Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 26]

социально-трудовых отношений.
Представляется, что
такого рода критерии могут исходить из таких позитивных результатов как улучшение нравственно-психологического климата в трудовом коллективе, слаженность и взаимопомощь в процессе труда, культура труда, взаимопонимание и атмосфера доверия в отношениях между работодателем и работниками.
Эти критерии охватывают социальную сторону отношений.
Вместе с тем необходимо определить степень влияния социально-трудовых отношений на эффективность производства.
Со всеми показателями, характеризующими социально-трудовые отношения, тесно связан показатель производительности труда.
Причем в одних случаях он оказывает влияние на их изменение, в других находится под их воздействием.
Сложилась определенная система социальнотрудовых факторов, которые оказывают определяющее влияние на рост производительности труда Необходимо учитывать, что показатель производительности труда сам
по себе представляет определенное социально-трудовое отношение, характеризуя соотношение между трудовой деятельностью и ее полезным эффектом, затратами и результатами труда.
Эти составляющие характеризуют две противоположные стороны производительности труда, которые находятся в определенном противоречии.
Игнорирование противоречий в развитии труда и его результатов приводит к появлению негативных процессов в экономике.

Социально-трудовые отношения имеют существенные отличительные особенности как в условиях административно-командной системы, так и в условиях рыночной и смешанной экономики, а также в условиях
перехода от одной социально-экономической системы к другой.
В
каждом из этих состояний имеются свои положительные и негативные моменты, которые необходимо учитывать как в научных исследованиях, так и на практике, при проведении реформ и изменений в социально-экономическом развитии.
Совдально-трудовые отношения в зависимости от способа их регулирования, методов разрешения проблем классифицируют по типам.
Данная классификация социально-трудовых отношений характеризуется тем, каким конкретно образом принимаются решения.

Базисную роль в формировании типов социально-трудовых отношений по этому принципу играют факторы равенства или неравенства прав и возможностей субъектов
26
[стр. 10]

общества.
Обоснованы конкретные направления, обеспечивающие активизацию государственной политики в области организации и оплаты труда, содействия повышению его производительности и использованию трудового потенциала.
Проанализирована практика применения законодательства по труду в России (и зарубежных странах), даны некоторые предложения к проектам нормативных актов о труде, занятости и социальной защите населения.
• Исследованы основы системы социального партнерства в социальнотрудовых отношениях в процессе становления и развития многоукладной рыночной экономики.
Опираясь на теорию выбора (теорию социальных групп), сформулированы основные идеи социального партнерства.
Обобщен опыт развития социального партнерства в ряде зарубежных стран.
Разработаны основные принципы, механизмы становления и функционирования социального партнерства в условиях трансформации экономики России, сочетания интересов трудящихся, предпринимателей, и государства, выработаны методологические подходы к развитию сотрудничества профессиональных союзов и работодателей в сфере социально-трудовых отношений.
• Обоснованы принципиальные направления совершенствования системы соглашений и договоров в процессе реформ, выработаны конкретные предложения по улучшению практики регулирования коллективных трудовых споров и рекомендации по усилению роли профсоюзов в решении проблем социально-трудовых отношений.
Определен круг первоочередных задач, решаемых на различных уровнях коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, а также механизм дифференциации, включающий в договора показатели в зависимости от форм собственности, финансового состояния предприятия, отраслевых особенностей, половозрастной структуры работников и др.
Предложена система показателей, характеризующих различные стороны социально-трудовых отношений, в том числе отражающих позитивные результаты, такие как улучшение нравственно-психологического климата в трудовом коллективе, слаженность и взаимопомощь в процессе труда, культура труда, взаимопонимание и атмосфера доверия в отношениях между работодателем (администрацией) и работником.


[стр.,25]

использование рабочего времени, безопасность и условия труда, величину оплаты труда, возможности развития у работника его разнообразных способностей и др.
Такой подход к оценке социально-трудовых отношений в целом правильный, да и само определение качества трудовой жизни в общем приемлемо.
Однако вряд ли этим следует ограничиваться.
Необходима система критериев, характеризующих различные стороны социально-трудовых отношений.
Представляется, что
критерии оценки развития социально-трудовых отношений могут исходить из таких позитивных результатов как улучшение нравственно-психологического климата в трудовом коллективе, слаженность и взаимопомощь в процессе труда, культура труда, взаимопонимание и атмосфера доверия в отношениях между работодателем (администрацией) и работниками9.
Эти критерии охватывают социальную сторону отношений.
Вместе с тем необходимо определить степень влияния социально-трудовых отношений на эффективность производства.
Со всеми показателями, характеризующими социально-трудовые отношения, тесно связан показатель производительности труда.
Причем в одних случаях он оказывает влияние на их изменение, в других находится под их воздействием.
Сложилась определенная система социальнотрудовых факторов, которые оказывают определяющее влияние на рост производительности труда.
Необходимо учитывать, что показатель производительности труда сам
но себе представляет определенное социально-трудовое отношение, характеризуя соотношение между трудовой деятельностью и ее полезным эффектом, затратами и результатами труда.
Эти составляющие характеризуют две противоположные стороны производительности труда, которые находятся в о
Социально-трудовые отношения по западным меркам сч1ггаются «здоровыми», когда достигнуто определенное равновесие между его участниками — профсоюзами к предпринимателями, т.с.
«классовый мир» в нашем традиционном понимании.
Когда профсоюзы и предприниматели достигают компромисса в установлении условий труда и найма, то государство старается не вмеипшаться в трудовые отношения и остается как бы в стороне.
Но если в экономике возникает напряженность вследствие внутренних или внешних факторов, тогда государство в лице заинтересованных министерств, правительства и даже парламе!гта может вмешаться в социально-трудовые отношения под предлогом соблюдения общенациональных интересов.


[стр.,26]

26 определенном противоречии.
Игнорирование противоречий в развитии труда и его результатов приводит к появлению негативных процессов в экономике.

В зависимости от социально-экономических отношений, сложившихся в данной стране, социально-трудовые отношения имеют существенные отличительные особенности как в условиях административно-командной системы, так и в условиях рыночной и смешанной экономики, а также в условиях переходного периода от одной социально-экономической системы к другой.
В
каждой из них имеются свои положительные и негативные моменты, которые необходимо учитывать как в научных исследованиях, так и на практике, при проведении реформ и изменений в социально-экономическом развитии.
Социально-трудовые отношения в зависимости от способа их регулирования, методов разрешения проблем классифицируют по типам.
Данная классификация социально-трудовых отношений характеризуется тем, каким конкретно образом принимаются решения
в социально-трудовой сфере.
Базисную роль в формировании типов социально-трудовых отношений по этому принципу играют факторы равенства или неравенства прав и возможностей субъектов
социально-трудовых отношений.
От того, в какой мере и каким образом комбинируются эти базисные факторы, зависят конкретный тип социально-трудовых отношений и другие определяющие его принципы.
В этом случае основой социально-трудовых отношений могут служить: принципы солидарности и субсидиарности; отношения, построенные по принципу «господство-подчинение»; равноправное партнерство, конфликт, конфликтное сотрудничество, конфликтное соперничество, дискриминация.
В соответствии с этими принципами или характеристиками выделяют два противоположных по своей сути типа социально-трудовых отношений: патернализм и социальное партнерство,0.
Но возможны и другие типы социально-трудовых отношений, определяемые сочетанием принципов и методов их регулирования.
Социально-трудовые отношения в дореформенной России отражали, с одной стороны, взаимоотношения различных профессиональных.
10 Проблемы развития социального партнерства в России изложены в IV и V главах диссертации.

[Back]