Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 304]

регулировании трудовых отношений государство устанавливает социальные стандарты и нормы, обязательные для всех субъектов социального партнерства.
Важным условием усиления государственного регулирования социальнотрудовых отношений является дальнейшее развитие и совершенствование институциональной базы, предполагающее повышение уровня согласования прав их субъектов, а также более ответственное соблюдение ими своих обязанностей, исполнение которых гарантируется институтами государственной власти.
Существенные пробелы в трудовом законодательстве, отсутствие многих законов ведут к их
нарупиениям, которые приняли массовый характер.
В диссертации обоснован тезис, в соответствии с которым
социальное регулирование должно охватывать все фазы воспроизводства работников и жизнеобеспеченности людей труда: законодательное установление гарантированной минимальной заработной платы на основе разработки прожиточного минимума и его разновидностей; порядок индексации заработной платы в случае инфляции; налоговое регулирование доходов; узаконенное право выбора профессии, получения общего и профессионального образования, производственного обучения и переобучения, обеспечения профориентации; правовое регулирование на рынке труда; законодательное регламентирование продолжительности рабочего времени и отдыха, разработки трудовых норм и нормативов, норм безопасности труда и предупреждения профессионального риска.
11.
Необходимость отдельной системы регулирования социальнотрудовых отношений на малых предприятиях определяется рядом существенных особенностей МП, которые отличают их от всех других организаций: незначительный масштаб производственной или коммерческой деятельности, их большая нестабильность по сравнению с другими предприятиями, наличие мощного социально-экономического потенциала сектора малой экономики при условии, что он формирует от 60 до 80 процентов ВВП страны, возможность самозанятости избыточного числа трудовых ресурсов, формирование экономической базы развития среднего 304
[стр. 167]

167 Федерации, более 14% касались нарушений в трудовых отношениях101.
Работодатели, пользуясь нестабильной ситуацией в экономике и слабостью государственных структур, попирают нормы действующего трудового законодательства, диюуют свою волю наемным работникам, подолгу задерживая выплату заработной платы и осуществляя массовые сокращения.
Постоянно увеличивающийся рост числа нарушений, правовой нигилизм и корыстное поведение отечественных работодателей не только актуализирует необходимость совершенствования трудового законодательства, но и конкретизируют направления этого совершенствования.
Правовое регулирование в большей или меньшей степени должно охватывать все фазы воспроизводства работников и жизнеобеспеченности людей труда: законодательное установление гарантированной минимальной заработной платы на основе разработки прожиточного минимума и его разновидностей; порядок индексации заработной платы в случае инфляции; налоговое регулирование доходов; узаконенное право выбора профессии, получения общего и профессионального образования, производственного обучения и переобучения, обеспечения профориентации; правовое регулирование на рынке труда (законодательное закрепление прав и обязанностей субъектов социально-трудовых отношений при найме и увольнении работников, страхование работников на случаи потери работы и достижения пенсионного возраста); законодательное регламентирование продолжительности рабочего времени и отдыха, норм безопасности труда и предупреждения профессионального риска.
При этом, правовое регулирование трудовых отношений должно осуществляться как на федеральном, так и на региональном (в субъектах Федерации) уровнях, обеспечиваться согласованность законотворческой деятельности на этих уровнях, не допуская противоречий между соответствующими нормами.
Система мероприятий, способных полнее раскрыть институциональные основы всех составляющих социально-трудовой сферы, должна, в первую очередь, включать расширение занятости и защиту от безработицы, социальную 101 Профсоюзы и экономика, 2001, № 2, с.
48.


[стр.,301]

301 » государства социального регулирования, т.е.
направленного и сознательно управляемого распределения ресурсов в социальной сфере, исходя из необходимости решения первоочередных социальных проблем и эффективного использования выделяемых средств с учетом реалий рыночной экономики.
Постановка вопроса об усилении социального регулирования требует повышения роли государства, поскольку именно ему принадлежит главная роль в системе такого регулирования.
Только государство способно разрабатывать стратегию, направленную на решение многих насущных социальных проблем и реализовывать эту стратегию путем проведения активной социальной политики.
Важнейшей функцией государства в этой связи становится формирование разветвленной социальной инфраструктуры.
12.
Важным условием усиления государственного регулирования социально-трудовых отношений является дальнейшее развитие и совершенствование институциональной базы, предполагающее повышение уровня согласования прав их субъектов, а также более ответственное соблюдение ими своих обязанностей, исполнение которых гарантируется институтами государственной власти.
Существенные пробелы в трудовом законодательстве, отсутствие многих законов ведут к их
нарушениям, которые приняли массовый характер.
Только по официальным данным Рострудинспекции Минтруда РФ, состороны работодателей ежегодно совершается свыше двух миллионов нарушений законодательства о труде и его охране.
В диссертации обоснован тезис, в соответствии с которым
правовое регулирование должно охватывать все фазы воспроизводства работников и жизнеобеспеченности людей труда: законодательное установление гарантированной минимальной заработной платы на основе разработки прожиточного минимума и его разновидностей; порядок индексации заработной платы в случае инфляции; налоговое регулирование доходов; узаконенное право выбора профессии, получения общего и профессионального образования, производственного обучения и переобучения, обеспечения профориентации; правовое регулирование на рынке груда (законодательное закрепление прав и

[Back]