Проверяемый текст
Казанцев А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента, 2004.
[стр. 133]

промышленности соотношения (в %) между ФИ, ПИ и ОКР резко увеличились в сторону ОКР: с 11:34:55 в 1990 г.
до 15:17:68 в 1995 г.
С начала 2000 г.
спад удельного веса финансирования фундаментальных и прикладных исследований, достигнув своего апогея, приостановился: на протяжении последующих лет соотношение остается практически неизменным: ОКР занимают 70% всех средств, а ФИ и ПИ около 15% каждые.
Дальнейшее снижение удельной величины затрат на ФИ и ПИ чревато подрывом научной основы инновационного процесса, утратой научно-технической независимости.
3.
Затраты, образующие себестоимость научно-технической продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: • затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды; • материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); • амортизация основных средств; • прочие затраты.
Рассмотрение статистических данных показывает, что ведущей составляющей себестоимости НИОКР являются затраты на оплату труда, удельный вес которых демонстрирует устойчивую тенденцию к возрастанию: с 36% в 2000 году до 41% в 2005 году.
В сумме с отчислениями на единый социальный налог они составляют практически половину общей себестоимости.
Таким образом, управление затратами на персонал является важнейшим компонентом контроля себестоимости НИОКР.
При всем многообразии возможных схем оплаты труда главным вопросом является нормирование труда работников как основа оценки трудовой деятельности в случаях, когда затруднено непосредственное выделение и денежная оценка абсолютного вклада конкретного специалиста в НИОКР.
Особенности труда в сфере науки допускают применение в процессе его нормирования трех основных методов: экспертного, суммарного (опытно-статистического) и расчетно-аналитического.

133
[стр. 291]

них может квалифицироваться как типичный труд или типичный отдых.
Творческий работник составляет индивидуальный график работы, сообразуя его с планами коллег, от которых зависит его работа, а также с характером решаемой задачи, условиями работы и т.
д.
8.3.
Нормирование труда 8.3.1.
Методы нормирования труда К процессу нормирования труда предъявляются следующие требования: нормированию подлежат все работы, входящие в НИОКР; нормативы базируются на классификации объектов нормирования и применении групповых методов нормирования; величина затрат рабочего времени у специалиста зависит от сложности и новизны решаемых задач; основой разработки нормативов является статистическая база, содержащая первичную информацию и ряд расчетных данных, состав и объем которых обеспечивают возможность установления численных величин укрупненных и дифференцированных норм трудоемкости.
Особенности труда в сфере науки допускают применение в процессе его нормирования трех основных методов: экспертного, суммарного (опытностатистического) и расчетно-аналитического.

В соответствии с экспертным методом нормативы по труду рассчитываются на основе данных системы экспертных оценок.
При суммарном методе трудоемкость определяется по отчетно-статистическим данным о затратах труда в прошлом (система аналогов) с использованием специальных корректирующих коэффициентов.
Расчетно-аналитический метод предусматривает использование элементов математической статистики и теории вероятностей при определении трудоемкости как функции основных технических параметров разрабатываемых изделий.
Основные характеристики методов нормирования труда представлены в табл.
8.2.
Применение тех или иных методов нормирования труда определяется рядом факторов.
Главным является характер проводимых работ и степень подготовленности ИП к нормированию труда [2].
По степени агрегирования нормативы трудоемкости подразделяются на дифференцированные и укрупненные.
Дифференцированные нормативы — это регламентированные затраты труда на выполнение отдельных работ и заданий с учетом квалификационного уровня исполнителей.
Они используются при календарном планировании, распределении индивидуальных заданий, оперативном контроле за деятельностью исполнителей и стимулировании труда.
Укрупненные нормативы — затраты труда на выполнение НИР и ОКР в целом или их этапов.
Они используются в качестве основы для определения цен на научно-техническую продукцию и могут найти применение при планировании и контроле деятельности подразделений ИП.
290

[Back]