Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 28]

взаимные требования, новые способы и формы согласования интересов.
Как показывает мировой опыт, рыночная модель экономики предполагает экономическую форму принуждения людей к труду, свободный выбор профессиональной деятельности
и перелив рабочей силы между отраслями, профессиональными группами, территориями, конкуренцию между работниками и работодателями, формирование оплаты труда по законам спроса, предложения и цены рабочей силы, создание системы государственных гарантий, социальной защищенности граждан от безработицы.
Социально-трудовые отношения в условиях рынка базируются на свободе выбора, означающей право каждого члена общества решать: трудиться ему или не трудиться, а если трудиться, то на какого работодателя и на каких условиях, а может быть самостоятельно осуществлять индивидуальную трудовую деятельность.

Важной чертой сформировавшихся в современной России социальнотрудовых отношений является отсутствие органически присущей рыночным связям конкурентной среды, когда свободно конкурируют между собой как продавцы рабочей силы наемные работники, так и ее покупатели предприниматели.
В результате
на рынке труда не устанавливается цена рабочей силы, представляющаяся приемлемой для взаимодействующих сторон трудовых отношений.
Действующая модель '[рудового найма не обеспечивает трудовую мотивацию, дисциплину труда и ответственность работников, не реализует механизма социально-ориентированной мобильности рабочей силы, соответствующей требованиям развития шновационной экономики.
Преодоление сложившейся ситуации позволит повысить трудовую мотивацию, укрепить дисциплину труда и ответственность работников, использовать механизм социально-ориентированной мобильности рабочей силы в соответствии с требованиями эффективной экономики.
Следует подчеркнуть, что конкретный механизм формирования и регулирования социально-трудовых отношений определяется характером проводимой социальной политики.
При этом социальная политика понимается как стратегическое социально-экономическое направление, выбранное
28
[стр. 27]

квалификационных и функциональных групп работников, с другой, отношения между коллективами работников и государством в лице его представителейадминистраций предприятий.
Социально-трудовые отношения в предреформснной России можно охарактеризовать термином «государственный патернализм».
Он представлял собой систему устойчивых социально-трудовых отношений между работником и государством как монопольным работодателем, регулирование которых относится к компетенции и ответственности центральных государственных органов.
Эти отношения определяли практически все аспекты качества трудовой жизни.
Работник являлся в большей мере объектом, чем субъектом социальнотрудовых отношений.
Данный тип регулирования социально-трудовых отношений доминировал вплоть до 1991 г.11 Переход России к рыночной экономике принципиально меняет экономическое и правовое положение сторон социально-трудовых отношений.
Особенно важно подчеркнуть тот факт, что он вызывает изменения в менталитете индивидуумов, групп, слоев населения, формирует их новые социально-целевые функции, соответствующие новому социальноэкономическому статусу, другое социально-трудовое поведение, иные взаимные требования, новые способы и формы согласования интересов.
Как показывает мировой опыт, рыночная модель экономики предполагает экономическую форму принуждения людей к труду, свободный выбор профессиональной деятельности,
свободный перелив рабочей силы между отраслями, профессиональными группами, территориями, конкуренцию между работниками и работодателями, формирование оплаты труда по законам спроса, предложения и цены рабочей силы, создание системы государственных 11 Надо заметить, что при переходе к новому характеру социально-трудовых отношений следовало бы в какой-то мере учитывать эти сложившиеся десятилетиями принципы их регулировать.
Тогда, возможно, не пришлось бы столкнуться с массой препятствий на пути реализации рыночных реформ, а их авторам с опозданием признаваться в своих промахах.
Так, Джефри Сакс, американский советник при правительстве РФ, характеризуя процессы либерализации, происходившие в России в начале 90-х годов, со всей откровенностью признался: «Мы ощущали себя врачами, приглашенными к постели больного.
Однако когда мы положили его на операционный стол и сделали первый разрез, мы неожиданно обнаружили, что у него совершенно другая анатомия, совершенно другие органы, которых на своем медицинском факультете мы не проходили».
(Цит.
по: Юшкявичюс Г.З.
Свобода информации прямо связана с развитием // Международная жизнь.
1998.
№7.
С.
106.)

[стр.,28]

28 гарантий, социальной защищенности граждан от безработицы.
Социальнотрудовые отношения в условиях рынка базируются на свободе выбора, означающей право каждого члена общества решать: трудиться ему или не трудиться, а если трудиться, то на какого работодателя и на каких условиях, а может быть самостоятельно осуществлять индивидуальную трудовую деятельность.

Это касается режимов работы и отдыха, организации и нормирования труда, оплаты и т.д.
Важная черта сформировавшихся социально-трудовых отношений подведение под них органически присущей рыночным связям конкурентной основы.
Конкурируют между собой как продавцы рабочей силы, наемные работники, так и ее покупатели, предприниматели.
В результате
устанавливается цена рабочей силы, которая в данных условиях представляется приемлемой для обеих взаимодействующих стороп.
Решение указанных проблем позволяет повысить трудовую мотивацию, укрепить дисциплину труда и ответственность работников, использовать механизм социально-ориентированной мобильности рабочей силы в соответствии с требованиями эффективной экономики.
Следует подчеркнуть, что конкретный механизм формирования и регулирования социально-трудовых отношений определяется характером проводимой социальной политики.
При этом социальная политика понимается как стратегическое социально-экономическое направление, выбранное
руководством страны для всестороннего развития граждан, обеспечивающее достойный уровень и условия их жизни и труда, их социальную защищенность.
Последняя включает в себя законодательно или иным образом установленные гарантии социальной защиты, социальной поддержки и социальной помощи, представляющие собой различные системы мер, дифференцируемые, в первую очередь, по своей адресной направленности.
Необходимо отметь, что характер осуществляемых преобразований социально-трудовой сферы, проводимый для этого социально-экономический курс могут оказывать на общество консолидирующее воздействие, а могут напротив носить разрушительный для социально-трудовой сферы и, прежде

[Back]