Проверяемый текст
Казанцев А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента, 2004.
[стр. 114]

В-шестых, экономический эффект НИОКР проявляется в различных видах и во многих сферах.
Сопряженные инновационные эффекты зачастую превышают величину прибыли, рассчитанную на этапе инициирования проекта.
Возможности коммерциализации
НИОКР могут расширяться, например, за счет охвата дополнительных сегментов рынка, применения разработанных технологий в других отраслях, разработки инновационных проектов в других областях: с использованием элементов первоначальной разработки, стимулирования инноваций у поставщиков и потребителей через технологические цепочки и т.п.
На микроуровне весьма сложно заранее оценить полную эффективность проекта (с учетом как позитивных, так и негативных факторов), и принять обоснованное решение о его реализации.
Помимо этого, значительная доля сопряженных инновационных эффектов
НИОКР реализуется вне сферы приложения средств первоначального инвестора.
В-седьмых, существует стремление к стабильному извлечению сверхприбыли за счет монопольного обладания научно-техническими достижениями.
Развитие информационных систем и патентно-лицензионных механизмов позволяет предотвращать вступление понятного с коммерческой точки зрения стремления хозяйствующих субъектов в острый конфликт с интересами общества.
В-восьмых, высокая стоимость новых видов продукции и услуг часто делает их недоступными для массового потребителя.
Это непосредственно связано с высокими затратами как на начальных этапах инновационного цикла, так и на стадии освоения инноваций.
Отсутствие
внешнего стимулирования платежеспособного спроса может исказить реальную потребность и затормозить проведение НИОКР, имеющих важное значение для экономики.
Научная политика государства должна складываться из поиска оптимальных путей развития общества; выявления перспективных отраслей и производств, их финансовой поддержки; экономического регулирования 114
[стр. 35]

ся из поиска оптимальных путей развития общества; выявления перспективных отраслей и производств, их финансовой поддержки; экономического регулирования инновационных процессов; организационного, правового и иного обеспечения скорейшего внедрения в сферу производства и услуг достижений науки и техники.
Таким образом, инновационная политика — это комплекс организационных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий возникновения и последующего функционирования инновационной инфраструктуры.
Можно сформулировать основные направления государственной инновационной политики, а именно: • поддержка ФИ, направленных на получение результатов, революционизирующих науку и технику; • финансирование поисковых НИОКР для создания новых техники и технологий с опережающими техническими решениями для последующей передачи результатов в сферу материального производства; • создание законодательной иинформационной базы, обеспечивающей экономическую заинтересованность производителей в осуществлении инноваций, т.е.
в освоении новых техники и технологий, и на этой основе радикального изменения технического уровня производителя и экономики в целом.
Инновационная политика в России является мощным рычагом, с помощью которого предстоит преодолеть спад в экономике, обеспечить ее структурную перестройку и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией [И].
Задачей научно-технической политики России является создание устойчивого и саморазвивающегося механизма, обеспечивающего развитие и эффективность научной деятельности, рассматриваемой как производство интеллектуальной продукции и ее использование в сфере материального производства и экономики в целом.
Соответственно управление НТП должно обеспечить достижение этой цели.
Ранее отмечалось, что проблемы формирования инновационной политики имеют такой важный аспект, как определение стратегии.
Он заключается в том, что формирование инновационной политики должно происходить с учетом не только существующих условий и собственных интересов, но и интересов развития ИП на достаточно большой период времени.
Важность этого аспекта объясняется двумя основными причинами.
Во-первых, сформулированные сегодня цели и приоритеты, в том числе и перспективные, отражают лишь наше осознание действительности на данный момент времени.
По мере развития ИП (отрасли, народного хозяйства в целом) его цели могут существенно изменяться, точнее, возможности их реализации могут существенно трансформироваться, хотя бы по мере осознания новых фактов и условий функционирования.
Во-вторых, инновации не являются разовыми мероприятиями, воспроизводственные процессы в общественном производстве должны носить постоянный характер.
Поэтому все мероприятия по внедрению научно-технических достижений необходимо взаимоувязывать не только технологически, но и во времени.
В противном случае модернизация производственной базы может завести в своеобразный технический тупик.
Поясним это на примере.
34

[стр.,105]

