Проверяемый текст
Казанцев А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента, 2004.
[стр. 50]

Международной стандартной классификации образования) в области науки и техники либо не имеющих его, но занятых научно-технической деятельностью, где обычно требуется подобная квалификация1».
Их творческая деятельность, осуществляемая на систематической, основе, направлена на увеличение суммы научных знаний и поиск новых областей применения этих знаний.
Персонал научных организаций может оказывать прямые услуги, связанные с выполнением научных исследований и разработок.
Научные работники могут быть заняты в различных отраслях науки2, секторах науки и типах организаций.
Ныне действующая Номенклатура специальностей научных работников
содержит 23 отрасли науки, а именно: физико-математические, химические, биологические, геолого-минералогические, технические, сельскохозяйственные, исторические, экономические, философские, филологические, географические, юридические, педагогические, медицинские, фармацевтические, ветеринарные, искусствоведение, архитектура, психологические, военные, социологические, политические, культурология.
Отрасли науки подразделяются на группы специальностей (математика, механика, астрономия, физика, машиностроение и машиноведение и др.)? которые в свою очередь включают около 660 научных специальностей.

Среди научных кадров существует сложная дифференциация, строящаяся на внутрипрофессиональном и межпрофессиональном разделении труда.
Это не только функционально-производственные различия, но и
различия социального характера, обусловленные неоднородностью труда, условиями труда, престижем и т.п.
Основные структурные характеристики научных кадров: функциональная, профессиональная, квалификационная, возрастная.

50 1Статистика науки и инноваций: Краткий терминологический словарь.
—М.: ЦИСЫ, 1996.
2 Приказ Министерства науки и технологий Российской Федерации «О номенклатуре специальностей научных работников» от 28 февраля 1995 № 24 (ред.
от 17.11.1997 г.) // Бюллетень Госкомвуза Российской Федерации, 1996.
-№ 6.
[стр. 275]

телей, специалистов, служащих и их квалификационная характеристика регламентируются государственным классификатором [10, 14].
Научные кадры — профессионально подготовленные специалисты, непосредственно участвующие в производстве научных знаний и подготовке научных результатов для практического использования, включая научноинформационную и проектно-конструкторскую деятельность.
Научно-технические кадры «в международной статистике определяются как совокупность всех лиц, проживающих в стране, имеющих законченное образование третьей ступени (по Международной стандартной классификации образования) в области науки и техники либо не имеющих его, но занятых научно-технической деятельностью, где обычно требуется подобная квалификация» [20].
Среди научных кадров существует сложная дифференциация, строящаяся на внутрипрофессиональном и межпрофессиональном разделении труда.
Это не только функционально-производственные различия, но и
социальные различия, обусловленные неоднородностью труда, условиями труда, престижем и т.
п.
Основные структурные характеристики научных кадров: функциональная, профессиональная, квалификационная, возрастная.

Функциональная структура кадров — это распределение работников, занятых в фундаментальных и прикладных исследованиях, разработках и экспериментах.
В современных условиях возрастает роль таких категорий работников, как менеджеры в науке, специалисты по маркетингу наукоемкой продукции.
Интеллектуальный потенциал специалистов — совокупность природных способностей и приобретенных знаний, умений, навыков, которые приводятся в действие и используются для достижения определенных научно-технических целей с затратой умственной энергии.
Мобильность научных кадров — «способность ученых к изменению специализацрш, объекта исследования, места работы, места жительства и т.
п.» Она «определяет перспективы развития новых научных направлений, способствует усилению интеграции различных областей знания, более полному удовлетворению общественных потребностей.
В условиях экономического роста мобильность расценивается как один из решающих факторов, обеспечивающих успехи страны в сфере науки и техники.
В то же время в кризисной ситуации значительный отток кадров из научных организаций может представлять угрозу для дальнейшего развития науки.
Изучение мобильности даст возможность оценить перспективы изменения структуры, уточнить направления подготовки научных кадров, наметить меры по их перераспределению» [20].
Задача по обеспечению притока молодых кадров в науку находится в органической взаимосвязи с другой — воссозданием в России системы раннего выявления талантов, отбором, подготовкой талантливых кадров и вовлечением их в научный процесс, тем более что в,настоящее время наблюдается процесс старения кадров в науке.
Снижается общее количество высококвалифицированных специалистов, выполняющих НИОКР (см.
табл.
1.2).
Произошло изменение структуры 274

[стр.,276]

