Проверяемый текст
Казанцев А.К., Миндели Л.Э.. Основы инновационного менеджмента, 2004.
[стр. 57]

полученная экономия фонда заработной платы и фонд материального поощрения.
Другим возможным вариантом является контрактная система оплаты груда.
Конкретный срок контракта определяется соглашением сторон.
По окончании срока действия контракта по соглашению сторон он может быть продлен или заключен на новый срок.
За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных в контракте, последний может быть досрочно расторгнут.
При
заключении контракта стороны могут предусматривать дополнительные льготы, не установленные действующим законодательством, за счет прибыли предприятия, например, выплату дополнительного вознаграждения, оказание материальной помощи к ежегодному отпуску и т.д.
При условии прекращения контракта в связи с уходом на пенсию или получением трудового увечья могут предусматриваться денежные компенсации сверх установленных пенсий и выплат в возмещение ущерба.

Развитие коллективных форм организации труда работников научных учреждений объективная тенденция, возникшая как средство преодоления противоречий между потребностями в повышении эффективности деятельности специалистов и сложившейся системой организации труда разработчиков.

Результаты теоретических исследований и практический опыт позволяют в
нервом приближении сформулировать содержание модели коллективного контракта, свободной от недостатков коллективного подряда.
Возможны две основные схемы организации контрактных коллективов:
организация контрактных коллективов в существующих научных учреждениях; свободно действующие контрактные коллективы, не входящие в какую-либо организационную структуру.
Контрактные отношения следует доводить до отдельного работника.
Каждым участником работы заключается индивидуальный контракт с руководителем коллектива или с руководителем субколлектива.
Такой 57
[стр. 314]

пособий по государственному социальному страхованию, при назначении пенсий и в других случаях).
В рыночных условиях хозяйствования осуществляетс51 переход к г7/?вл<ггрованию работников ИП только за законченные исследования и разработки с учетом их научного и технического уровня.
В пределах сумм премий, установленных для коллектива в целом, премия каждому работнику должна выплачиваться дифференцированно, в зависимости от его личного вклада в коллективные результаты работы.
Положение о премировании, разрабатываемое в организации, должно регулировать распределение фонда материального поощрения в рамках организации в целом.
В отдельных подразделениях сотрудники могут премироваться с учетом специфики де51тельности этих подразделений по решению их коллективов.
В рамках подразделений при неоднородности труда различных групп сотрудников (по характеру, по результатам и т.
п.) возможно использование нескольких систем премирования.
Таким образом, для научных работников и специалистов используется окладно-премиальная система оплаты труда, что предполагает реальное ограничение размера заработка работников структурного подраздезления в целом, ибо сверх должностных окладов могут быть распределены в зависимости от личного трудового вклада лишь полученная экономия фонда заработной платы и фонд материального поощрения.
Но даже при наличии определенных ограничений и в рамках окладно-премиальной системы оплаты труда действующие нормативные документы по организации заработной платы позволяют для значительной категории руководителей структурных подразделений и специалистов реализовать положение Закона РФ о государственном предприятии (объединении) о том, что заработная плата работника максимальным размером не ограничивается.
8.4.3.
Контрактная система оплаты труда Контракт может быть заключен на срок до пяти лет.
Конкретный срок контракта определяется соглашением сторон.
По окончании срока действия контракта по соглашению сторон он может быть продлен или заключен на новый срок.
За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных в контракте, последний может быть досрочно расторгнут.
При
подготовке контракта и подборе кандидатов на должность руководителя государственного ИП рассматриваются предложения совета этого ИП по вопросам, относящимся к компетенции совета по условиям контракта.
В контрактах с руководителями ИП отражаются: срок действия контракта; права, обязанности и ответственность сторон; условия оплаты и организации труда; основания прекращения и расторжения контракта; социальнобытовые и другие условия, необходимые для выполнения принятых сторонами обязательств с учетом специфики производства, отраслевых особенностей и финансовых возможностей предприятия.
Условия оплаты труда, определяемые в контракте, должны устанавливаться в прямой зависимости 313

[стр.,315]

от результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия, его прибыли.
При заключении контракта стороны могут предусматривать дополнительные льготы, не установленные действующим законодательством, за счет прибыли предприятия, например выплату дополнительного вознаграждения, оказание материальной помощи к ежегодному отпуску и т.
д.
При условии прекращения контракта в связи с уходом на пенсию или получением трудового увечья могут предусматриваться денежные компенсации сверх установленных пенсий и выплат в возмещение ущерба.

