Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 275]

вопросам социалы ю-трудовых отношений.
Закон предусматривает организацию специального государственного органа Службы по урегулированию коллективных трудовых споров, содействующего разрешению коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них.
Основным институтом регулирования социально-трудовых отношений в России на всех уровнях в соответствии с законодательством являются трехсторонние комиссии.
В состав комиссий входят представители профсоюзов, работодателей и государственных органов.
В
соответствии с Законом «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» каждое общероссийское объединение профсоюзов может направить одного своего представителя в состав комиссии.
Каждое общероссийское объединение вправе также, в пределах установленной законом численности представителей стороны комиссии (30 мест), увеличивать численность своих представителей пропорционально количеству объединяемых ими членов профсоюза Вопрос о представительстве в комиссии того или иного общероссийского объединения профсоюзов продолжает оставаться предметом острых дебатов профсоюзных объединений.
Очевидно, что разрешение данной проблемы лежит не только в законодательной плоскости, но и повседневной деятельности профсоюзов.
Одним из сложных и нерешенных до сих пор вопросов является представительство работодателей.
В качестве работодателей на российском рынке труда выступают юридические
шли физические лица, осуществляющие наем работников.
То есть, как субъекты коллективно-договорного регулирования трудовых
отоплений могут выступать организации (предприятия) различных органгоациошю-правовых форм собсгвенности в лице их руководителей, других должностных лиц и (или) коллегиальных органов, действующих в соответствии с законодательством или учредительными документами организации и их объединения.
В составе Российской трехсторонней комиссии по регулированию
социапьно-трудовых отношений сторону работодателей представляет 26 объединений.
Восемь из них являются российскими акционерными обществами, коммерческими ассоциациями отраслевого характера, остальные
275
[стр. 222]

В 2001 г.
число забастовок по Российской Федерации по сравнению с 2000 г.
сократилось более чем в 3 раза (с 925 по 304).
В них приняли участие соответственно 350 тыс.
и 13,5 тыс.
человек.
Потери рабочего времени в результате забастовок составляли в 2001 г.
25,93 тыс.
человеко-дней против 236,1 тыс.
человеко-дней в 2000 г.
Проведенные забастовки носят локальный характер и не затрагивают коренных причин создавшегося тяжелого материального положения основной массы наемных работников и бедности населения.
В этих условиях профсоюзы вынуждены находить более радикальные решения.
В соответствии с постановлением исполкома ФНРП 17 августа 2002 г.
проведена общероссийская акция профсоюзов «за достойную заработную плату и социальные гарантии».
В 60 республиканских, краевых и областных центрах Российской Федерации прошли шествия, митинги, собрания, в которых приняло участие более 9 млн.
человек.
Наряду с общими требованиями на митингах и профсоюзных собраниях выдвигались требования: прекратить принятие антисоциальных законов под видом реформ, осуществить государственную поддержку отечественного производителя, национализировать природные ресурсы, восстановить фонд занятости и др.
На 520 предприятиях в связи с задержкой выплаты заработной платы была приостановлена работа.
Основным институтом регулирования социально-трудовых отношений в России на всех уровнях в соответствии с законодательством являются трехсторонние комиссии.
В состав комиссий входят представители профсоюзов, работодателей и государственных органов.
В
подавляющем большинстве случаев функции полномочных представителей работников при ведении переговоров и подготовке колдоговоров, соглашений сегодня выполняют профсоюзы, их объединения.
Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективных договоров и соглашений, контроля за их выполнением.
Не допускается ведение коллективных переговоров от имени работников организациями или органами, созданными или финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, местного

[стр.,224]

Территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов.
Территориальная организация профсоюза.
Несмотря на, казалось бы, довольно четкую градацию, в российском обществе вопрос о критериях влиятельности тех или иных профобъединений остается открытым и является предметом дискуссии.
Имеется мнение, что в качестве признака влиятельности того или иного профсоюза следует использовать уровень забастовочного потенциала профсоюза.
Другая позиция состоит в том, что одним из основных критериев представительности и влиятельности профсоюзов, их объединений является численность работников, состоящих в них, степень практического участия руководящих органов объединений в экономическом и социальном диалоге на том или ином уровне, участие организаций, входящих в объединение, в коллективно-договорном процессе на уровне предприятий.
В настоящее вре.мя при формировании РТК преобладает второй подход.
В соответствии с Законом «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» каждое общероссийское объединение профсоюзов может направить одного своего представителя в состав комиссии.
Каждое общероссийское объединение вправе также, в пределах установленной законом численности представителей стороны комиссии (30 мест), увеличивать численность своих представителей пропорционально количеству объединяемых ими членов профсоюза.
Вопрос о представительстве в комиссии того или иного общероссийского объединения профсоюзов продолжает оставаться предметом острых дебатов профсоюзных объединений.
Очевидно, что разрешение данной проблемы лежит не только в законодательной плоскости, но и повседневной деятельности профсоюзов.
Одним из сложных и нерешенных до сих пор вопросов является представительство работодателей.
В качестве работодателей на российском рынке труда выступают юридические
или физические лица, осуществляющие найм работников.
То есть, как субъекты коллективно договорного регулирования трудовых
отношений могут выступать организации (предприятия) различных организационно-правовых форм собственности в лице 224

[стр.,225]

их руководителей, других должностных лиц и (или) коллегиальных органов, действующих в соответствии с законодательством или учредительными документами организации и их объединения.
В составе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сторону работодателей представляет 26 объединений.
Восемь из них являются российскими акционерными обществами, коммерческими ассоциациями отраслевого характера, остальные
некоммерческими объединениями.
В составе комиссии есть и представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Обследования показывают, что фактически в комиссиях не представлены наиболее крупные акционерные общества, компании, финансово-промышленные группы, где преобладает частный или смешанный капитал.
Легитимность и представительность некоторых некоммерческих объединений, участвующих в коллективно-договорном процессе, их возможность организовать выполнение соглашений вызывает определенные сомнения у представителей других сторон соглашений.
О довольно прохладном подходе со стороны предпринимателей к проблеме трудовых отношений свидетельствует то, что в ряде случаев инициаторами создания ряда объединений промышленников явились, по существу, отраслевые профсоюзы.
Такая инициатива была проявлена профсоюзами работников машиностроения, горно-металлургической промышленности, химической промышленности.
Особая роль в системе социального партнерства принадлежит государству.
В соответствии с действующим законодательством, в качестве представителей интересов государства в системе социального партнерства сегодня выступают исполнительные органы государственной власти различных ■ уровней.
Законодательство включает следующую функцию государства в сложившейся системе социального партнерства как участника переговорного процесса, выполняющего функции субъекта формирования социальной политики и гаранта соблюдения законодательных норм, интересов общества для: • установления принципов и правил ведения коллективных переговоров; • законодательной регламентации разрешения разногласий сторон в ходе коллективных переговоров, реализации соглашений и коллективных договоров;

[Back]