Проверяемый текст
Казанцев А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента, 2004.
[стр. 54]

академической науке имеются лаборанты с высшим или со средним специальным образованием, участвующие в научных исследованиях.
Они относятся к специалистам или техническим исполнителям.

Вспомогательный персонал охватывает работников, выполняющих вспомогательные функции, связанные с проведением НИР: работников планово-экономических, финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек; рабочих, осуществляющих монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочих опытных экспериментальных производств; лаборантов, не имеющих высшего и среднего специального образования.
Прочий персонал (служащие) включает работников по хозяйственному обслуживанию, а также выполняющих функции общего характера, связанные с деятельностью организации в целом (работники бухгалтерии, кадровой службы, канцелярии, подразделений материально-технического обеспечения, машинистки и т.п.).

Основные положения концепции оплаты труда определяются пятью принципами:
1) равные возможности в оплате за равный труд.
Здесь имеется в виду понимание этого принципа как основы дифференцирования в оплате, а не как основы уравнительности за равный труд
в научных организациях независимо от форм собственности; 2) дифференциация оплаты труда в зависимости от его количества, качества, сложности и результативности труда.
В науке в качестве основной характеристики сложного труда выступает то обстоятельство, что сложный труд есть источник
создания таких результатов, которые непосильны труду простому.
Так
как в науке тарификации работ практически не существует, то сложность труда учитывается через квалификацию ученого.
Сложность труда, выраженная через уровень квалификации работника, должна учитываться при дифференциации зарплаты.
Элементом, выполняющим эту функцию, является должностной оклад;
54
[стр. 278]

поиска конструктивных решении изделии, средств эксперимента, технологического оборудования, инструмента и оснастки.
Конечные продукты деятельности конструктора — комплект чертежной документации в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), результаты испытаний опытных образцов, опытных партий и установочных серий, техническое задание на технологическую подготовку для последовательного освоения их производства.
Технолог осуществляет разработку технологических процессов в соответствии с результатами конструирования и исследований в области получения новых изделий и материалов для условий конкретного производства.
Конечные продукты деятельности технолога — комплекты технологической документации в соответствии с Единой системы технологической документации (ЕСТД), проекты организации производства и задания на приобретение или проектирование технологического оборудования, оснастки и инструмента.
К производственному персоналу относятся рабочие, которые участвуют в технологических процессах по изготовлению материальных ценностей или в работах по оказанию производственных услуг (ремонт, техническое обслуживание, перемещение грузов, обеспечение сохранности материалов и комплектующих изделий, участие в проведении экспериментов), а также лаборанты всех профессий.
Рабочие опытного производства участвуют в производственном процессе и выполняют все виды работ по изготовлению и испытанию элементов макетов, опытных образцов и опытных партий изделий, материалов, средств эксперимента, технологического оборудования, оснастки и инструмента.
В то же время не все лаборанты в ИП относятся к рабочим.
Так, в академической науке имеются лаборанты с высшим или со средним специальным образованием, участвующие в научных исследованиях.
Они относятся к специалистам или техническим исполнителям.

Потребность в производственном персонале рассчитывается в калькуляциях тем.
«Вспомогательный персонал охватывает работников, выполняющих вспомогательные функции, связанные с проведением НИР: работников планово-экономических, финансовых подразделений, патентных служб, подразделений научно-технической информации, научно-технических библиотек; рабочих, осуществляющих монтаж, наладку, обслуживание и ремонт научного оборудования и приборов; рабочих опытных экспериментальных производств; лаборантов, не имеющих высшего и среднего специального образования.» Прочий персонал (служащие) «включает работников по хозяйственному обслуживанию, а также выполняющих функции общего характера, связанные с деятельностью организации в целом (работники бухгалтерии, кадровой службы, канцелярии, подразделений материально-технического обеспечения, машинистки и т.
п.)»
[20].
Важнейшей характеристикой кадров ИП является их квалификационный состав.
К каждому виду деятельности руководителя, специалиста, служащего предъявляются соответствующие квалификационные требования, для них устанавливаются должностные обязанности и объем специальных 277

[стр.,311]

