Проверяемый текст
С.В. Валдайцев. Управление инновационным бизнесом. Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
[стр. 83]

отдельных компонентов и материалов будут совместно, в условиях кооперации взаимных поставок (а не просто параллельно) коммерчески эксплуатировать совместно доработанную технологию стороны-донора, оформив на эту технологию также права промышленной собственности (патенты на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки).
Юридически такое сотрудничество приобретает вид
совместного проекта или договора о совместной деятельности — joint venture, или, согласно отечественному законодательству, так называемого полного товарищества.
Потенциально для передающей исходную технологию стороны это наиболее перспективный способ коммерчески реализовать свой ноу-хау.
Однако этот способ требует значительных собственных инвестиций и текущих издержек, а также отказа от претензий на получение скорой (но малой) компенсации.

При этом участники кооперации могут реализовать промежуточные и побочные результаты совместного проекта посредством продажи простых патентных либо беспатентных лицензий без ущерба для конечных планируемых доходов и ускорения окупаемости проекта в целом.
Вопрос о ценах на патентные и беспатентные лицензии
является одним из наиболее сложных для научной организации, поскольку его по сравнению с торговлей обычными товарами практически невозможно разрешить просто на основе конкурентных материалов о ценах на аналогичные товары и услуги, а также об аналогичных по условиям сделках по их продаже.
Объясняется это уже хотя бы тем, что в торговле технологиями аналогов отдельно взятой фирме просто невозможно найти.
Какой-либо общепризнанной стандартной (тем более нормативной) методики ценообразования по лицензиям на изобретения и ноу-хау не существует, хотя и издаются, например, сугубо рекомендательные документы ЮНИДО, специализированной организации ООН (Организации Объединенных Наций) по промышленному развитию, и ЮНЕСКО (специализированной
организации ООН по сотрудничеству в области образования, науки и культуры).
83
[стр. 16]

не теряет права собственности на оборудование, а другая экономит на налогах на имущество и амортизации, не отягощая себя дополнительными неликвидными активами.
Совместная разработка передаваемого в общее пользование задела результатов исследований, осуществляемая через формирование «институционализированных» совместных коллективов, эффективна с точки зрения создания условий для совместной работы информационно обогащающих друг друга специалистов.
Однако такая форма и наиболее опасна, поскольку при ее реализации резко увеличивается вероятность «утечек» научнотехнической и конъюнктурной информации, а также «утечек» самих специалистов, которые, став носителями ценного ноу-хау, могут перейти на более высокооплачиваемую работу к конкурентам.
Они могут также попытаться на базе этого еще слабо юридически защищенного ноу-хау учредить собственные частные предприятия (так называемые entrepreneural spin-offs), что регулярно повторяется как массовое явление, в частности, в знаменитой Силиконовой долине, Калифорния (США).
Для страны, региона — это благо, но для организации, откуда таким образом безвозмездно «уходят» технологии, — потери.
В отличие от совместных подразделений и совместных предприятий по разработке и коммерциализации научно-технического задела научно-производственная кооперация предполагает, что стороны договариваются о проведении сквозного совместного процесса: разработки передаваемых для дальнейшего использования в производстве технологий, освоения промышленного выпуска и продаж продукции и услуг, а также дальнейших постоянных кооперированных (по взаимным поставкам сырья и компонентов, услуг) производства и сбыта.
Работа проводится в режиме как разделения труда по этапам, так и создания смешанных коллективов, однако не оформленных в подразделения со своим бюджетом и тем более в совместные предприятия.
Важным в научно-производственной кооперации представляется то, что стороны в режиме разделения ответственности за закупку и/или выпуск отдельных компонентов и материалов будут совместно, в условиях кооперации взаимных поставок (а не просто параллельно) коммерчески эксплуатировать совместно доработанную технологию стороны-донора, оформив на эту технологию также права промышленной собственности (патенты на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки).
Юридически такое сотрудничество приобретает вид
со16

[стр.,17]

вместного проекта или договора о совместной деятельности — joint venture, или, согласно отечественному законодательству, так называемого полного товарищества.
Потенциально для передающей исходную технологию стороны это наиболее перспективный способ коммерчески реализовать свой ноу-хау.
Однако этот способ требует значительных собственных инвестиций и текущих издержек, а также отказа от претензий на получение скорой (но малой) компенсации.

