Проверяемый текст
Казанцев А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента, 2004.
[стр. 118]

118 Годы {—♦—Расходы федерального бюджета на науку 8 процентах к общим расходам федерального бюджета Расходы федерального бюджета на науку е процентах к валовому внутреннему продукту___________ Рис.
3.4.
Динамика расходов федерального бюджета на исследования в процентах к общим расходам федерального бюджета и ВВП Изучение пропорций финансирования фундаментальных и прикладных исследований из федерального бюджета показывает примерное равенство — доли колеблются вокруг отметки 50%.
По нашему мнению, государство должно сосредоточить финансовую поддержку на развитии тех инфраструктурных элементов, которые позволили бы сформировать в стране благоприятный инновационный климат.
Изучение механизмов проведения НИОКР и горизонтального трансфера технологий (см.
глава 2) позволило выделить следующие основные направления: формирование благоприятной инфраструктуры рынка, включая государственные (федеральные и региональные) программы создания наукоградов (технополисов), технопарков, свободных экономических зон и т.д.; создание и поддержка структур, позволяющих эффективно защищать права и интересы российских научно-исследовательских организаций, в т.ч.
за рубежом.
Как было показано выше, один из важнейших компонентов цены
[стр. 36]

Пусть имеются два варианта внедрения новой технологии: первый вариант на данный момент времени дает больше прибыли; второй вариант подразумевает дальнейшую возможность модернизации в достаточно широкой области, первый же существенно сужает эту область.
Естественно, что изменяющаяся ситуация, например на рынке, через некоторое время приведет к необходимости нового цикла модернизации.
В этом случае может сложиться положение, когда реализация первого варианта не позволит ИП «подстроиться» под новые условия, тогда как второй вариант это позволил бы.
Результат выбора первого варианта — существенное снижение эффективности ИП и необходимость весомых дополнительных инвестиций, сумма которых может во многом превысить полученный эффект.
Таким образом, необходимо исследовать не только возможности получения прибыли в настоящее время, но и возможность ее получения в перспективе, для чего требуется прогнозирование наиболее целесообразных траекторий развития производственной базы ИП на достаточно длительный срок.
В современных условиях в России центральную роль в создании новой инновационной политики должно сыграть федеральное правительство.
При этом государству следует реализовывать свою политику одновременно по трем направлениям: •.
обеспечение инноваторов финансовыми ресурсами; • создание обеспечивающих продвижение инновации систем маркетинговых, консалтинговых, инжиниринговых фирм, инвестиционных «рисковых» компаний и банков, бирж технологий, а также формирование благоприятной инфраструктуры рынка, включая государственные (федеральные и региональные) программы создания наукоградов (технополисов), технопарков, свободных экономических зон и т.
д.;
• выработка единых цивилизованных правил и механизмов координации деятельностр! всех субъектов рынка инноваций на взаимовыгодной основе кооперирования «по интересам» на разных стадиях технологических циклов, обеспечивающих расширенное воспроизводство инноваций и распространение действия данного механизма на другие сферы жизнедеятельности (социальные инновации).
1.2.3.
Стимулирование применения инноваций в производстве Стимулирование применения инноваций в производстве связано с проблемой их правильного выбора.
Сложность отбора для внедрения в производство того или иного предлагаемого наукой и техникой решения заключается прежде всего в разнообразии возможного воздействия каждого из этих решений на производство.
Разнообразие определяется тем, что различные внедряемые в производство технические или технологические нововведения даже при условии, что они приносят одинаковый производственный эффект, обладают неодинаковой экономической эффективностью, так как по-разному влияют на изменения в производственном аппарате и использу35

[Back]