Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 277]

социальных гарантий.
Не всегда прослеживается готовность представителей государства поделиться частью своих полномочий в деле регулирования социально-трудовых отношений, формирования социально-экономической политики.
Остается до конца нерешенным вопрос о том, где лежит грань между государством как работодателем, разработчиком политики и государством-арбитром во взаимоотношениях работников и работодателей О степени государственного патронажа в регулировании социально-трудовых отношений, например, на отраслевом уровне, можно
судитт» по тому, что выполнение многих обязательств почти трети соглашений находится в прямой зависимости от финансирования работ и мероприятий из средств госбюджета, своевременного формирования госзаказа, выполнения государством других обязательств.
При заключении
бодее половины соглашений этого уровня органы исполнительной власти прямо или косвенно выступают в качестве представителя работодателей.
Ряд соглашений, подписанных министерствами и ведомствами во внебюджетных отраслях, как правило, заключается без предоставления соответствующих полномочий от большинства организаций частного смешанного секторов экономики.
Это ограничивает сферу распространения соглашений.
Несмотря на принятые правовые акты и созданные организационные структуры, система социального партнерства в России пока еще находится в зачаточном состоянии и не оказывает существенного положительного воздействия на реальные социально-трудовые отношения, эффективность производства и производительность труда.
Основной проблемой социального
партнерства остается слабость организационной и правовой базы.
Не
определены в полной мере функции государства и регионов в регулировании социально-трудовых отношений, объемов и сферы нормативной регламентации, статуса, полномочий и обязанностей объединений работодателей и работников.
Развитие социального партнерства сдерживается неоправданно медленным процессом формирования системы социальных стандартов и индикаторов, на которые должны опираться коллективно-договорные отношения.
Без определения указанных параметров, достижение в ближайшие годы достойных уровней оплаты труда и жизни населения крайне проблематично.

277
[стр. 226]

226 * • выполнения в необходимых случаях функции работодателя.
В настоящее время органы исполнительной власти выступают одной из сторон Генерального соглашения, соглашений, заключаемых на региональном, территориальном уровнях, стороной или участником большинства отраслевых соглашений.
Опыт последних лет показал, что нередко представители государства, выступая в качестве работодателей, нарушают обязательства по отношению к работникам, не обеспечивают выполнения договоренностей об основных принципах проведения социальной политики, соблюдения государственных социальных гарантий.
Не всегда прослеживается готовность представителей государства поделиться частью своих полномочий в деле регулирования социальнотрудовых отношений, формирования социально-экономической политики.
Остается до конца нерешенным вопрос о том, где лежит грань между государством как работодателем, разработчиком политики и государствомарбитром во взаимоотношениях работников и работодателей О степени государственного патронажа в регулировании социальнотрудовых отношений, например, на отраслевом уровне, можно
судить по тому, что выполнение многих обязательств почти трети соглашений находится в прямой зависимости от финансирования работ и мероприятий из средств госбюджета, своевременного формирования госзаказа, выполнения государством других обязательств.
При заключении
более половины соглашений этого уровня органы исполнительной власти прямо или косвенно выступают в качестве представителя работодателей.
Ряд соглашений, подписанных министерствами и ведомствами во внебюджетных отраслях, как правило заключается без предоставления соответствующих полномочий от большинства организаций частного смешанного секторов экономики.
Это ограничивает сферу распространения соглашений.
Несмотря на принятые правовые акты и созданные организационные структуры, система социального партнерства в России пока еще находится в зачаточном состоянии и не оказывает существенного положительного воздействия на реальные социально-трудовые отношения, эффективность производства и производительность труда.
Основной проблемой социального


[стр.,227]

партнерства остается слабость организационной и правовой базы.
Не
ф определены в полной мерс функции государства и регионов в регулировании социально-трудовых отношений, объемов и сферы нормативной регламентации, статуса, полномочий и обязанностей объединений работодателей и работников.
Развитие социального партнерства сдерживается неоправданно медленным процессом формирования системы социальных стандартов и индикаторов, на которые должны опираться коллективно-договорные отношения.
Без определения указанных параметров, достижение в ближайшие годы достойных уровней оплаты труда и жизни населения крайне проблематично.

Как и любой социальный процесс, формирование и развитие механизма социального партнерства осуществляется в условиях противоречий и противодействий.
Социальное партнерство, часто внедряемое по указанию «сверху», для многих руководителей предприятий еще не стало составной частью повседневной профессиональной деятельности и не получило массового распространения.
Затянулась адаптация профсоюзных организаций к новым условиям, зачастую они не желают обострять отношения с руководителями предприятий, чтобы не усложнять своего положения.
Социальное партнерство предполагает существование разделяемой большинством населения системы ценностей, основанной на признании значимости интересов каждой личности, как наемных работников, так и работодателей, взаимоуважении, уважении к законам, стремлении к мирному разрешению возникающих конфликтов.
В повседневной жизни это проявляется в законопослушании, демократизме, ответственности, стремлении достичь согласованной позиции.
Для реализации принципов социального партнерства требуется следующий ряд условий: существование гражданского общества, достаточно высокий уровень экономического развития, сопряженный с относительно невысоким уровнем социальной и имущественной дифференциации, сформировавшиеся социокультурные традиции населения.
Но именно эти условия в настоящее время в России практически отсутствуют или деформированы.
Во время проводимого в стране мониторинга ф в сфере социально-трудовых отношений в 1993-1997 гг.
выяснилось, что коллективные договоры один из главных инструментов сочетания интересов 227

[стр.,303]

303 * экономики, се социализации.
Оно служит важным инструментом сочетания экономической эффективности и социальной справедливости.
Становление социального партнерства в России происходит медленно, формально.
Это связано, с одной стороны, с недостаточной разработанностью теоретических и методических вопросов социального партнерства, слабым освоением соответствующего инструментария выработки соглашений на разных уровнях.
С другой стороны, участники переговорного процесса нс ощущают принципиальной стратегии и основных тенденций развития партнерских отношений, которые, в случае благоприятного развития, могут трансформироваться в сторону социального партнерства, а могут, в противном случае, и в направлении масштабной конфронтации, чреватой социальными потрясениями.
Система социального партнерства в России пока
находится в начальном состоянии и не оказывает существенного положительного воздействия на реальные социально-трудовые отношения, эффективность производства и производительность труда.
Основной проблемой социального партнерства остается слабость организационной и правовой базы.

14.
Социальное партнерство как экономико-юридический процесс реализуется через систему трудовых соглашений и договоров.
Актуальность научного анализа этой группы задач/., вызвана тем, что на них перенесено решение целого ряда принципиальных вопросов социально-трудовых отношений, прежде всего, вопросов о размерах и регулировании заработной платы, что зафиксировано Трудовым кодексом Российской Федерации.
Особое внимание необходимо уделять проблеме профсоюзного движения.
Несмотря на, казалось бы, предоставление широких прав профсоюзам, на деле во многом это остается декларацией.
Согласно опросам, проводимым ВЦИОМ, наметилась тенденция к снижению количества предприятий, имеющих профсоюзные организации.
В работе обращается внимание на сложности, с которыми приходится сталкиваться профсоюзным организациям в своей работе.
Во-первых, в попытках отстаивать права работников профсоюзные лидеры и активисты часто встречают жесткое сопротивление со стороны работодателей.

[Back]