Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 27]

социально-трудовых отношений.
От того, в какой мере и каким образом комбинируются эти базисные факторы, зависят конкретный тип социальнотрудовых отношений и другие определяющие его принципы.

Основой социально-трудовых отношений могут служить: принципы солидарности и субсидиарности; отношения, построенные по принципу «господствоподчинение»; равноправное партнерство, конфликт, конфликтное сотрудничество, конфликтное соперничество, дискриминация.
В соответствии с этими принципами или характеристиками выделяют два противоположных по своей сути типа социально-трудовых отношений: патернализм и социальное партнерство.
Но возможны и другие типы социально-трудовых
отношении, определяемые сочетанием принципов и методов их регулирования.
Социально-трудовые отношения в дореформенной России отражали, с одной стороны, взаимоотношения различных профессиональных,
квалификационных и функциональных групп работников, с другой, отношения между коллективами работников и государством в лице его представителей-администраций предприятий.
Социальнотрудовые отношения
подобного типа можно охарактеризовать термином «государственный патернализм».
Он представлял собой систему устойчивых социально-трудовых отношений между работником и государством как монопольным работодателем, регулирование которых относится к компетенции и ответственности центральных государственных органов.
Эти отношения определяли
пракгически все аспекты качества трудовой жизни.
Работник являлся в большей мере объектом, чем субъектом социально-трудовых отношений.
Данный тип регулирования социально-трудовых отношений доминировал вплоть до 1991 г.
Переход России к рыночной экономике принципиально меняет экономическое и правовое положение сторон социально-трудовых отношений.
Особенно важно подчеркнуть тот факт, что он вызывает изменения в менталитете индивидуумов, групп, слоев населения, формирует их новые социально-целевые функции, соответствующие новому социальноэкономическому статусу, другое социально-трудовое поведение, иные
27
[стр. 26]

26 определенном противоречии.
Игнорирование противоречий в развитии труда и его результатов приводит к появлению негативных процессов в экономике.
В зависимости от социально-экономических отношений, сложившихся в данной стране, социально-трудовые отношения имеют существенные отличительные особенности как в условиях административно-командной системы, так и в условиях рыночной и смешанной экономики, а также в условиях переходного периода от одной социально-экономической системы к другой.
В каждой из них имеются свои положительные и негативные моменты, которые необходимо учитывать как в научных исследованиях, так и на практике, при проведении реформ и изменений в социально-экономическом развитии.
Социально-трудовые отношения в зависимости от способа их регулирования, методов разрешения проблем классифицируют по типам.
Данная классификация социально-трудовых отношений характеризуется тем, каким конкретно образом принимаются решения в социально-трудовой сфере.
Базисную роль в формировании типов социально-трудовых отношений по этому принципу играют факторы равенства или неравенства прав и возможностей субъектов социально-трудовых отношений.
От того, в какой мере и каким образом комбинируются эти базисные факторы, зависят конкретный тип социально-трудовых отношений и другие определяющие его принципы.

В этом случае основой социально-трудовых отношений могут служить: принципы солидарности и субсидиарности; отношения, построенные по принципу «господство-подчинение»; равноправное партнерство, конфликт, конфликтное сотрудничество, конфликтное соперничество, дискриминация.
В соответствии с этими принципами или характеристиками выделяют два противоположных по своей сути типа социально-трудовых отношений: патернализм и социальное партнерство,0.
Но возможны и другие типы социально-трудовых
отношений, определяемые сочетанием принципов и методов их регулирования.
Социально-трудовые отношения в дореформенной России отражали, с одной стороны, взаимоотношения различных профессиональных.

10 Проблемы развития социального партнерства в России изложены в IV и V главах диссертации.


[стр.,27]

квалификационных и функциональных групп работников, с другой, отношения между коллективами работников и государством в лице его представителейадминистраций предприятий.
Социально-трудовые отношения
в предреформснной России можно охарактеризовать термином «государственный патернализм».
Он представлял собой систему устойчивых социально-трудовых отношений между работником и государством как монопольным работодателем, регулирование которых относится к компетенции и ответственности центральных государственных органов.
Эти отношения определяли
практически все аспекты качества трудовой жизни.
Работник являлся в большей мере объектом, чем субъектом социальнотрудовых отношений.
Данный тип регулирования социально-трудовых отношений доминировал вплоть до 1991 г.11 Переход России к рыночной экономике принципиально меняет экономическое и правовое положение сторон социально-трудовых отношений.
Особенно важно подчеркнуть тот факт, что он вызывает изменения в менталитете индивидуумов, групп, слоев населения, формирует их новые социально-целевые функции, соответствующие новому социальноэкономическому статусу, другое социально-трудовое поведение, иные
взаимные требования, новые способы и формы согласования интересов.
Как показывает мировой опыт, рыночная модель экономики предполагает экономическую форму принуждения людей к труду, свободный выбор профессиональной деятельности, свободный перелив рабочей силы между отраслями, профессиональными группами, территориями, конкуренцию между работниками и работодателями, формирование оплаты труда по законам спроса, предложения и цены рабочей силы, создание системы государственных 11 Надо заметить, что при переходе к новому характеру социально-трудовых отношений следовало бы в какой-то мере учитывать эти сложившиеся десятилетиями принципы их регулировать.
Тогда, возможно, не пришлось бы столкнуться с массой препятствий на пути реализации рыночных реформ, а их авторам с опозданием признаваться в своих промахах.
Так, Джефри Сакс, американский советник при правительстве РФ, характеризуя процессы либерализации, происходившие в России в начале 90-х годов, со всей откровенностью признался: «Мы ощущали себя врачами, приглашенными к постели больного.
Однако когда мы положили его на операционный стол и сделали первый разрез, мы неожиданно обнаружили, что у него совершенно другая анатомия, совершенно другие органы, которых на своем медицинском факультете мы не проходили».
(Цит.
по: Юшкявичюс Г.З.
Свобода информации прямо связана с развитием // Международная жизнь.
1998.
№7.
С.
106.)

[Back]