Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 303]

принципиальной стратегии и основных тенденций развития партнерских отношений, которые, в случае благоприятного развития, могут трансформироваться в сторону социального партнерства, а могут, в противном случае, и в направлении масштабной конфронтации, чреватой социальными потрясениями.
Система социального партнерства в России пока
находится в начальном состоянии и не оказывает существенного положительного воздействия на реальные социально-трудовые отношения, эффективность производства и производительность труда.
Основной проблемой социального
партнерства остается слабость организационной и правовой базы.

Социальное партнерство как экономико-юридический процесс реализуется через систему трудовых соглашений и договоров.
Актуальность научного анализа этой группы задач вызвана тем, что на них перенесено решение целого ряда принципиальных вопросов социально-трудовых отношений, прежде всего, вопросов о размерах и регулировании заработной платы,
а также компенсаций за вредные условия труда, что зафиксировано Трудовым кодексом Российской Федерации.
10.
В диссертации обосновывается положение о том, что отсутствие объективных условий равенства сторон социального партнерства может и должно компенсировать государство как третья и независимая сторона.
На современном этапе мирового экономического развития все больше утверждается новый подход к оценке роли государства как действенного регулятора рыночных отношений, способного обеспечить устойчивость и социальную направленность их развития.
Проблема обеспечения социальной направленности рынка требует от государства решения задач социального регулирования, т.е.
направленного воздействия на рыночные процессы, в число которых входят трудовые отношения, исходя из необходимости первоочередного решения социальных проблем.
Государственное социальное регулирование направлено на снижение свойственного рыночной экономике социального неравенства и достижение двух стратегических целей обеспечения социальной стабильности и благосостояния для всех.
В 303
[стр. 226]

226 * • выполнения в необходимых случаях функции работодателя.
В настоящее время органы исполнительной власти выступают одной из сторон Генерального соглашения, соглашений, заключаемых на региональном, территориальном уровнях, стороной или участником большинства отраслевых соглашений.
Опыт последних лет показал, что нередко представители государства, выступая в качестве работодателей, нарушают обязательства по отношению к работникам, не обеспечивают выполнения договоренностей об основных принципах проведения социальной политики, соблюдения государственных социальных гарантий.
Не всегда прослеживается готовность представителей государства поделиться частью своих полномочий в деле регулирования социальнотрудовых отношений, формирования социально-экономической политики.
Остается до конца нерешенным вопрос о том, где лежит грань между государством как работодателем, разработчиком политики и государствомарбитром во взаимоотношениях работников и работодателей О степени государственного патронажа в регулировании социальнотрудовых отношений, например, на отраслевом уровне, можно судить по тому, что выполнение многих обязательств почти трети соглашений находится в прямой зависимости от финансирования работ и мероприятий из средств госбюджета, своевременного формирования госзаказа, выполнения государством других обязательств.
При заключении более половины соглашений этого уровня органы исполнительной власти прямо или косвенно выступают в качестве представителя работодателей.
Ряд соглашений, подписанных министерствами и ведомствами во внебюджетных отраслях, как правило заключается без предоставления соответствующих полномочий от большинства организаций частного смешанного секторов экономики.
Это ограничивает сферу распространения соглашений.
Несмотря на принятые правовые акты и созданные организационные структуры, система социального партнерства в России пока еще находится в зачаточном состоянии и не оказывает существенного положительного воздействия на реальные социально-трудовые отношения, эффективность производства и производительность труда.
Основной проблемой социального


[стр.,303]

303 * экономики, се социализации.
Оно служит важным инструментом сочетания экономической эффективности и социальной справедливости.
Становление социального партнерства в России происходит медленно, формально.
Это связано, с одной стороны, с недостаточной разработанностью теоретических и методических вопросов социального партнерства, слабым освоением соответствующего инструментария выработки соглашений на разных уровнях.
С другой стороны, участники переговорного процесса нс ощущают принципиальной стратегии и основных тенденций развития партнерских отношений, которые, в случае благоприятного развития, могут трансформироваться в сторону социального партнерства, а могут, в противном случае, и в направлении масштабной конфронтации, чреватой социальными потрясениями.
Система социального партнерства в России пока находится в начальном состоянии и не оказывает существенного положительного воздействия на реальные социально-трудовые отношения, эффективность производства и производительность труда.
Основной проблемой социального партнерства остается слабость организационной и правовой базы.

14.
Социальное партнерство как экономико-юридический процесс реализуется через систему трудовых соглашений и договоров.
Актуальность научного анализа этой группы задач/., вызвана тем, что на них перенесено решение целого ряда принципиальных вопросов социально-трудовых отношений, прежде всего, вопросов о размерах и регулировании заработной платы,
что зафиксировано Трудовым кодексом Российской Федерации.
Особое внимание необходимо уделять проблеме профсоюзного движения.
Несмотря на, казалось бы, предоставление широких прав профсоюзам, на деле во многом это остается декларацией.
Согласно опросам, проводимым ВЦИОМ, наметилась тенденция к снижению количества предприятий, имеющих профсоюзные организации.
В работе обращается внимание на сложности, с которыми приходится сталкиваться профсоюзным организациям в своей работе.
Во-первых, в попытках отстаивать права работников профсоюзные лидеры и активисты часто встречают жесткое сопротивление со стороны работодателей.

[Back]