Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 295]

пореформенной России, выразившийся прежде всего в резком переходе от системы государственного патернализма к управлению социально-трудовыми отношениями на основе многих факторов, не зависящих от результатов работы предприятия (зависимость от экспорта продукции топливно-энергетического комплекса монополизм на рынке, уровень технологического развития) привел к нарастанию противоречивых тенденций, обострению социально-трудовых отношений и даже их разрушению, антагонистическим очагам социатьной напряженности.
В этих условиях: Во-первых, должна быть усилена роль государства как субъекта общественно-экономического интереса, конкретно в сфере законодательства, принятия, разработки и организации программ, а также усиления по сравнению с предшествующим десятилетием элементов государственного патернализма (в области социальной защиты, занятости населения, охраны труда и т.д.).
Излишне быстрый отказ
ог централизованного управления без создания компенсационных переходных механизмов привел к нарастанию стихийных процессов, к обострению противоречий в социально-трудовой сфере.
Во-вторых, важнейшим направлением трансформации социально-трудовых отношений является становление эффективной системы социального партнерства.
Решение этой сложнейшей задачи требует значительного времени, поскольку оно упирается в формирование подлинных, активных субъектов, способных защищать свои интересы (в лице работника, работодателя и государства).
Пока эта система еще не создана, находится в самом начале своего становления.
Ее формирование требует,
на наш взгляд, консолидации усилий всех заинтересованных сторон в рамках соответствующего национального проекта.
295
[стр. 244]

*• полной согласованности интересов между работодателями и наемными работниками.
На наш взгляд, представляет интерес положение «теории социального выбора», основателем которой считается К.
Эрроу (1951 г.) о невозможности рационального согласования интересов.
Речь идет о невозможности существования единого рационального общественного выбора, учитывающего мнение всех членов сообщества.
Общественный выбор альтернативы из фиксированного конечного множества интересов различных членов общества не может быть компромиссным.
Приходится отдать предпочтение какой-либо группе членов общества и осуществлять общественный выбор в соответствии с се предпочтениями, которым соответствуют и правила его проведения.
Представитель этого направления Гиббард выступил (1973 г.) с доказательством того, что универсальных неманипулирующих и не диктаторских механизмов не существует153, с чем в определенной мере можно согласиться.
Применительно к рассматриваемым проблемам, в настоящее время в условиях обнищания значительной части населения и низкой цены рабочей силы, было бы целесообразно отдать предпочтение интересам наемных работников.
Только при обеспечении условий для расширенного воспроизводства рабочей силы, создания у работников стимулов к производственной активности может быть реализовано стремление работодателей создать высокорентабельное производство, достигнута согласованность в деятельности субъектов социально-трудовых отношений и осуществлено действенное социальное партнерство.
В заключение следует подчеркнуть, что трансформация социальнотрудовых отношений в России пока не принесла положительных результатов как с позиции достижения эффективности в экономике, так и, тем более, достижения социального эффекта роста зарплаты, развития производственной демократии, становления профсоюзов как активного защитника интересов работника и др.
Более того, сам процесс трансформации социально-трудовых отношений в пореформенной России, выразившийся прежде всего в резком переходе от системы государственного патернализма к управлению социалыю244 153 Ж.
«Экономическая наука современной России».
1998, Ха 1, с.
54-55.


[стр.,245]

трудовыми отношениями на основе многих факторов, не зависящих от результатов работы предприятия (зависимость от экспорта продукции топливноэнергетического комплекса монополизм на рынке, уровень технологического развития) привел к нарастанию противоречивых тенденций, обострению социально-трудовых отношений и даже их разрушению, антагонистическим очагам социальной напряженности.
В этих условиях должна быть, во-первых, усилена роль государства как субъекта общественно-экономического интереса, конкретно в сфере законодательства, принятия, разработки и организации программ, а также усиления по сравнению с предшествующим десятилетием элементов государственного патернализма (в области социальной защиты, занятости населения, охраны труда и т.д.).
Излишне быстрый отказ
от централизованного управления без создания компенсационных переходных механизмов привел к нарастанию стихийных процессов, к обострению противоречий в социальнотрудовой сфере.
Во-вторых, важнейшим направлением трансформации социально-трудовых отношений является становление эффективной системы социального партнерства.
Решение этой сложнейшей задачи требует значительного времени, поскольку оно упирается в формирование подлинных, активных субъектов, способных защищать свои интересы (в лице работника, работодателя и государства).
Пока эта система еще не создана, находится в самом начале своего становления.
Ее формирование требует,
в свою очередь, усиления социальной самоорганизации рабочего класса, преобразования профсоюзов, огосударствленность которых еще далеко не преодолена.
«Развитие человеческого капитала, — подчеркивает М.
Шмаков, — должно стать результатом социального партнерства в стране.
Профсоюзы России неоднократно демонстрировали и демонстрируют свою заинтересованность с развитии партнерских отношений между' основными субъектами экономических и социальных отношений.
Мы полагаем, что ориентация на единые цели, выбранные приоритеты и технологии решения проблем являются обязательными условиями для развития экономики страны и демократических отношений в обществе».

[Back]