термином социальное партнерство может быть обозначен особый тип взаимодействия социальных групп, вне зависимости от конкретного объекта, по поводу которого осуществляется это взаимодействие.
Механизмы и методы социального партнерства могут применяться нс только в трудовых отношениях, но и в иных областях, где интересы различных групп пересекаются в одной сфере.
Следует согласиться с мнением, что «выражением социального партнерства в более широком смысле могут стать (и действительно являются в разных странах) социально-экономические консультации по широкому кругу вопросов между экономическими субъектами, включая государство; соглашения между потребителями и производителями (прежде всего монополистами, особенно, в случаях естественных монополий) об уровнях цен и условиях обслуживания; взаимоотношения между государственными органами социального обеспечения и социальной поддержки, бюджетными и внебюджетными фондами и организациями обслуживаемых ими групп населения (объединения инвалидов, многодетных семей и т.п.); решение экологических и межнациональных проблем *
108 108Кудюкин П.
Социальное партнерство или корпоративизм? (Социальная структура трудовых отношений в современной России).
Вопросы экономики, 1994, № 5, с.
72.

[Back]