Проверяемый текст
Казанцев А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента, 2004.
[стр. 115]

НИОКР; организационного, правового и иного обеспечения скорейшего внедрения в сферу производства и услуг достижений науки и техники.
Таким образом,
научная политика —это комплекс организационных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий возникновения и последующего функционирования научной инфраструктуры.
Поскольку горизонт планирования государства далеко превосходит горизонт и ответственность отдельного предпринимателя или группы предпринимателей, то его ведущей обязанностью является объемное и долгосрочное видение перспектив научно-технического развития, принятие стратегических решений с учетом всех возможных их последствий.
Реализации данной миссии было, в частности, посвящено Письмо Президента Российской Федерации от 30.03.2002 г.
№ Пр-576 «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу1», а также утвержденные в законодательном порядке перечни приоритетов развития науки, техники и критических технологий.
Однако эти документы в недостаточной мере подкреплялись необходимыми ресурсами.
В России Федеральным законом «О науке и государственной научнотехнической политике» установлен порядок формирования и финансовой реализации государственной научно-технической политики.
«Фундаментальные научные исследования финансируются преимущественно за счет средств федерального бюджета.
В целях содействия инициативным проектам научных исследований, отбираемым на конкурсной основе Правительством Российской Федерации, создаются федеральные фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации2».
115 1 Письмо Президента Российской Федерации от 30.03.2002 г.
№ Пр-576 «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» // www.consultant.ru “ Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.8.1996 г.
№ 127-ФЗ (ред.
от 23.12.2003 г.) // СЗ РФ.
1996.
-X» 35.
Ст.
4137.
[стр. 35]

ся из поиска оптимальных путей развития общества; выявления перспективных отраслей и производств, их финансовой поддержки; экономического регулирования инновационных процессов; организационного, правового и иного обеспечения скорейшего внедрения в сферу производства и услуг достижений науки и техники.
Таким образом,
инновационная политика — это комплекс организационных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий возникновения и последующего функционирования инновационной инфраструктуры.
Можно сформулировать основные направления государственной инновационной политики, а именно: • поддержка ФИ, направленных на получение результатов, революционизирующих науку и технику; • финансирование поисковых НИОКР для создания новых техники и технологий с опережающими техническими решениями для последующей передачи результатов в сферу материального производства; • создание законодательной иинформационной базы, обеспечивающей экономическую заинтересованность производителей в осуществлении инноваций, т.е.
в освоении новых техники и технологий, и на этой основе радикального изменения технического уровня производителя и экономики в целом.
Инновационная политика в России является мощным рычагом, с помощью которого предстоит преодолеть спад в экономике, обеспечить ее структурную перестройку и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией [И].
Задачей научно-технической политики России является создание устойчивого и саморазвивающегося механизма, обеспечивающего развитие и эффективность научной деятельности, рассматриваемой как производство интеллектуальной продукции и ее использование в сфере материального производства и экономики в целом.
Соответственно управление НТП должно обеспечить достижение этой цели.
Ранее отмечалось, что проблемы формирования инновационной политики имеют такой важный аспект, как определение стратегии.
Он заключается в том, что формирование инновационной политики должно происходить с учетом не только существующих условий и собственных интересов, но и интересов развития ИП на достаточно большой период времени.
Важность этого аспекта объясняется двумя основными причинами.
Во-первых, сформулированные сегодня цели и приоритеты, в том числе и перспективные, отражают лишь наше осознание действительности на данный момент времени.
По мере развития ИП (отрасли, народного хозяйства в целом) его цели могут существенно изменяться, точнее, возможности их реализации могут существенно трансформироваться, хотя бы по мере осознания новых фактов и условий функционирования.
Во-вторых, инновации не являются разовыми мероприятиями, воспроизводственные процессы в общественном производстве должны носить постоянный характер.
Поэтому все мероприятия по внедрению научно-технических достижений необходимо взаимоувязывать не только технологически, но и во времени.
В противном случае модернизация производственной базы может завести в своеобразный технический тупик.
Поясним это на примере.
34

[стр.,142]

4.
Что понимается под государственной инновационной политикой? 5.
Каковы основные цели стандартизации и сертификации продукции? в.
Перечислите основные меры для вывода НИОКР из кризисного состояния.
7.
Каковы приоритетные направления науки и техники, критических технологий? 8.
Каковы основные критерии выбора приоритетов в инновационной области? 9.
Укажите функции органов государственной власти РФ порегулированию науки и инноваций.
10.
Каковы основные методы, используемые государственными структурами, для стимулирования инновационных процессов? 11.
Что понимается под национальной системой нововведений? Какие типы подобных систем вы знаете? 12.
Укажите важнейшие аспекты государственного регулирования инновационной деятельностью в регионах.
13.
Какие инструменты могут применяться в сфере государственного регулирования международного научно-технического сотрудничества? Литература 1.
Арзамасцев Н.В.
Повышение конкурентоспособности отечественного промышленного производства — основа государственной инновационной политики / / Инновации.
2000.
№ 7-8.
2.
Афанасьев М.
Забытая амортизация / / Вопросы экономики.
1996.
№11.
3.
Дагаев А.
А.
Фактор НТП в современной рыночной экономике.
М.: Наука, 1994.
А.Дежина И.
Финансирование российской науки: новые формы и механизмы / / Вопросы экономики.
1996.
№ 10.
5.
Инновационная и инвестиционная политика структурной перестройки народного хозяйства Российской Федерации.
М.: ИЭ РАН, 1993.
6.
Инновационный менеджмент: Справ, пособие / Под ред.
П.Н.Завлина, А.К.Казанцева, Л.Э.Миндели.
2-е изд., перераб.
и доп.
М., 1998.
7.
Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998— 2000 годы.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 1998 г.
№ 832 / / Российская газета.
1998.
19 авг.
8.
Копейкин М.
Российская государственная политика в области инвестиций и инноваций / / Маркетинг.
1995.
№ 4.
9.
Научно-технический прогресс и инвестиционная политика: Зарубежный опыт.
М., ИНИОН, 1995.
10.
Николаев И.
А.
Приоритетные направления науки и технологий: Выбор и реализация.
М.: Машиностроение, 1995.
11.
Основы научно-технической политики: Теория и практика.
Москва; Париж: Ин-т мировой экономики РАН, ИЭ РАН, 1993.
12.
Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.

Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2002 г.
№ Пр576.
13.
Повышение инновационной активности экономики России.
М., 1994.
141

[Back]