Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 301]

механизма социально-ориентированной мобильности рабочей силы, соответствующей требованиям развития инновационной экономики.
В результате рабочая сила в России продолжает оставаться самым дешевым товаром, который в несколько раз дешевле, чем в западных странах.
Заработная плата, устойчиво находясь на низком уровне, не в состоянии выполнить должным образом ни одну из своих функций: ни стимулирующую (превращается в «пособие по труду»), ни воспроизводственную (воспроизводство работника оказывается ущербным).
Дешевизна рабочей силы тормозит научно-технической прогресс и
препятствует решению накопившихся социальных проблем.
7.
В работе обосновывается вывод об экономической нецелесообразности дешевого труда.
Для преодоления сложившегося дисбаланса в дифференциации доходов населения предлагается система мер по ускорению темпов формирования в стране среднего класса, включающая: государственное стимулирование инвестиций в развитие малого предпринимательства и секторов потребительского рынка, ориентирующихся на доходы средних слоев населения; регулирование заработной платы, необходимое во всех социальноэкономических моделях, основанных на наемном труде.
Применительно к условиям российской рыночной экономики регулирование заработной платы необходимо направлять на обеспечение экономических функций заработной платы и на гармонизацию социально-трудовых отношений.
территориальную дифференциацию величины минимальной заработной платы с привязкой ее уровня к территориальным величинам прожиточного минимума; введение в Российской Федерации механизма опережающей индексации, позволяющей полностью компенсировать удорожание стоимости жизни, что, в отличие от «догоняющей» индексации, восстанавливает покупательную способность заработной платы в полном объеме.
8.
В современной российской экономике отсутствует система рыночного 301
[стр. 98]

поправкой на инфляцию) составил в 2000 г.
20,9 %, в 2001 г.
20,6 %.
Однако по прежнему она была несколько ниже уровня 1997 г.
Проводимая до недавнего времени политика ограничения доходов и заработной платы, включая нерегулярную индексацию минимальной заработной платы, или фактическое замораживание зарплаты в государственном секторе экономики, слабость коллективно-договорного регулирования в сфере тарифной политики самым отрицательным образом сказываются на мотивации труда.
Как показывают социологические исследования, проведенные Минтрудом России и Госкомстатом России, только 7 % опрошенных на обследованных предприятиях считают, что их заработки зависят от их личных усилий.
Таким образом, рабочая сила в России является самым дешевым товаром, которой в десятки раз дешевле, чем в западных странах.
Она не продается соответственно своему воспроизводственному эквиваленту, а в определенной степени по-прежнему за бесценок отбирается.
Как правильно отмечает В.В.
Куликов, в нашей стране «десятилегиями складывался стереотип восприятия социальной сферы как исключительно затратной, отвлекающей ресурсы общества от развития экономики.
Одна из модификаций данной версии представление о дешевой рабочей силе как о факторе экономического роста реализовалась на практике: исторически сложилась «экономика дешевого работника».
Между тем, устойчиво находясь на низком уровне, заработная плата не в состоянии выполнить ни одну из своих функций: ни стимулирующую (превращается в «пособие по труду»), ни воспроизводственную (воспроизводство работника оказывается ущербным).
Дешевизна рабочей силы тормозит научно-технической прогресс, ибо
дешевле нанять дополнительное количество работников, нежели совершенствовать технологию»59.
39 39 В.
Куликов.
Значительный вклад в развитие теории труда.
Человек и труд, 2001, №7, с.
83.

[Back]