Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 300]

заработной платы, дифференциации уровня оплаты груда в зависимости от соотношения спроса и предложения рабочей силы на рынке труда и от его результатов; уровень производительности труда с учетом эффективности затрат на образование и профессиональную подготовку работников, обеспечение их здоровья, разработку и применение прогрессивных технологий, организацию трудовых процессов, стимулирование творческого отношения к труду; степень обеспеченности достойных условий труда с учетом уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, разработанности нормативных требований охраны труда, комфортности производственной среды; направленность социальной политики государства с учетом развития пенсионных систем и систем социального страхования.
5.
Базовыми блоками вопросов, составляющих содержание социальнотрудовых отношений и охватывающих весь жизненный цикл человека груда (дотрудовую, трудовую и послетрудовую стадии) являются условия занятости, оплаты труда, снижения профессиональных рисков потери трудоспособности и здоровья, пенсионного страхования и социальной защиты.
Принципы обеспечения социальной направленности экономического роста обеспечивают решение данных вопросов с точки зрения экономической эффективности соответствующих социальных инвестиций.
6.
Отличительной чертой социально-трудовых отношений в современной России является отсутствие органически присущей рыночным связям конкурентной среды, когда свободно конкурируют между собой как продавцы рабочей силы наемные работники, так и ее покупатели предприниматели.
В
России на рынке труда не устанавливаегся цена рабочей силы, представляющаяся приемлемой для взаимодействующих сторон трудовых отношений.
Действующая модель трудового найма не обеспечивает трудовую мотивацию, дисциплину труда и ответственность рабогников, не реализует зоо
[стр. 28]

28 гарантий, социальной защищенности граждан от безработицы.
Социальнотрудовые отношения в условиях рынка базируются на свободе выбора, означающей право каждого члена общества решать: трудиться ему или не трудиться, а если трудиться, то на какого работодателя и на каких условиях, а может быть самостоятельно осуществлять индивидуальную трудовую деятельность.
Это касается режимов работы и отдыха, организации и нормирования труда, оплаты и т.д.
Важная черта сформировавшихся социально-трудовых отношений подведение под них органически присущей рыночным связям конкурентной основы.
Конкурируют между собой как продавцы рабочей силы, наемные работники, так и ее покупатели, предприниматели.
В
результате устанавливается цена рабочей силы, которая в данных условиях представляется приемлемой для обеих взаимодействующих стороп.
Решение указанных проблем позволяет повысить трудовую мотивацию, укрепить дисциплину труда и ответственность работников, использовать механизм социально-ориентированной мобильности рабочей силы в соответствии с требованиями эффективной экономики.
Следует подчеркнуть, что конкретный механизм формирования и регулирования социально-трудовых отношений определяется характером проводимой социальной политики.
При этом социальная политика понимается как стратегическое социально-экономическое направление, выбранное руководством страны для всестороннего развития граждан, обеспечивающее достойный уровень и условия их жизни и труда, их социальную защищенность.
Последняя включает в себя законодательно или иным образом установленные гарантии социальной защиты, социальной поддержки и социальной помощи, представляющие собой различные системы мер, дифференцируемые, в первую очередь, по своей адресной направленности.
Необходимо отметь, что характер осуществляемых преобразований социально-трудовой сферы, проводимый для этого социально-экономический курс могут оказывать на общество консолидирующее воздействие, а могут напротив носить разрушительный для социально-трудовой сферы и, прежде

[Back]