Проверяемый текст
Казанцев А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента, 2004.
[стр. 51]

В составе персонала, занятого научными исследованиями и разработкахми, выделяют четыре категории1: 1) научные работники (включая ученых научно-исследовательских секторов вузов, ведущих научные исследования), а также научноруководящий персонал; 2) научно-технический и научно-вспомогательный персонал; 3) производственный персонал; 4) административно-хозяйственный персонал.
Научные работники представляют особую социальнопрофессиональную общность.
В нее включается целая группа родов занятий, профессий, специальностей, классифицируемых по предмету исследования, роду деятельности в соответствии с разделением труда в науке.
В номенклатуру должностей этих специалистов входят: главный научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник, младший научный сотрудник.

В науке больше, чем в любой другой сфере деятельности, успех зависит от индивидуальных способностей научных работников и степени их подготовки.
Это усложняет процесс управления в научных учреждениях.
Вообще по мерс развития научно-технического прогресса и усложнения труда, что приводит к повышению квалификации работников, возникают проблемы, связанные с управлением персоналом.
Возрастает роль мотивации персонала, который в процессе творческой деятельности становится саморегулируемой системой, и влиять на него можно только косвенно, заменяя администрирование реализацией стилей руководства, предполагающих соучастие, признание личных заслуг конкретных специалистов, гласность результатов деятельности, предоставление информации для самооценки.
Растут затраты, связанные с обучением и переобучением персонала, удлиняются сроки его обучения, усложняется 51 1Завлин П.И.
Сколько потратить на науку? // Инновации, 2001.
—№ 3 (40).
[стр. 276]

персонала, занятого НИОКР, в сторону снижения удельного веса исследователей с 52,4% в 1991 г.
до 48% в 2001 г., техников — соответственно с 12,0 до 9,0%.
Заметно сократилась численность высококвалифицированных научных работников, имеющих ученую степень кандидата наук.
За девять лет их число снизилось на 26%.
В то же время наблюдается рост численности докторов наук на 28%.
Любопытна тенденция снижения соотношений кандидатов наук, приходящихся на одного доктора наук: от 8,2 в 1991 г.
до 3,7 в 2001 г.
Имеет место рост удельного веса исследователей с учеными степенями в общей численности исследователей: в 1991 г.
доктора наук — 1,6%, кандидаты наук — 13,4%; в 2001 г.
— соответственно 5 и 19%.
Каждый год ( 1990-1996 гг.) свыше 2 тыс., с 1997 г.
— свыше 1 тыс.
ученых уезжают из России.
Так происходит 4:утечка мозгов» за рубеж.
Причины эмиграции различны: в основном низкий уровень оплаты труда, отсутствие необходимого оборудования и информации, возможности участия в международных конференциях и т.
д.
Непосредственной причиной эмиграции выступают, как правило, противоречия между уровнем развития личности, ее потребностями и возможностями, с одной стороны, и условиями их удовлетворения, с другой.
Существует и внутренняя миграция: в коммерцию и иные виды деятельности ушли и продолжают уходить лучшие из специалистов.
Многие крупные российские коммерческие банки и компании создали и возглавляют бывшие научные сотрудники.
В самом общем виде кадры сферы науки подразделяются на такие группы [6]: 1) научные работники (включая ученых научно-исследовательских секторов вузов, ведущих научные исследования), а также научно-руководящий персонал; 2) научно-технический и научно-вспомогательный персонал; 3) производственный персонал; 4) административно-хозяйственный персонал.
Научные работники представляют особую социально-профессиональную общность.
В нее включается целая группа родов занятий, профессий, специальностей, классифицируемых по предмету исследования, роду деятельности в соответствии с разделением труда в науке.
В номенклатуру должностей этих специалистов входят: главный научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник, младший научный сотрудник.

Номенклатура специальностей научных работников — это принятый в РФ перечень отраслей науки и научных специальностей, применяемый в сфере подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации — кандидатов и докторов наук [20].
Ныне действующая Номенклатура специальностей научных работников, утвержденная приказом Миннауки РФ № 24 от 28 февраля 1995 г., содержит 23 отрасли науки, а именно: физико-математические, химические, биологические, геолого-минералогические, технические, сельскохозяйственные, исторические, экономические, философские, филологические, географические, юри275

[Back]