персонала, занятого НИОКР, в сторону снижения удельного веса исследователей с 52,4% в 1991 г.
до 48% в 2001 г., техников — соответственно с 12,0 до 9,0%.
Заметно сократилась численность высококвалифицированных научных работников, имеющих ученую степень кандидата наук.
За девять лет их число снизилось на 26%.
В то же время наблюдается рост численности докторов наук на 28%.
Любопытна тенденция снижения соотношений кандидатов наук, приходящихся на одного доктора наук: от 8,2 в 1991 г.
до 3,7 в 2001 г.
Имеет место рост удельного веса исследователей с учеными степенями в общей численности исследователей: в 1991 г.
доктора наук — 1,6%, кандидаты наук — 13,4%; в 2001 г.
— соответственно 5 и 19%.
Каждый год ( 1990-1996 гг.) свыше 2 тыс., с 1997 г.
— свыше 1 тыс.
ученых уезжают из России.
Так происходит 4:утечка мозгов» за рубеж.
Причины эмиграции различны: в основном низкий уровень оплаты труда, отсутствие необходимого оборудования и информации, возможности участия в международных конференциях и т.
д.
Непосредственной причиной эмиграции выступают, как правило, противоречия между уровнем развития личности, ее потребностями и возможностями, с одной стороны, и условиями их удовлетворения, с другой.
Существует и внутренняя миграция: в коммерцию и иные виды деятельности ушли и продолжают уходить лучшие из специалистов.
Многие крупные российские коммерческие банки и компании создали и возглавляют бывшие научные сотрудники.
В самом общем виде кадры сферы науки подразделяются на такие группы [6]: 1) научные работники (включая ученых научно-исследовательских секторов вузов, ведущих научные исследования), а также научно-руководящий персонал; 2) научно-технический и научно-вспомогательный персонал; 3) производственный персонал; 4) административно-хозяйственный персонал.
Научные работники представляют особую социально-профессиональную общность.
В нее включается целая группа родов занятий, профессий, специальностей, классифицируемых по предмету исследования, роду деятельности в соответствии с разделением труда в науке.
В номенклатуру должностей этих специалистов входят: главный научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник, младший научный сотрудник.
Номенклатура специальностей научных работников — это принятый в РФ перечень отраслей науки и научных специальностей, применяемый в сфере подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации — кандидатов и докторов наук [20].
Ныне действующая Номенклатура специальностей научных работников,
утвержденная приказом Миннауки РФ № 24 от 28 февраля 1995 г., содержит 23 отрасли науки, а именно: физико-математические, химические, биологические, геолого-минералогические, технические, сельскохозяйственные, исторические, экономические, философские, филологические, географические, юри275

[стр.,277]

дические, педагогические, медицинские, фармацевтические, ветеринарные, искусствоведение, архитектура, психологические, военные, социологические, политические, культурология.
Отрасли науки подразделяются на группы специальностей (математика, механика, астрономия, физика, машиностроение и машиноведение и др.), которые в свою очередь включают около 660 научных специальностей.

Номенклатура специальностей научных работников
используется для статистического наблюдения за численностью аспирантов и докторантов, а также исследователей.
Одной из особенностей науки является ее высокая инерционность, проявляющаяся в продолжительных периодах формирования научных школ, исследовательских направлений и коллективов.
Для обеспечения передовых позиций в мировой экономике государство должно поддерживать спрос на научную продукцию независимо от рыночной конъюнктуры.
Особые требования должны предъявляться к руководителям ИП любого уровня.
Это прежде всего высокий профессионализм, организаторские способности, коммуникабельность, умение создать в коллективе нормальный психологический климат, направить усилия всех его членов на решение поставленных задач.
Современный руководитель обязан уметь планировать и контролировать деятельность подчиненных, оперативно принимать и реализовывать управленческие решения.
В квалификационную характеристику каждого руководителя и специалиста входят три составляющие: должностные обязанности с перечислением функций работника; требования к специальным и правовым знаниям, которые работник использует при выполнении должностных функций; квалификационные требования, определяющие уровень (сложность), профиль специальной подготовки работника.
При построении организационных структур ИП целесообразно использовать укрупненную группировку специалистов: исследователи, конструкторы, технологи и рабочие опытного производства.
Дадим краткую характеристику каждой из этих категорий.
Исследователи — «работники, профессионально занимающиеся НИР и непосредственно осуществляющие создание новых знаний, продуктов, процессов, методов и систем, а также управление указанными видами деятельности.
Исследователи обычно имеют высшее образование.
В эту категорию включается также административно-управленческий персонал, осуществляющий непосредственное руководство исследовательским процессом (руководители научных организаций и подразделений, выполняющих НИР).
Техники участвуют в НИР, выполняя технические функции, как правило, под руководством исследователей (эксплуатацию и обслуживание научных приборов, лабораторного оборудования, вычислительной техники, подготовку материалов, чертежей, проведение экспериментов, опытов и анализов и т.
п.).
В основном техники имеют среднее специальное (профессиональное) образование и (или) необходимый профессиональный опыт и знания» [20].
Конструктор осуществляет разработку конструкторской документации на основании результатов прикладных исследований или самостоятельного 276

[Back]