готовлений опытных образцов может производиться в отделе главного технолога ИП.
Специалисты штатного подразделения должны курировать разработку и внедрение нормативов, накапливать статистический материал для корректировки нормативов.
Накопление статистического материала возможно при периодической постоянной проверке индивидуальных заданий.
Основанием для корректировки является значительное перевыполнение норм времени, изменение исходных данных для расчета нормативов.
В состав нормативной группы должны входить высококвалифицированные специалисты, имеющие самостоятельный опыт работы, — экономисты-нормировщики, техники-статистики.
Работу такой группы должен возглавлять специалистинженер, хорошо знающий профиль данной организации на основании личного опыта работы в ее подразделениях.
Руководитель нормативной группы должен обладать определенными знаниями в области экономики НИОКР.
8.4.
Оплата труда 8.4.1.
Концепция оплаты труда Основные положения концепции оплаты труда определяются пятью принципами.
Первый принцип: равные возможности в оплате за равный труд.
Здесь имеется в виду понимание этого принципа как основы дифференцирования в оплате, а не как основы уравнительности за равный труд
на ИП независимо от форм собственности.
Основным вопросом в решении этой проблемы является государственное регулирование оплаты труда, т.
е.
изменения тарифной системы, в основу которой необходимо положить лишь минимальные размеры оплаты труда в соответствии с должностью, сложностью работы, прожиточным минимумом (в зависимости от района, региона).
Инновационные предприятия, опираясь на установленные государством ставки минимальных окладов, смогут самостоятельно разрабатывать для своих трудовых коллективов шкалы, коэффициенты, учитывающие соотношения в оплате труда своих работников в зависимости от их должности, квалификации.
Необходимо обеспечить выплату каждому работнику минимального оклада, а если результаты хозяйственной деятельности сделать это временно не позволяют, можно использовать резервный фонд, возвратный банковский кредит.
Второй принцип: дифференциация оплаты труда в зависимости от его количества, качества, сложности и результативности труда.
На практике этот принцип осуществляется пока очень слабо.
Если учет количества и качества хотя бы и на недостаточном уровне, но существует, то в отношении уровня оплаты с точки зрения сложности и результативности необходимо совершенствование существующей системы особенно в научной деятельности.
В науке в качестве основной характеристики сложного труда выступает то обстоятельство, что сложный труд есть источник
созда310

[стр.,312]

ния таких результатов, которые непосильны труду простому.
Так
fсак в науке тарификация работ практически не существует, то сложность труда учитывается через квалификацию ученого.
Но его квалификация и с:ложность труда есть различные экономические категории.
Сложность труда, выраженная через уровень квалификации работника, должна учитываться при дифференциации зарплаты.
Элементом, выполняющим эту функцию, является должностной оклад.

Однако учитывая, что квалификация есть лишь потенциальная способность выполнять работу определенной сложности, можно утверждать, что для каждого вида работы квалификация научного работника есть как бы «вещь в себе» и до окончания работы трудно судить, соответствовала ли квалификация ожидаемому результату труда («вещь для себя»).
Снижение указанной неопределенности возможно при выполнении следующих условий: а) максимально полное раскрытие характеристик предстоящей работы, определяющих требования к квалификации научного работника (новизна, важность, трудоемкость и др.); б) учет творческих достижений научного работника в прошлом, дающих возможность определения его квалификации (перечень опубликованных статей, книг, участие в НИОКР, ученые степени и звания и др.).
Влияние учета указанных факторов должно отражаться в определенном превышении установленного работнику оклада относительно его минимальной величины.
Третий принцип: учет затрат на воспроизводство рабочей силы.
Важнейшей проблемой здесь является правильное установление минимально допустимых размеров оплаты труда в соответствии с объективными требованиями современных условий.
Следует учитывать, что минимальные заработки, устанавливаемые за наименее квалифицированный труд, гарантируют лишь простое воспроизводство рабочей силы, они должны являться точкой отсчета для всех остальных уровней оплаты труда.
До последнего времени такой подход, например, к науке игнорировался.
Квалифицированный же труд научных кадров требует, во-первых, времени для специальной подготовкии, во-вторых, значительных дополнительных условий для расширенного воспроизводства (повышение своего профессионального уровня).
Переход к рыночным отношениям в сфере подготовки кадров позволяет более обоснованно определять потреб'>ность в кадрах соответствующего профиля и уровня подготовки и является одним из моментов, заставляющих пересмотреть фактор затрат на воспроизводство кадров при определении оплаты труда.
Четвертый принцип: учет инфляционных процессов при установлении размеров оплаты труда.
Раньше этот принцип не учитывался.
Индексация доходов должна быть прежде всего инструментом социальной защиты населения в условиях рыночной экономики.
В науке индексацию целесообразнее сначала распространить в учреждениях, финансируемых в основном за счет государственного бюджета, так как именно там возможности повышения заработков весьма ограничены.
Однако индекса311

[Back]