Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 302]

стимулирования деятельности работодателей и работников по улучшению условий и охраной труда.
Работодатели предпочитают откуп за неблагоприятные условия труда деятельности по их улучшению, а работники традиционно воспринимают компенсации за вредные условия труда (включая досрочные трудовые пенсии) как свой дополнительный трудовой доход.
В работе обосновывается исходный принцип экономического стимулирования, состоящий в том, что в сфере улучшения условий и охраны груда действенными являются те методы, которые затрагивают экономические интересы работодателя и дают ему экономическую выгоду.
Реформирование системы регулирования социально-трудовых отношений в сфере охраны труда должно состоять в переходе от реагирования на страховые случаи к управлению процессами снижения рисков повреждения здоровья работников.
9.
В диссертации разработаны методологические подходы к развитию сотрудничества сторон социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений.
Социальное партнерство определяется как процесс регулирования социально-трудовых отношений непосредственно собственниками организаций (работодателями) и работниками на условиях их равенства в области, не регулируемой органами государственной власти.
Основными принципами социального партнерства
являются обеспечение равноправия работников и работодателей, свободы предпринимательства и социальной защиты наемного труда, достижение экономической и социальной эффективности, участия работников в управлении, разрешение возникающих противоречий
пугем переговоров, достижение согласия при решении общих задач по развитию производства и повышению эффективности труда.
Становление социального партнерства в России происходит медленно
и формально.
Это связано, с одной стороны, с недостаточной разработанностью теоретических и методических вопросов социального партнерства, слабым освоением
соответствую!чего инструментария выработки соглашений на разных уровнях.
С другой стороны, участники переговорного процесса
не ощущают 302
[стр. 187]

Применительно к современным условиям России социальное партнерство трактуется как система институтов и механизмов согласования интересов участников производственного процесса работников и работодателей, как способ регулирования социально-трудовых отношений, основанный на согласии интересов работодателей и наемных работников, уважении и понимании общности своих конечных интересов.
Основными принципами социального партнерства
является обеспечение равноправия работников и работодателей, свободы предпринимательства и социальной защиты наемного труда, достижение экономической и социальной эффективности, участия работников в управлении, разрешение возникающих противоречий путем переговоров, достижение согласия при решении общих задач по развитию производства и повышению эффективности труда.
Развитие социального партнерства в его различных формах важная составная часть процесса усиления социальной направленности современной рыночной экономики, ее социализации.
В системе социального партнерства интересы работников представлены, как правило, профсоюзами, интересы работодателей союзами предпринимателей.
Третьим непосредственным участником процесса согласования интересов выступает государство, которое одновременно является также гарантом выполнения принятых соглашений.
Согласование интересов достигается путем переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам и их роли в деятельности предприятия.
Развитие системы социального партнерства создает возможность достижения относительного баланса интересов работников и работодателей на основе сотрудничества, компромисса, ведет к социальному согласию.
Оно служит важным инструментом сочетания экономической эффективности и социальной справедливости.
Сегодня в работах российских авторов социальное партнерство оценивается с прямо противоположных позиций.
Часть экономистов и социологов видят в нем чуть ли не панацею от конфликтных ситуаций, возникающих в социально-трудовых отношениях.
Другие считают, что социальное партнерство в современной России это миф.
По их мнению.


[стр.,302]

302 # * обязанностей субъектов социально-трудовых отношений при найме и увольнении работников, страхование работников на случаи потери работы и достижения пенсионного возраста); законодательное регламентирование продолжительности рабочего времени и отдыха, норм безопасности труда и предупреждения профессионального риска.
При этом, правовое регулирование трудовых отношений должно осуществляться как на федеральном, так и на региональном (в субъектах Федерации) уровнях, обеспечиваться согласованность законотворческой деятельности на этих уровнях, не допуская противоречий между соответствующими нормами.
13.
Формирование новых условий функционирования социально-трудовой сферы, адекватных социальной направленности развития российской экономики, во многом определяется механизмом регулирования социально-трудовых отношений.
В современных условиях основой такого механизма является социальное партнерство, представляющее собой способ регулирования социально-трудовых отношений и согласования интересов наемных работников и работодателей посредством заключения коллективных договоров и соглашений.
Социальное партнерство в работе трактуется как система институтов и механизмов согласования интересов участников производственного процесса работников, работодателей и представителей государства, как способ регулирования социально-трудовых отношений, основанный на согласовании интересов сторон, уважении и понимании общности своих конечных интересов.
Основными принципами социального партнерства являются обеспечение равноправия работников и работодателей, свободы предпринимательства и социальной защиты наемного труда, достижение экономической и социальной эффективности, участия работников в управлении, разрешение возникающих противоречий
путем переговоров, достижение согласия при решении общих задач по развитию производства и повышению эффективности труда.
Развитие социального партнерства в его различных формах важная составная часть процесса усиления социальной направленности современной рыночной

[стр.,303]

303 * экономики, се социализации.
Оно служит важным инструментом сочетания экономической эффективности и социальной справедливости.
Становление социального партнерства в России происходит медленно,
формально.
Это связано, с одной стороны, с недостаточной разработанностью теоретических и методических вопросов социального партнерства, слабым освоением
соответствующего инструментария выработки соглашений на разных уровнях.
С другой стороны, участники переговорного процесса
нс ощущают принципиальной стратегии и основных тенденций развития партнерских отношений, которые, в случае благоприятного развития, могут трансформироваться в сторону социального партнерства, а могут, в противном случае, и в направлении масштабной конфронтации, чреватой социальными потрясениями.
Система социального партнерства в России пока находится в начальном состоянии и не оказывает существенного положительного воздействия на реальные социально-трудовые отношения, эффективность производства и производительность труда.
Основной проблемой социального партнерства остается слабость организационной и правовой базы.
14.
Социальное партнерство как экономико-юридический процесс реализуется через систему трудовых соглашений и договоров.
Актуальность научного анализа этой группы задач/., вызвана тем, что на них перенесено решение целого ряда принципиальных вопросов социально-трудовых отношений, прежде всего, вопросов о размерах и регулировании заработной платы, что зафиксировано Трудовым кодексом Российской Федерации.
Особое внимание необходимо уделять проблеме профсоюзного движения.
Несмотря на, казалось бы, предоставление широких прав профсоюзам, на деле во многом это остается декларацией.
Согласно опросам, проводимым ВЦИОМ, наметилась тенденция к снижению количества предприятий, имеющих профсоюзные организации.
В работе обращается внимание на сложности, с которыми приходится сталкиваться профсоюзным организациям в своей работе.
Во-первых, в попытках отстаивать права работников профсоюзные лидеры и активисты часто встречают жесткое сопротивление со стороны работодателей.

[Back]