ную производственную базу и лимитированный рынок сбыта продукции, инновационные вложения могут оказаться недостаточно прибыльными, так как он не сможет получить значительную экономию на масштабах производства.
Особенно характерна такая ситуация для отраслей с низкой скоростью оборота капитала.
В-третьих, изолированное осуществление инноваций ведет к существенным потерям как для отдельных фирм, так и для экономики в целом.
С ростом научно-инновационных затрат неоправданное дублирование расходов на НИОКР и инновации зачастую становится непозволительной роскошью для цивилизованного общества.
Кроме того, гипертрофированная самостоятельность хозяйствующих субъектов в реализации инновационных процессов может привести к несовместимости различных звеньев технологических цепей, что в нынешних условиях также сопряжено с крупными экономическими потерями.
В-четвертых, существуют инновационные процессы, которые вообще не могут осуществляться на коммерческой основе.
К ним относятся фундаментальные научные исследования, результаты которых, как правило, не могут быть коммерциализированы.
Однако в конечном счете большинство инноваций связано с успехами фундаментальной науки.
Сюда же относятся инновации в областях и видах деятельности, полностью или преимущественно направленных на удовлетворение потребностей общества в целом (оборона, охрана правопорядка, экология и т.
д.), а также в тех областях, которые финансируются за счет государственных средств (здравоохранение, образование и др.).
Расходы на эти составляющие инновационных процессов неизбежно ложатся на плечи всего общества.
В-пятых, инновационные проекты в большинстве случаев характеризуются значительной степенью неопределенности результата и длительностью лага получения отдачи.
Вкладывая средства в инновации, предприниматель или фирма подвергает себя значительному инновационному риску, складывающемуся из нескольких элементов.
Технологический риск связан с возможной неудачей проекта с технической стороны; хозяйственный риск — с возможностью превышения величины требуемых ресурсов над имеющейся в распоряжении хозяйствующего субъекта; коммерческий риск — с неопределенностью конъюнктуры рынка; динамический риск — с возможностью значительного изменения общеэкономической среды за время реализации проекта.
Требуются определенные внешние стимулы либо гарантии полного или частичного возмещения потерь в случае неудачи, чтобы предприниматель предпочел инновационный проект альтернативным, менее рискованным способам помещения капитала.
В-шестых, экономический эффект инноваций проявляется в различных видах и во многих сферах.
Сопряженные инновационные эффекты зачастую превышают величину прибыли, рассчитанную на этапе инициирования проекта.
Возможности коммерциализации
инноваций могут расширяться, например, за счет охвата дополнительных сегментов рынка, применения инновационных технологий в других отраслях, разработки инновационных про104

[стр.,106]

ектов в других областях с использованием элементов первоначальной разработки, стимулирования инноваций у поставщиков и потребителей через технологические цепочки и т.
п.
На микроуровне весьма сложно заранее оценить полную эффективность проекта (с учетом как позитивных, так и негативных факторов) и принять обоснованное решение о его реализации.
Помимо этого, значительная доля сопряженных инновационных эффектов
реализуется вне сферы приложения средств первоначального инвестора.
В-седьмых, существует стремление к стабильному извлечению сверхприбыли за счет монопольного обладания научно-техническими достижениями.
Развитие информационных систем и патентно-лицензионных механизмов позволяет предотвращать вступление понятного с коммерческой точки зрения стремления хозяйствующих субъектов в острый конфликт с интересами общества.
В-восьмых, высокая стоимость новых видов продукции и услуг часто делает их недоступными для массового потребителя.
Это непосредственно связано с высокими затратами как на начальных этапах инновационного цикла, так и на стадии освоения инноваций.
Отсутствие
внешней «подкачки» платежеспособного спроса может исказить реальную потребность и затормозить распространение инноваций, имеющих важное значение для экономики.
3.1.3.
Основные функции государственных органов в инновационной сфере Вышеуказанные характеристики инновационных процессов, а также экономическая и социальная роль государства в современном обществе определяют функции государственных органов по регулированию инноваций.
Наиболее важные из них следующие.
1.
Аккумулирование средств на научные исследования и инновации.
Необходимая концентрация ресурсов может достигаться за счет как действия общих механизмов перераспределения через бюджет, так и формирования специальных фондов.
Данная функция может осуществляться не только непосредственным финансированием инновационных процессов из государственных средств, но и содействием аккумулированию ресурсов в частных, акционерных, смешанных, общественных, совместных (международных) структурах.
Государство может концентрировать как финансовые средства, так и требуемые для осуществления инноваций интеллектуальные, материально-технические ресурсы.
Особое внимание при распределении средств должно отводиться государственной поддержке фундаментальных исследований, являющихся базой для инноваций, а также имеющих общегосударственное значение приоритетных направлений прикладной науки.
2.
Координация инновационной деятельности.
Перед государством стоит задача определения общих стратегических ориентиров инновационных процессов.
Для их достижения государство содействует кооперации и взаимодействию различных институтов в осуществлении инноваций.
Государст105

[Back]