Впрочем, участники кооперации могут реализовать промежуточные и побочные результаты совместного проекта посредством продажи простых патентных либо беспатентных лицензий заодно, без ущерба для конечных планируемых доходов и ускорения окупаемости проекта в целом.
Далее мы рассмотрим методы коммерческой реализации новых технологий (в основном существующих на уровне научнотехнических заделов), которые опираются на использование людей—носителей соответствующего ноу-хау.
Наиболее простым методом выглядит, пожалуй, организация платного обучения и консультирования.
Услуги платного обучения как способ косвенной продажи еще широко не опубликованных результатов исследований и разработок обычно предлагают в следующих режимах: а) стажировок на реальной опытно-промышленной базе или на специально созданных упрощенных тренажерах, однако с чисто учебными целями; б) теоретического и/или методического обучения в виде организации циклов групповых занятий, а также прикрепления к ведущим специалистам, руководящим самостоятельным индивидуальным обучением по специально предоставляемым комплектам методических материалов; в) устройства разовых обучающих семинаров по наиболее привлекательным темам; г) подготовки, издания и строго контролируемого распространения (без права дальнейшей передачи и тиражирования) за достаточно высокую цену «классических» малотиражных (большие тиражи «сбили» бы эту цену) учебных пособий и учебников, а также пакетов компьютерных обучающих программ и учебных текстов, справочников, справочных пособий, номограмм и т.п.
Консультирование по ключевым элементам новых технологий может быть составной частью услуг обучения либо выступать самостоятельной.платной услугой.
Последняя зачастую служит

[стр.,316]

плектующих изделий просто отказываются продавать их либо выставляют непомерно завышенные цены.
Указанное обстоятельство служит важным стимулом для дополнения лицензий на технологии предложением уникальных сопряженных с лицензиями поставок (включая аренду уникального технологического оборудования).
Они могут осуществляться на долевых началах, совместно лицензиаром и специализированными поставщиками критически важных для лицензируемой технологии материальных ресурсов.
Между лицензиаром— обладателем технологии и этими поставщиками тогда целесообразно заключать договоры о совместной деятельности, формировать консорциумы, договорные товарищества.
Таким образом, стандартная коммерчески привлекательная лицензия на изобретение или ноу-хау (как патентная, так и беспатентная) должна включать три основные составляющие: 1 ) правовую компоненту (передачу прав собственности на ключевые для технологии изобретения или на право использования технического секрета на условиях его нераспространения); 2 ) передачу дополнительного ноу-хау в виде комплектов технической документации на все продуктовое или процессное новшество; 3) услуги подготовки (переподготовки) кадров и технической помощи при освоении лицензии.
Кроме того, покупатель лицензии весьма приветствовует готовность «в пакете» с лицензией предложить и ряд сопряженных с лицензией и действительно нужных лицензиату поставок.
10.3.
Цена лицензий на изобретения и ноу-хау Вопрос о ценах на патентные и беспатентные лицензии, пожалуй, представляет главную сложность.
Факторы этих цен (факторы коммерческой привлекательности лицензий), по сути, только что были рассмотрены.
Однако особого анализа требует методика формирования лицензионной цены.
Наиболее общие моменты в этой методике таковы: • какой-либо общепризнанной стандартной (тем более нормативной) методики ценообразования по лицензиям на изобретения и ноу-хау не существует, хотя и издаются, например, сугубо рекомендательные документы ЮНИДО, специализированной организации ООН (Организации Объединенных Наций) по промышленному развитию, и ЮНЕСКО (специализированной орга316

[Back]