Проверяемый текст
Игнатьев Артем Викторович. Исследование и разработка технологий сохранения и восстановления фильтрационно-емкостных свойств продуктивных пластов при бурении и эксплуатации скважин (Диссертация 2010)
[стр. 99]

рразличны, так что распространение волны «3» сопровождается перетоком жидкости между порами и трещинами.
Очень сильное затухание третьей волны означает, что за очень короткое время давления рр и /д становятся равными их равновесному значению и масообмен прекращается.
Таким образом, наличие третье волны объясняется разницей скоростей и давлений жидкости в различных поровых системах.

Выводы к второй главе 1.
В коллекторах нефти и газа в общем случае могут одновременно распространяться волны трех типов: две продольных (первого и второго родов) и одна поперечная.
Волна первого рода — волна давления, распространяющаяся по скелету и флюиду — порозаполнителю.
Механизм распространения этой волны зависит не только от физических свойств твердой и жидкой фаз, но и от степени гидродинамического и термодинамического взаимодействия между ними.
Насыщенная пористая среда при распространении в ней звука находится в термодинамически неравновесном состоянии при большом значении потенциала внутренней энергии.
Поэтому значительная часть акустической энергии затрачивается на восстановление первоначального равновесного состояния.
2.
Анализ теоретических данных показывает, что оптимальный диапазон частот для воздействия на прискважинную часть пласта лежит в пределах 1—20 кГц.
3.
Проведенные исследования показали, что тепловое и совместное тепловое и акустическое воздействия на запарафинированную и заглинизированную пористые среды приводят к восстановлению ее проницаемости на 40—50% от естественной.
Акустическое воздействия на призабойную зону пласта может служить средством восстановления их проницаемости, а, следовательно, и повышения продуктивности скважин.
99
[стр. 99]

< 0Яс \ / Эти константы определяются параметрами невозмущенной среды: начальными объемными содержаниями, плотностями и т.д.
В частности, для среды с параметрами выписанными выше сот1« 2.4.
Для третьей волны отношение рТ /рТ не постоянно в диапазоне 1у_ < со < Ю6^"1, что позволяет сделать вывод о неравенстве давлений р? и р? .
Следовательно в первой волне жидкость и скелет одновременно сжимаются или растягиваются при равных давлениях в порах и трещинах.
При распространении волн «2» или «3» возмущения полного давления в среде близки к нулю: а(Т> = <т<,2> р\г) * 0, <7(3> = <т‘,3) р13) * 0.
Во второй волне также как и в первой давления в жидкости в различных поровых системах равны.
Тогда как в третьей волне давления р? и р? различны, так что распространение волны «3» сопровождается перетоком жидкости между порами и трещинами.
Очень сильное затухание третьей волны означает, что за очень короткое время давления /?р и р? становятся равными их равновесному значению и масообмен прекращается.
Таким образом, наличие третье волны объясняется разницей скоростей и давлений жидкости в различных поровых системах.

99

[Back]