Проверяемый текст
Каменецкий Вячеслав Александрович. Социально-трудовая сфера в условиях трансформации российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 96]

Организация характеризует деятельность предпринимателей, руководителей и менеджеров, направленную на создание систем формирования и использования сил и средств для решения задач или выполнения функций, необходимых для обеспечения эффективного управления процессами социально-экономического роста.
Стимулирование предполагает создание необходимых условий для формирования благоприятной экономической среды, учитывающей интересы всех товаропроизводителей, предпринимателей и конечных потребителей, а также интересы бюджета.
Системное использование всех этих факторов значительно усиливает действие каждого из них, что и предопределяет достижение синергического эффекта.
8.
Преодоление бедности, безработицы и других социальных болезней Данный критерий позволяет максимально четко оценивать эффективность социального распределения национального дохода и уровень социальной направленности экономического роста страны.
Системный анализ социальных болезней, таких как беспризорность, неграмотность, безработица, и оценка масштабов их распространения в обществе позволяют установить категории населения с низким уровнем душевых доходов, соответственно, выработать необходимые приоритетные социальные программы, рассчитать объемы социальных инвестиций, их экономический эффект.
2.2.
Реформирование 'груда в новых экономических условиях.
Коренные изменения, произошедшие в российской социальноэкономической системе, переход к общественным
огношениям, присущим рыночной экономике, повышение роли человеческого фактора определяют новые тенденции развития социально-трудовых отношений.
Последние, в свою очередь, зависят от степени развития социатьно-трудовой сферы.
К числу основных критериев оценки
развития социально-трудовой сферы следует отнести: рост производительности общественного труда.
96
[стр. 63]

63 Глава II.
ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ УСЛОВИЙ # ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙСФЕРЫ 2.1.
Реформирование труда в новых экономических условиях Представляется, что кризис российской экономики, негативные явления в социальной сфере вызваны в основном ошибками и просчетами при выборе стратегии и тактики экономических, социачьных и политических реформ.
Проводимые реформы слабо коснулись социально-трудовой сферы.
Усилия реформаторов концентрировались, главным образом, на перестройке сферы распределения, на присвоении и перераспределении собственности, формировании коммерческих структур, финансовых и кредитных отношений, на создании различных ассоциаций, банков, бирж и других элементов рыночной инфраструктуры, а нс на поиске повышения эффективности производства и создании условий для эффективного использования труда.
Реформаторы в своей исходной концепции и ее практическом воплощении недостаточно увязывали экономические мероприятия с задачами коренного преобразования системы социально-трудовых отношений, структурных изменений в труде; повышения его производительности; создания благоприятных условий для воспроизводства рабочей силы, занятости, использования мотивационного механизма и др.
Без такой «трудовой» ориентации реформы не могли привести к кардинальным позитивным сдвигам в социально-экономическом развитии страны, обеспечении потребностей всех членов общества.
Коренные изменения, произошедшие в российской социальноэкономической системе, переход к общественным
отношениям, присущим рыночной экономике, повышение роли человеческого фактора требуют поиска новых путей преобразования социально-трудовой сферы.
Это, в свою очередь, предполагает определение критерия, позволяющего судить об эффективности намечаемых преобразований.
К числу основных критериев оценки
состояния социально-трудовой сферы следует отнести: рост производительности общественного труда,

[Back]