Проверяемый текст
С.В. Валдайцев. Управление инновационным бизнесом. Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
[стр. 78]

Для успешной торговли лицензиями, минимизирующей утечку информации, необходимо постараться представить свою технологию партнеру, еще не заключившехму лицензионное соглашение, как «черный ящик», чтобы были видны лишь результаты се действия и потребные для ее реализации ресурсы (сырье, материалы и пр.), но не был бы понятен даже принцип ее действия.
Это легче сделать, подготовив для презентации технологии специальный макет, опытно-промышленную установку, т.е.
чтото овеществленное.

Иначе придется для ознакомления с предлагаемой к продаже технологией прибегать к демонстрации и объяснению понастоящему секретной документации на нее.

Таким образом, лишь в относительно редких случаях разумно рассчитывать на продажу, тем более оправдывающую себя по выручаемой цене, только самого права патентной собственности на изобретения либо самого технического секрета (ключевого секретного ноу-хау).
Рассмотренная выше юридическая основа лицензии на изобретение или ноу-хау является скорее необходимым, но недостаточным условием продажи лицензии.

Как показывает исследование российской статистики по экспорту технологий за 2005 год1(см.
таблицу 2.7), из общей суммы в 35,9 млрд.
руб.
на продажу патентов и патентных лицензий приходится лишь 1,5% общего объема, а на продажу беспатентных лицензий (ноу-хау) 2%.
Это объясняется следующими причинами.
Во-первых, дороговизной патентования, особенно на зарубежных рынках.
Во-вторых, поскольку, как было указано выше, передача патентовладельцем своего патентного права имеет цену лишь в той мере, в какой покупателю патентного права грозят превышающие цену патента альтернативные издержи по судебным искам и т.д., связанные с незаконным использованием запатентованных технологий, то привлекательность покупки патентной лицензии в значительной степени зависит от потенциальной 78 1Российский статистический ежегодник.
2006.: Стат.сб.
М.: Росстат, 2006.
[стр. 311]

залогом или закладом у депонирующего его третьего лица) и в этот период, и позднее (вплоть до трех-четырех лет) сохранять в секрете и самой не использовать сведения, которые она получит в процессе переговоров (независимо от их исхода) и связанного с ним ознакомления с предметом предлагаемой лицензии.
Бремя доказательств нарушения этого обязательства лежит, однако, на продавце технологии.
Покупателю технологии как партнеру по опционному соглашению придется тогда тоже доказывать возможное нарушение продавцом лицензии обязательства не предлагать технологию во время опционного срока другим лицам.
Во-вторых, имеет смысл поднимать вопрос о перекрестной (встречной) лицензии (не обязательно ее приобретать), так чтобы уравновесить предоставление доступа к сведениям о своих технических секретах получением информации о научно-технических секретах партнера по переговорам.
В-третьих, необходимо постараться представить свою технологию партнеру, еще не заключившему лицензионное соглашение, как «черный ящик», чтобы были видны лишь результаты ее действия и потребные для ее реализации ресурсы (сырье, материалы и пр.), но не был бы понятен даже принцип ее действия.
Это легче сделать, подготовив для презентации технологии специальный макет, опытно-промышленную установку, т.е.
что-то овеществленное
«в металле», материальное.
Иначе придется для ознакомления с предлагаемой к продаже технологией прибегать к демонстрации и объяснению по-настоящему секретной документации на нее.

Подытоживая анализ правовой (юридической) основы патентных и беспатентных лицензий, можно все же утверждать, что лишь в относительно редких случаях разумно рассчитывать на продажу — тем более, оправдывающую себя по выручаемой цене — только самого права патентной собственности на изобретения либо самого технического секрета (ключевого секретного ноу-хау).
Рассмотренная выше юридическая основа лицензии на изобретение или ноу-хау является скорее необходимым, но недостаточным условием продажи лицензии.

Чтобы лицензия стала коммерчески привлекательной для покупателя и появилась возможность выставлять на этот раз цену, обеспечивающую приемлемую рентабельность по затраченным оборотным средствам и вложенным основным фондам, надо включать в нее, как минимум, еще две составляющие: а) передачу дополнительного ноу-хау, относящегося уже не только к ключевым техническим решениям в технологии, а и ко всей конструкции и процессу изготовления продукта (оказания услуги), 311

[Back]