Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 283]

мер (создание рабочих мест, общественной работы, переквалификация, специальные мероприятия для активизации труда инвалидов, молодежи, женщин и т.д.) и пассивных мер (компенсации по безработице, предоставление возможности более раннего выхода на пенсию).
Практика показывает, что в странах, где предпочтение отдается первому направлению, достигаются, как правило, положительные результаты в части расширения занятости и сокращения численности безработных.
В России перераспределение средств происходит в пользу пассивных мер.

Обследования по регионам показывают, что чем выше уровень безработицы, тем ниже доля средств, поступающих на активные меры.
Надо учитывать при этом, что пособия по безработице не выполняют своего основного назначения поддержания уровня жизни безработных на социально-приемлемом уровне, позволяющем искать работу (основная часть зарегистрированных безработных получает минимальное пособие по безработице).

В предыдущих разделах была показана сложная, противоречивая обстановка, сложившаяся в России в отношении формирования доходов и оплаты труда Были высказаны соображения по изменению распределительной политики.
В связи с необходимостью социального регулирования со стороны государства системы социально-трудовых отношений центральной проблемой становится вопрос об изменении отношений в области оплаты труда.
В условиях российской переходной экономики имеются три категории работников по источникам получения дохода.
Одни получают заработную плату, а также дивиденды на свои акции; другие, кроме заработной платы, не являясь акционерами, получают дополнительные средства за счет отчислений от прибыли и, наконец, третьи получают только заработную плату, премии и доплаты.
Несмотря на имеющиеся различия, их объединяет одно средством достижения поставленной цели является наемный труд, а средством удовлетворения потребности заработная плата, имеющая первостепенное значение для мотивационного механизма.
В настоящее время заработная плата представляет долю работника в доходе предприятий (организаций) и отражает количество и качество его труда, соизмеримого только в масштабах предприятия.
При этом заработная плата утратила свою социально-экономическую природу, во многом перестала
283
[стр. 169]

169 По нашему мнению, государственная политика должна исходить из двух направлений: защиты безработных и защиты занятых.
В качестве институциональной базы этих направлений в России является закон «О занятости населения Российской Федерации»102.
В законе изложены принципиальные позиции.
Он легализовал безработицу, запретил принуждение в любой форме, установил гарантии государства по реализации прав граждан на защиту от безработицы, заложил правовые основы для создания государственной системы защиты от безработицы и ее базовых институтов.
В законе предусматривается сосуществование двух систем материальной поддержки безработных (страховой и социальной помощи), которыми охватываются практически все безработные.
В то же время многие положения закона о занятости населения требуют детализации и внесения определенных корректив по мере трансформации социально-экономического состояния в стране, затрагивая организационные, экономические, финансовые проблемы.
Одной из таких проблем является выбор системы мер, направленных на обеспечение высокого уровня занятости и сокращения безработицы.
Как известно, этот процесс может осуществляться в двух направлениях: активных мер (создание рабочих мест, общественной работы, переквалификация, специальные мероприятия для активизации труда инвалидов, молодежи, женщин и т.д.) и пассивных мер (компенсации по безработице, предоставление возможности более раннего выхода на пенсию).
Практика показывает, что в странах, где предпочтение отдается первому направлению, достигаются, как правило, положительные результаты в части расширения занятости и сокращения численности безработных103.
В России перераспределение средств происходит в пользу пассивных мер.

В среднем по стране на выплату пособий, материальную помощь безработным и # 10,2 Закон был принят 20 апреля 1996 г.
Однако на протяжении последующих лет вносились изменения в редакцию отдельных статей или абзацев.
03 В Норвегии, где доля расходов на осуществление активных мероприятий достигает 53,9% от общих затрат, уровень безработицы составляет 4%, в Швеции затраты 69,9%, а уровень безработицы 8%.
В то же время в Финляндии доля соответствующих расходов 31,8% и уровень безработицы 14,5%, во Франции 24,1% и 12,3%.
См.: Социально-экономическое положение и уровень жизни в России.
М.: Госкомстат России, 1999, с.
416; Концептуальные основы и исторический опыт развития социального рыночного хозяйства.
/ Под ред.
Нестеренко А.Н.
М.: Институт экономики РАН, 1998, с.
20.


