Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 240]

Акцент на социальном партнерстве как на переговорном процессе хорошо сочетается с современной экономической теорией фирмы как «сети контрактов», предложенной А.
Алчианом и Г.
Демсецом75.
В то же время необходимо учитывать, что взаимоотношения между социальными партнерами уподобляются рыночным отношениям лишь на стадии заключения или перезаключения контрактов.
На других стадиях они неизбежно сочетаются с административными отношениями и должны гармонично вписываться в иерархическую систему отношений предприятия.
Отношения между работниками и работодателями можно охарактеризовать как партнерские (в указанном выше смысле) лишь в том случае, если и те и другие используют для предъявления своих требований и реализации своих интересов законодательно установленный набор средств, причем из этого набора в
хдавшгазованном мире должны быть исключены инструменты насилия человека над человеком.
Важнейшими
элементами правовой среды социального партнерства являются
национальное трудовое законодательство и международные конвенции.
Поскольку различным национальным законодательствам о труде будет посвящена значительная доля материала следующей главы, то остановимся на самом обобщающем уровне регулирования отношений социального партнерства международных договорах, прежде всего, конвенциях Международной организации труда (МОТ), объединяющей на равных правах правительства, предпринимателей и трудящихся более 170 стран мира В настоящее время
МОТ является основным разработчиком международных норм трудовых отношений и процедуры контроля их выполнения.
МОТ содействует обеспечению полной занятости,
повьнцешпо уровня жизни, безопасности труда и охране здоровья трудящихся, соблюдению основных прав человека, способствует выполнению экономических и социальных программ и сотрудничеству между предпринимателями и грудящимися.
В этих целях МОТ разрабатывает международные программы улучшения условий труда и жизни; принимает конвенции и рекомендации, устанавливающие международные стандарты.
Ратифицируя конвенцию МОТ, то или иное государство принимает на себя обязательство реализовать ее
исторический опыт, уроки для России.
Вопросы экономики.
1998,
№ 8, с.
76.
75 А1сЫап А.А., Ветзеы Н.
Ргобисйоп, Могтабоп Созй, апс1 Есопогтс Ог§ашга1юп.
Атепсап Есопотю Кесчеч/, 1972, V.
62, № 6, А1сЫап А.А., Оетзсы Н.
ТЬе РгореПу К)§Ыз Рагас%т.
Доита! оГ Есопотю Н&огу, 1973, V.33, № 1.
240
[стр. 194]

отношений за границы собственно экономики в сферу социальных отношений: продавцы и покупатели рабочей силы договариваются об условиях «сделки» как равноправные участники (социального) контракта»115.
Акцент на социальном партнерстве как на переговорном процессе хорошо сочетается с современной экономической теорией фирмы как «сети контрактов», предложенной А.

Апчианом и Г.
Демсецом116.
В то же время необходимо учитывать, что взаимоотношения между социальными партнерами уподобляются рыночным отношениям лишь на стадии заключения или перезаключения контрактов.
На других стадиях они неизбежно сочетаются с административными отношениями и должны гармонично вписываться в иерархическую систему отношений предприятия.
Отношения между работниками и работодателями можно охарактеризовать как партнерские (в указанном выше смысле) лишь в том случае, если и те и другие используют для предъявления своих требований и реализации своих интересов законодательно установленный набор средству причем из этого набора в
цивилизованном мире должны быть исключены инструменты насилия человека над человеком.
В
настоящее время страны должны, прежде всего, руководствоваться «Всеобщей декларацией прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1948 г., и «Пактом о гражданских и политических правах», принятым Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г.
Предоставление гражданам социальных прав служит одним из проявлений прогресса человеческой цивилизации.
В Пакте записано, что участвующие в нем государства обязуются обеспечить равное для мужчин и женщин право пользования всеми гражданскими и политическими правами.
В нем, в частности, предусмотрены следующие положения: никто не может содержаться в рабстве; каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность; каждый человек имеет право на свободу объединений с другими людьми, включая право создавать профсоюзы и вступать в них для защиты своих интересов; все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту.
Нестеренко А.
Социальная рыночная экономика: хонцегпуальные основы, исторический опыт, уроки для России.
Вопросы экономики.
1998,
Кг 8, с.
76.
116 А1сЫал А.А., Иетзесг Н.
РгоДисПоп, 1пГогтаиоп Со$1$, апс! Есопопис Огбапыди'оп.
Атспсап Есопопис КеУ1'еш, 1972, V.
62, Хй 6, А1сЫап А.А., Сет$е1г Н.
ТЬе Ргорепу РагаШ§т.
1оита1 оГ Есопопис Н&огу, 1973, V.
33, Кг 1.


[стр.,195]

Важнейшими элементами правовой среды социального партнерства являются также национальное трудовое законодательство и международные конвенции.
Поскольку различным национальным законодательствам о труде будет посвящена значительная доля материала следующей главы, то остановимся на самом обобщающем уровне регулирования отношений социального партнерства международных договорах, прежде всего, конвенциях Международной организации труда (МОТ), объединяющей на равных правах правительства, предпринимателей и трудящихся более 170 стран мира.
В настоящее время
именно МОТ является основным разработчиком международных норм трудовых отношений и процедуры контроля их выполнения.
МОТ содействует обеспечению полной занятости,
повышению уровня жизни, безопасности труда и охране здоровья трудящихся, соблюдению основных прав человека, способствует выполнению экономических и социальных программ и сотрудничеству между предпринимателями и трудящимися.
В этих целях МОТ разрабатывает международные программы улучшения условий труда и жизни; принимает конвенции и рекомендации, устанавливающие международные стандарты117.
Ратифицируя конвенцию МОТ, то или иное государство принимает на себя обязательство реализовать ее
положения и регулярно представлять Международному бюро труда (МВТ) отчеты о ее выполнении.
Социальное партнерство, основанное на трипартизме (сотрудничестве о работников, работодателей и государства), является идеологией МОТ .
Значительным шагом в продвижении этой идеологии стало принятие в июне 1998 г.
на Международной конференции труда Декларации МОТ «Об основополагающих принципах и правах человека в сфере труда»119.
Этой 17 17 Конвенции МОТ: № 87 «О свободе ассоциаций и защите прав на организацию»; № 89 «О применении принципов на организацию и ведение коллективных переговоров»; Х« 91 «О коллективных договорах»; № 94 «О сотрудничестве на уровне предприятий»; № 113 «О сотрудничестве в отраслевом и национальном масштабах»; № 135 «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях»; >6 143 «О представителях трудящихся»; Ха 144 «О трехсторонних консультациях (международные трудовые нормы)»; Хз 154 «О коллективных переговорах».
См.
Основные права человека в сфере труда и их защита.
Основополагающие международные правовые документы стандарты.
М., 1999 г.
Библиотечка российской газеты «Воскресенье».
Выпуск ХаХа 22-23.
1,8 Об этом неоднократно высказывались руководители МОТ.
См., например, интервью заместителя Генерального директора МОТ К.
Тапиолы: Сильные социальные партнеры условие эффективности трипартизма.
Человек и труд, 1998, Ха 10, с.
88.
1 9 Эта декларация третья в истории МОТ: первая (ее называют Филадельфийской) провозглашала возрождение МОТ; вторая была посвящена борьбе против апартеида.

[Back]