Проверяемый текст
Гольдштейн Г.Я. Стратегические аспекты управления НИОКР: монография. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000.
[стр. 37]

Решение третьей задачи связано с первой и состоит в использовании организационных методов (развитие технического обеспечения, автоматизации, средств планирования, функционально-стоимостного анализа, опытного производства и т.д.).
В настоящее время возросшие возможности управления сложными симбиотическими структурами экономических субъектов позволили эффективно объединять в рамках общего процесса лишенные собственной производственной базы (кроме, возможно, опытного производства) научноисследовательские и опытно-конструкторские организации, с одной стороны, и не проводящих фундаментальные исследований производителей, с другой (см.
таблицу 1.6).
Это приводит к таким положительным моментам, как возможность концентрации крупных научно-исследовательских сил в научных центрах, проводящих широкий фронт исследований в интересах различных отраслей промышленности с более высокой эффективностью за счет системного эффекта, сокращение расходов предприятий на НИОКР.
Настоящее исследование посвящено исследованию НИОКР, проводимых научными организациями.
Согласно действующему законодательству «...научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации1».
В данном случае описанная схема претерпевает изменения: на первых этапах инициатива может принадлежать как производителю, так и научной организации.
В одном случае производитель на основе маркетинговых исследований формулирует потребность в новой технологии и заказывает соответствующие поисковые и прикладные исследования, в другом научная 37 1 Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» №127-ФЗ// СЗ РФ.
1996.
-№ 35.
Ст.
4137.
[стр. 98]

98 Длительности всех стадий жизненного цикла изделия коренным образом влияют на его экономическую эффективность.
Особое значение имеет сокращение сроков научно-технической подготовки производства, в том числе и обеспечение определенной параллельности выполнения отдельных этапов.
Для этого необходимо: – снизить до минимума все изменения, вносимые в изделие после передачи результатов от одного этапа к другому; – определить и реализовать рациональную параллельность работ, фаз, стадий цикла; – обеспечить сокращение затрат времени на выполнение отдельных этапов.
Решение первой задачи обеспечивается инженерно-техническими методами (стандартизация, унификация, обеспечение качества и надежности, применение САПР и т.
д.).
Решение второй задачи осуществляется путем применения плановокоординационных методов.
Решение третьей задачи связано с первой и состоит в использовании организационных методов (развитие технического обеспечения, автоматизации, средств планирования, функционально-стоимостного анализа, опытного производства и т.д.).

Успешность разработки зависит от большого числа диалектически взаимосвязанных внешних и внутренних факторов.
Рис.
30 наглядно показывает влияние на эффективность ОКР основных групп факторов [12]: – рыночных (позиция в конкуренции, оборот, спрос); – организационных (концепция, выбор, планирование, контроль, кадры, структуры, финансы); – научно-технических (качество, проекты, продукты); – производственных (издержки, технология, организация производства, основные средства, внедрение).
Рис.
31 иллюстрирует кругооборот целей и задач (―круговую зависимость‖) рыночной деятельности, политики НИОКР, конкретных разработок и портфеля продуктов фирмы.
Следует обратить внимание на то, что на рис.
30 и 31 присутствует в качестве важнейшего фактора время.
Фактор времени, безусловно, один из важнейших для успешности реализации результатов НИОКР (рис.
32).
Чтобы сократить время разработки, фирме целесообразно провести контроллинг своей деятельности в области НИОКР и запланировать, а также реализовать мероприятия, приведенные на рис.
33.
Следует еще раз подчеркнуть, что нельзя рассматривать сферу НИОКР в фирме как независящую от других.
Только комплексное взаимодействие и совершенствование всех сфер деятельности фирмы может обеспечить успех ее инновационной деятельности.
Рис.
30–33 свидетельствуют о том, что практически все вопросы разработки НИОКР и реализации их результатов не могут быть рассмотрены вне стратегического контекста.
Рис.
30 демонстрирует тесное смыкание внешних и внутренних стратегических факторов (индикаторов) в определении эффективности НИОКР.

[Back]