Основания для расторжения контракта, кроме установленных действующим законодательством, могут определяться соглашением сторон.
При этом расторжение контракта по инициативе министерства или органа, которому делегированы права собственника по заключению контракта с руководителем, должно производиться с учетом гарантий, установленных действующим законодательством.
На руководителя, заключившего контракт, должны полностью распространяться льготы и гарантии, установленные для работников данного ИП действующим законодательством и отраслевыми нормативными актами.
Принцип индивидуального контракта, заключаемого работником с администрацией ИП, не позволяет снять основное противоречие между существующим принципом подбора кадров и требованием повышения уровня персональной ответственности руководителя.
Когда администрация осуществляет прием на работу, то она по существу определяет тот интеллектуальный банк, из которого может черпать специалистов ответственный исполнитель темы.
Зачастую ограничения по подбору специалистов связаны с совершенно формальными признаками (отсутствие допуска к специальным работам, прописка и т.
д.).
Очевидно, что для повышения уровня научно-технических работ необходимо прежде всего повысить роль руководителя работы, предоставив ему широкие права по подбору и расстановке кадров, определению условий, содержания и размеров оплаты труда, маневру материальными и иными ресурсами.
Разумеется, такие широкие права должны сочетаться с принципом полной персональной (в том числе и материальной) ответственности за результаты работы.
Однако действующее законодательство пока предусматривает возможность заключения трудового договора только между физическим (работник) и юридическим (администрация) лицами.
Руководитель же работы, как правило, такими правами не обладает.
Попытка свести понятие «контракт» к виду трудового договора была предпринята в связи с тем, что действующее трудовое законодательство, регулирующее трудовые отношения сегодня, термин «контракт» не содержит.
Т ак, он отсутствует в инструкции, определяющей порядок использования фонда государственного социального страхования и оплаты листов временной нетрудоспособности, его нет в пенсионном законодательстве и т.
д.
Таким образом, при оплате контрактанту больничного листа или при учете его стажа для выхода на пенсию (если контракт и трудовой договор различаются по правовому статусу) могут возникнуть определенные проблемы.
314

[стр.,316]

Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает необходимость предварительного принятия некоторых основополагающих нормативных актов.
К ним, в частности, относится законодательство об интеллектуальной собственности и об имущественной ответственности.
В наших условиях отсутствие закона о научной интеллектуальной собственности обусловливает правовую незащищенность специалиста, неэквивалентный обмен между научными учреждениями и предприятиями, а в некоторых случаях породило практику несанкционированного использования результатов НИОКР не только внутри страны, но и за рубежом.
В таком законе, по нашему мнению, имеет принципиальное значение формулировка объекта собственности, определяющая принципы и критерии отнесения того или иного продукта к понятию научной интеллектуальной собственности.
Развитие коллективных форм организации труда работников научных учреждений — объективная тенденция, возникшая как средство преодоления противоречий между потребностями в повышении эффективности деятельности специалистов и сложившейся системой организации труда разработчиков.

Анализ применяющихся в научных учреждениях форм коллективной организации труда, и прежде всего коллективного подряда, показывает, что, хотя коллективные формы в значительно большей степени, чем традиционные, соответствуют специфике научно-технической деятельности, они имеют существенные недостатки, не позволяющие рекомендовать их для дальнейшего использования.
Результаты теоретических исследований и практический опыт позволяют в
первом приближении сформулировать содержание модели коллективного контракта, свободной от недостатков коллективного подряда.
I.
Возможны две основные схемы организации контрактных коллективов:
организация контрактных коллективов в существующих научных учреждениях;свободно действующие контрактные коллективы, не входящие в какуюлибо организационную структуру.
Различие в том, что в одном случае в роли заказчика выступает администрация научного учреждения, а во втором — непосредственный заказчик научно-технической продукции.
По нашему мнению, следует исходить из безусловного права заказчика выбрать себе исполнителя.
Для реализации этих двух схем следует решить вопрос о предоставлении права заключения контракта на проведение НИОКР любым организационным структурам (инновационным фондам, НИИ, КБ, заводам, кооперативам, фермерским хозяйствам, общественным организациям, частным лицам) и любым коллективам граждан (любому гражданину), минуя посредников.
Заключая договор с научным учреждением, заказчик научно-технической продукции имеет следующие преимущества: • определенную гарантию качества научной продукции в соответствии с имиджем научного учреждения; 315

[Back]