Проверяемый текст
Гольдштейн Г.Я. Стратегические аспекты управления НИОКР: монография. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.
[стр. 17]

поддержку передовых научных школ и продолжить наиболее приоритетные фундаментальные и поисковые исследования, а также проведение прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и программ, согласованных с министерствами и ведомствами.
Были проведены мероприятия по сохранению материально-технической базы ГНЦ, в том числе уникального оборудования.
Наметились тенденции в стабилизации кадрового потенциала организаций.
Во многих случаях удалось обеспечить продолжение и развитие международного сотрудничества.

Проведенный анализ современного состояния и тенденций развития НИОКР в России базируется на статистических данных, приведенных в официальных документах Федеральной службы государственной статистики (бывшего Госкомстата)1.
Анализ статистических данных (табл.
1.1, рис.
1.1 —1.2) свидетельствует о существенном снижении численности организаций, проводивших исследования и разработки.
Если в период 1995-2000 годов снижение численности практически всех видов данных организаций компенсировалось увеличением количества научно-исследовательских организаций, то в дальнейшем, начиная с 2001 года, численность данной, наиболее многочисленной группы неуклонно сокращалась, что на фоне стабилизации численности остальных групп вызвало снижение общей численности организаций, проводивших исследования и разработки.
Соответственно, данный процесс привел и к падению относительной доли научно-исследовательских организаций.
Среди тенденций последнего времени можно отметить более чем двукратный рост численности конструкторских бюро в 2005 году.
17 Российский статистический ежегодник.
2006.: Стат.сб.
М.: Росстат 2006.
[стр. 207]

207 предприятий).
Научно-исследовательские, проектно-конструкторские и технологические работы выполняют в основном крупные предприятия, располагающие более солидной финансовой и материально-технической базой, квалифицированными кадрами.
Таким образом, сложившаяся ситуация в науке и научном комплексе в целом характеризуется преобладанием устойчиво отрицательных для дальнейшего развития тенденций.
Это проявляется в следующем: 1.
Наука и инновационная деятельность (новая техника, технологии и материалы), по-прежнему, остаются практически невостребованными.
Это проявляется в сокращении числа образцов вновь создаваемых типов машин, оборудования, приборов, средств автоматизации с 3474 за 1981–1985 годы до 1089 за 1992–1995 годы.
Об этом также свидетельствует неизменно уменьшающееся количество освоенных производством образцов новой техники (2040 в 1990 году и 1099 в 1995 году).
Объем финансирования науки в 1995 году уменьшился почти в 20 раз по отношению к уровню 1989 года.
Сохраняющий стабильный уровень производства сырьевой сектор (нефтедобывающая, газовая промышленность) в основном ориентируется на закупку импортной техники и технологий, а горнодобывающая, металлургическая промышленность, железнодорожный транспорт и авиация эксплуатируют изношенную на 2/3 и морально устаревшую технику [41].
2.
Организационно распался самый крупный сектор науки – отраслевая наука, доля которого в 1996 году составляла примерно 60% [32].
При этом промышленность практически лишилась дееспособных научных коллективов, осуществляющих научное сопровождение производства, а академическая и вузовская наука – партнеров по доведению идей, технических и технологических решений до практического освоения.
Лишь частично смог компенсировать эту потерю опыт создания сети государственных научных центров (ГНЦ) и организаций, которым присвоен статус ГНЦ.
Это позволило обеспечить определенную государственную поддержку передовых научных школ и продолжить наиболее приоритетные фундаментальные и поисковые исследования, а также проведение прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и программ, согласованных с министерствами и ведомствами.
Проведены мероприятия по сохранению материально-технической базы ГНЦ, в том числе уникального оборудования.
Наметились тенденции в стабилизации кадрового потенциала организаций.
Во многих случаях удалось обеспечить продолжение и развитие международного сотрудничества.

3.
Наука и научный комплекс финансируются государством из незащищенных разделов бюджета по остаточному принципу.
Уровень государственных затрат на науку в процентах к ВВП составлял: 1991 – 1,85%, 1992 – 0,94%, 1993 – 0,91%, 1994 – 0,66%, 1995 – 0,54% [32].
4.
Размеры помощи российской науке со стороны западных стран, достигавшие в 1992–94 годах около трети всех затрат на науку, имеют устойчивую тенденцию к сокращению.
Перед российской экономикой стоит исключительно важная стратегическая

[Back]