Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 248]

органах управления предприятием и т.д.).
В-четвертых, как
показываег практика, забастовка в современных условиях часто оказывается направленной своим острием против самих участников этой забастовки и против всего общества.
Общество в целом не заинтересовано в такой форме решения социальных вопросов.

4.2.
Стороны социального партнерства в системе социально-трудовых отношений.
В Российской Федерации социальное партнерство стало термином, обозначающим не только тип отношений между собственниками организаций и собственниками рабочей силы, но и сами эти отношения.
Социальные отношения между теми или иными слоями общества чаще всего выступают не как совокупность индивидуально сгруппированных отношений, а как отношения между представительными органами соответствующих социальных слоев, которые осознают и формулируют интересы соответствующих взаимодействующую слоев и добиваются реализации этих интересов в практике общественной жизни.
Отношения социального партнерства поэтому выглядят, прежде всего, как отношения между представительными организациями интересов собственников организаций (регулируется союзами работодателей) и представительными организациями интересов собственников рабочей силы (например, профсоюзов).
От того, в каком состоянии развития находятся стороны социального партнерства, зависит эффективность взаимодействия собственников организации и собственников рабочей силы и уровень выполнения ими своего социального предназначения.
Общее состояние развития сторон социального партнерства в современной России можно характеризовать как неразвитое.
Ни собственники организаций, ни собственники рабочей силы не имеют представительных органов в полной мере, осознавших их интересы и достойно эти интересы представляющих.
248
[стр. 209]

работников, прямое участие в органах управления предприятием и т.д.).
Вчетвертых, как
показывает практика, забастовка в современных условиях часто оказывается направленной своим острием против самих участников этой забастовки и против всего общества.
Общество в целом не заинтересовано в такой форме решения социальных вопросов
и, по-видимому, профсоюзам следует использовать другие формы разрешения конфликтных ситуаций.
Социально-экономические процессы, происходящие в мире, требуют новых подходов к защите прав и интересов трудящихся, выходящих за рамки сложившейся практики социального партнерства на национальных предприятиях.
Речь идет о глобализации мировой экономики и возникновении транснациональных корпораций (ТНК).
Деятельность ТНК вызывает беспокойство у профсоюзных лидеров.
Так, в статье первого заместителя Председателя ВКП Н.
Подшибякиной «Современные промышленные структуры и профсоюзы» подробно анализируются новые тенденции в мире, особенности образования и развития ТНК и задачи профсоюзов126.
Под ТНК, по определению МОТ, понимают «предприятия, будь-то государственные, смешанные или частные, которые владеют или контролируют производство, распределение, обслуживание и другие сферы за пределами страны базирования».
По экспертным оценкам, сегодня в мире действуют более 40 тыс.
ТНК, их число постоянно растет.
Так, в 1970 г.
их было примерно 3,5 тыс.
с 7 тыс.
филиалов, в 1992 г.
37 тыс.
со 170 тыс.
«дочерних» предприятий, в 1995 г.
около 40 тыс.
с более чем 250 тыс.
зарубежных филиалов.
Пятьсот крупнейших ТНК контролируют 25% всего мирового валового внутреннего продукта (ВВП), на их долю приходится до 90% прямых иностранных инвестиций в мире.
Треть мировой торговли представляет собой внутрифирменные операции ТНК, треть падает на операции между различными 'ГНК и лишь 30% ее нс связана с ними непосредственно.
В последние годы в развитии транснациональных корпораций наблюдаются новые тенденции в области трудовых отношений.
Во-первых, если раньше 209 126 Подшибякина Н.
Современные промышленные структуры и профсоюзы.
М.; Ж.
«Человек и труд», №

[Back]