[стр.,170]

170 Ф * досрочные пенсии в 1998 г.
расходовалась основная часть Фонда занятости 70,1%, на профессиональное обучение, профориентацию и общественные работы расходовалось 9,9% (остальные средства направлялись на финансовую поддержку, приобретение ценных бумаг и др., а также на содержание служб занятости).
Обследования по регионам показывают, что чем выше уровень безработицы, тем ниже доля средств, поступающих на активные меры.
Надо учитывать при этом, что пособия по безработице не выполняют своего основного назначения поддержания уровня жизни безработных на социальноприемлемом уровне, позволяющем искать работу (основная часть зарегистрированных безработных получает минимальное пособие по безработице).

Необходимо повышать уровень пособий, совершенствовать формы и порядок их выплат, но главное внимание следует сосредоточить на активной политике, проводимой на рынке труда.
При этом не следует ограничиваться финансированием активных мер, зафиксированных законом РФ о занятости населения (ст.
23, 24, 29), профессиональным обучением, профориентацией и общественными работами.
Речь идет о создании новых рабочих мест в отраслях экономики, регионах и организации занятости длительно безработных граждан.
Для этого требуется разработка программ разного уровня, в которых должны найти отражение система мероприятий, сроки их реализации, финансовые ресурсы, ответственные исполнители.
В целях повышения эффективности труда на базе использования трудового потенциала требуется осуществить ряд мер при регулирующей роли государства как гаранта занятости.
Основным принципом при разработке мер по недопущению роста безработицы является признание экстремального характера ситуации в экономике.
Для выживания населения надо использовать любые легитимные способы обеспечения занятости: • в качестве исходной посылки считать, что важнейшим средством предо гвращения роста безработицы является проведение политики протекционизма по отношению к отечественному производству и обоснованной реструктуризации отраслевой структуры экономики;

[стр.,174]

идет об изменении институциональной базы распределительных отношений и, в первую очередь, в области размеров и организации оплаты труда.
В условиях российской переходной экономики имеются три категории работников по источникам получения дохода.
Одни получают заработную плату, а также дивиденды на свои акции; другие, кроме заработной платы, не являясь акционерами, получают дополнительные средства за счет отчислений от прибыли и, наконец, третьи получают только заработную плату, премии и доплаты.
Несмотря на имеющиеся различия их объединяет одно средством достижения поставленной цели является наемный труд, а средством удовлетворения потребности заработная плата, имеющая первостепенное значение для мотивационного механизма.
В настоящее время заработная плата представляет долю работника в доходе предприятий (организаций) и отражает количество и качество его труда, соизмеримого только в масштабах предприятия.
При этом заработная плата утратила свою социально-экономическую природу, во многом перестала
выполнять присущие ей воспроизводственную, стимулирующую и регулирующую функции.
В ходе проведения реформ произошло преувеличение места и роли предприятий как субъектов рыночной экономики, в том числе и в организации заработной платы.
Государство практически самоустранилось от выработки политики в области оплаты труда.
Необходимо изменить подобное положение.
Государство и предприятия должны принимать активное участие в реформировании заработной платы, распределив между собой обязательства.
На предприятиях основное внимание должно быть сосредоточено на стимулирующей и воспроизводственной функциях заработной платы.
За государством должны быть закреплены регулирующая функция заработной платы и разработка принципиальных позиций в части ее воспроизводсгвенной и стимулирующей функции.
Государственные органы обязаны принимать законодательные акты по повышению цены труда, установлению минимальной оплаты труда, воздействуя на динамику средней заработной платы, не допуская при этом неоправданной

[Back]