Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 279]

Государство как социальный партнер в регулировании социальнотрудовых отношений в необходимой и достаточной мере может осуществлять свою регулирующую функцию в части обеспечения равных условий участникам переговорных процессов, а также гарантий выполнения достигнутых соглашений.
Этим, на наш взгляд, роль государства как социального партнера не ограничивается.
На современном этапе мирового экономического развития все больше утверждается новый подход к оценке
роли государства как действенного регулятора рыночных отношений, способного обеспечить устойчивость и социальную направленность их развития.
Проблема обеспечения социальной направленности рынка требует от государства решения задач социального регулирования, т.е.
направленного воздействия на рыночные процессы, в число которых входят трудовые отношения, исходя из необходимости первоочередного решения социальных проблем.
В индустриально развитых странах, как показывает опыт, социальное регулирование является одним из важнейших механизмов функционирования современной социально ориентированной рыночной экономики.
Постановка вопроса об усилении социального регулирования
в нашей стране также требует повышения роли государства, поскольку именно ему принадлежит главная роль в этом процессе.
Только государство способно разрабатывать стратегию, направленную на решение многих насущных социальных проблем и реализовывать эту стратегию путем проведения активной социальной политики.

Одной из важнейших функций государства в этой связи становится регулирование социально-трудовых отношений.
Государственное социальное регулирование направлено на снижение свойственного рыночной экономике социального неравенства.
Реализация социального регулирования предполагает:
увеличение бюджетных расходов на оказание услуг населению на нерыночной основе (прежде всего в области образования, здравоохранения, жшшщного строительства) и социальных трансфертов (выплаты) в форме страхования по болезни, старости, безработицы, различных видов социального вспомоществования по бедности.
установление социальных параметров жизнедеятельности человека в 279
[стр. 156]

Вряд ли можно сопоставлять доли государственных расходов на социальные нужды в России и западных странах ввиду разных методологий расчетов доходов и расходов в бюджетах.
Однако можно констатировать, что на современном этапе мирового экономического развития все больше утверждается новый подход к оценке качественной роли государства, что находит проявление в увеличении его расходов в распределении ВВП, приближаясь к 50%, а в ряде случаев и превосходя его94.
Современная Россия идет в прямо противоположном направлении, снижая участие государства в концентрации и распределении финансовых ресурсов.
При этом возможности для преодоления создавшегося положения имеются за счет перераспределения в пользу государства доходов естественных монополий, получающих по существу бесплатно ренту за использование принадлежащих всему обществу природных ресурсов.
Проблема усиления социальной направленности реформ требует от государства социального регулирования, т.е.
направленного и сознательно управляемого распределения ресурсов в социальной сфере, исходя из необходимости решения первоочередных социальных проблем и эффективного использования выделяемых средств.
В индустриально развитых странах, как показывает опыт, социальное регулирование является одним из важнейших механизмов функционирования современной социально ориентированной рыночной экономики.
Постановка вопроса об усилении социального регулирования в нашей стране также требует повышения роли государства, поскольку именно ему принадлежит главная роль в этом процессе.
Только государство способно разрабатывать стратегию, направленную на решение многих насущных социальных проблем и реализовывать эту стратегию путем проведения активной социальной политики.

Важнейшей функцией государства в этой связи становится формирование разветвленной социальной инфраструктуры.
м Социальное регулирование осуществляется в развитых странах также многочисленными неприбыльными организациями, удовлетворяющими социальные нужды населения на разных уровнях (общенациональном, региональном, муниципальном).


[стр.,157]

Государственное социальное регулирование должно быть направлено на смягчение свойственного рыночной экономике социального неравенства.
Реализация социального регулирования предполагает
рост как в абсолютном, так и в относительном выражении бюджетных расходов на оказание услуг населению на нерыночной основе (прежде всего в области образования, здравоохранения, жилищного строительства) и социальных трансфертов (выплаты) в форме страхования по болезни, старости, безработицы, различных видов социального вспомоществования по бедности.
Необходимо повысить роль государства в формировании социальных условий, определяющих параметры жизнедеятельности человека в обществе как в процессе труда, так и в рамках свободного времени (деятельность на уровне домохозяйства, условий образования и т.д.).
Социальные характеристики охватывают такие параметры как условия труда и его охрану, квалификацию работников, уровень образования, здравоохранения, культуру населения и т.д.
Важное значение здесь имеют проблемы, связанные с повышением статуса труда, мастерства, профессионализма.
Однако исходный пункт преобразований социально-трудовой сферы перестройка системы доходов населения.
Без этого общество и дальше будет раскалываться на богатых и бедных при размывании устойчивого среднего класса, а экономика будет состоять из двух экономик валютно-финансовой и реальной, которые будут все меньше пересекаться между собой и функционировать по разным законам95.
В тесной связи с перестройкой системы доходов находятся вопросы регулирования в социальной сфере, в жилищно-коммунальном хозяйстве, которые без предварительной реформы доходов населения являются трудноразрешимыми.
В стратегической цели социального государства исходным должен быть принцип благосостояния для всех.
В настоящее время в правительственных программах провозглашается принцип «благосостояния для большинства».
Такая постановка при нынешнем тяжелом положении «большинства» и процветании «меньшинства» актуальна.
Однако почему-то не ставится задача 85 85 Абалкин Л.И.
Журнал «Деньги и кредит», 1998, № 5, с.
31.


[стр.,301]

301 » государства социального регулирования, т.е.
направленного и сознательно управляемого распределения ресурсов в социальной сфере, исходя из необходимости решения первоочередных социальных проблем и эффективного использования выделяемых средств с учетом реалий рыночной экономики.
Постановка вопроса об усилении социального регулирования
требует повышения роли государства, поскольку именно ему принадлежит главная роль в системе такого регулирования.
Только государство способно разрабатывать стратегию, направленную на решение многих насущных социальных проблем и реализовывать эту стратегию путем проведения активной социальной политики.

Важнейшей функцией государства в этой связи становится формирование разветвленной социальной инфраструктуры.
12.
Важным условием усиления государственного регулирования социально-трудовых отношений является дальнейшее развитие и совершенствование институциональной базы, предполагающее повышение уровня согласования прав их субъектов, а также более ответственное соблюдение ими своих обязанностей, исполнение которых гарантируется институтами государственной власти.
Существенные пробелы в трудовом законодательстве, отсутствие многих законов ведут к их нарушениям, которые приняли массовый характер.
Только по официальным данным Рострудинспекции Минтруда РФ, состороны работодателей ежегодно совершается свыше двух миллионов нарушений законодательства о труде и его охране.
В диссертации обоснован тезис, в соответствии с которым правовое регулирование должно охватывать все фазы воспроизводства работников и жизнеобеспеченности людей труда: законодательное установление гарантированной минимальной заработной платы на основе разработки прожиточного минимума и его разновидностей; порядок индексации заработной платы в случае инфляции; налоговое регулирование доходов; узаконенное право выбора профессии, получения общего и профессионального образования, производственного обучения и переобучения, обеспечения профориентации; правовое регулирование на рынке груда (законодательное закрепление прав и

[Back]