Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 281]

носят формальный характер.
При формировании политики социального регулирования в области социально-грудовой сферы, необходимо пересмотреть позиции о стабильности и гарантиях (стандартах), а главное, разработать программу с реальными параметрами, обеспечивающими жизнедеятельность занятых в экономике, а также насущные потребности безработных, учащихся и пенсионеров.
При подготовке и обсуждении нормотворческих документов социально-трудовой сферы, возникает вопрос: какой уровень социальных гарантий следует предусматривать и фиксировать в подготавливаемых законодательных документах: низкий, но реально осуществимый в современных конкретных экономических условиях, или пока для России не допустимый, но минимально необходимый для цивилизованного государства, международно признанный уровень? Автор разделяет точку зрения В.
Куликова, в соответствии с которой в законодательном порядке следует однозначно закрепить минимально необходимый для цивилизованного государства уровень социальных гарантий.
Все случаи, связанные с невозможностью по тем или иным причинам обеспечить сегодня достойную меру реализации этих прав, целесообразно оговаривать особо, с указанием на временный характер
такою несоответствия и, главное, с четким определением путей и сроков преодоления последнего83.
Важнейшим рычагом, с помощью которого происходит
социальное регулирование социально-трудовых отношений, является общественное сознание.
Эффективность социального регулирования во многом определяется наличием и степенью развития так называемого «третьего сектора» (если считать первыми двумя секторами частный бизнес и государство) многочисленных некоммерческих и общественных организаций, удовлетворяющих разнообразные социальные нужды населения.
Данный сектор формирует' многообразие институтов и механизмов, которые обеспечивают устранение или, во всяком случае, сглаживание противоречий в обществе, в отношениях между государством и населением, между отдельными слоями и группами населения, между работодателями и наемными работниками, составляющих основу системы социально-трудовых отношений.
85 Куликов В.
Достигнут ли баланс интересов работников и работодателей? Российский экономический журнал, 2002, №2.
С.
49
281
[стр. 161]

Приведенные данные показывают, что при формировании и развитии социального государства, в том числе и в области социально-трудовой сферы, необходимо пересмотреть позиции о стабильности и гарантиях (стандартах), а главное, отойти от показухи и разработать программу с реальными параметрами, обеспечивающими жизнедеятельность занятых в экономике, а также насущные потребности безработных, учащихся и пенсионеров.
При подготовке и обсуждении нормотворческих документов социальнотрудовой сферы, возникает вопрос: какой уровень социальных гарантий следует предусматривать и фиксировать в подготавливаемых законодательных документах: низкий, но реально осуществимый в современных конкретных экономических условиях, или пока для России не допустимый, но минимально необходимый для цивилизованного государства, международно признанный уровень? Автор разделяет точку зрения В.
Куликова, в соответствии с которой в законодательном порядке следует однозначно закрепить минимально необходимый для цивилизованного государства уровень социальных гарантий.
Все случаи, связанные с невозможностью по тем или иным причинам обеспечить сегодня достойную меру реализации этих прав, целесообразно оговаривать особо, с указанием на временный характер
такого несоответствия и, главное, с четким определением путей и сроков преодоления последнего".
Социальная ориентация экономики России, чтобы не оказаться декларацией, как это было неоднократно раньше, должна включать определение источников для достижения социальных приоритетов, механизмы и методы, присущие социальному рыночному хозяйству.
Любые мероприятия в рамках прободимых экономических преобразований следует оценивать по влиянию на сферу жизнедеятельности людей и осуществлять только с учетом социальных последствий.
В то же время социальная направленность экономики должна сочетаться с повышением эффективности общественного производства и роста производительности труда, способствуя прогрессу социально-экономического развития страны.
Куликов В.
Достигнут ли баланс интересов работников и работодателей? Российский экономический журнал, 2002, № 2, с.
49.


[стр.,162]

162 Требуется коренное изменение идеологии и политики в отношении человеческого фактора, резкого увеличения вложений в человека.
На активизацию творческого потенциала человека должна быть нацелена система управления экономикой и политикой, призванная привести в действие социальные резервы повышения эффективности производства.
Радикальные преобразования социально-экономических отношений процесс, затрагивающий интересы всех социальных групп, рассчитанный на мобилизацию способностей работника, развитие его социальной и трудовой активности, создание механизма хозяйственного управления, обеспечивающего устранение причин производственной и политической пассивности.
Важнейшим рычагом, с помощью которого происходит
управление государством, является общественное сознание.
Однако в нашей стране население практически нс имело доступа к реальным рычагам власти, нс имеет его и в настоящее время.
Отсюда во многом наши беды и непоследовательность в достижении насущных социально-экономических результатов.
Только привлекая на свою сторону массы населения, для которых реформы окажутся не чем-то извне пассивным, не навязанной «сверху» системой отношений, но своей сутью отражающие внутренние потребности народа, только тогда можно ожидать, что будет преодолено недоверие к властным структурам, а реформы в сфере экономики и политики дадут ожидаемый эффект.
Представляется, что договора о национальном согласии, которые одно время пытались внедрить, а тем более между отдельными ветвями власти, здесь не помогут.
Требуется создание институтов и механизмов, которые бы обеспечивали устранение или во всяком случае сглаживание противоречий в обществе, в отношениях между государством и населением, между отдельными слоями и группами населения, между' работодателями и наемными работниками, составляющих основу системы социально-трудовых отношений.
При формировании финансовых ресурсов, выделяемых в федеральном и региональных бюджетах, надо ориентироваться на стандарты обеспечения услугами социальной сферы.
Предлагается использовать стандарты двух видов: стандарты-минимумы, направленные на обеспечение всего населения жизненно

[Back]