Проверяемый текст
С.В. Валдайцев. Управление инновационным бизнесом. Учеб. пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
[стр. 91]

лицензии), применявшихся в прошедших регистрацию патентных ведомств патентных лицензиях.
Там приводятся интервалы «ставок роялти» по странам, куда продавались лицензии, и отраслям (группам продуктов и услуг согласно международно принятому классификатору SIC Standard Industrial Classification).
При этом появляется принципиальная возможность найти в упомянутых таблицах наиболее близкую для конкретного случая позицию (строку) и выбрать величину приводимого в ней интервала «ставки роялти».
Можно полагать, что этот интервал уже как-то удовлетворительно реализует «золотое правило» лицензионной торговли (соответствует интервалу в 2533% дополнительной прибыли лицензиата от использования лицензии).

Фрагменты «таблиц роялти» можно найти и в специальных научных публикациях известных исследователей лицензионной торговли, самостоятельно анализировавших материалы патентных ведомств (допущенных к ним на условиях
опубликования лишь ориентировочных обобщающих данных, которые, как и публикации самих патентных ведомств, не нарушают коммерческих секретов конкретных лицензионных соглашений).
Корректировку «ставки роялти» применительно к беспатентным лицензиям (по ним соответствующие таблицы
не готовятся и не публикуются это сугубо конфиденциальные контракты) можно произвести дополнительно, имея в виду, что в этих лицензиях цена на промышленную технологию при прочих равных условиях на 40-45% ниже цены аналогичной патентной лицензии.
Получение оплаты от горизонтального трансфера технологий в форме роялти имеет значительные выгоды для научной организации: прежде всего, возможность получения значительно большего по сравнению с паушальным дохода в случае успеха разработки; однако применимость данной схемы ограничивается двумя обстоятельствами: во-первых, для научной организации значительно повышаются риски в случае рыночного неуспеха разработки, так что величина роялти может не покрыть даже расходов на 91
[стр. 323]

Первый способ: стороны сначала согласуют вероятные по годам срока лицензии объемы продаж лицензируемого продукта по определенной цене, его планируемую себестоимость и прогнозируемую прибыль от операций с данным продуктом.
Затем, отталкиваясь от величины последней и ранее принципиально согласованного процента участия лицензиара в прибылях по лицензии, вычисляются ожидаемые в отдельные будущие годы суммы платежей в счет «роялти».
Эти ожидаемые платежи соотносятся с ожидаемыми объемов продаж, предварительно просчитанными при оценке вероятных прибылей.
В итоге причитающиеся лицензиару проценты от ожидаемых по конкретным календарным годам объемов продаж по лицензии усредняются и тем самым дают именно тот процент, который заносится сторонами в лицензионное соглашение в качестве условия «роялти».
Этот процент называется тогда «ставкой роялти», а объем продаж по лицензии — «базой роялти».
Причем в то время как договорная «ставка роялти» здесь определяется на основе соответствующих ожидаемых объемов продаж по лицензии, практически каждая очередная сумма платежа в счет «роялти» в процессе выполнения лицензионного соглашения будет исчисляться по этой ставке исходя из фактических отчетных продаж лицензиата.
Второй способ опирается на то, что стороны, избегая описанной выше долгой процедуры, по возможности используют так называемые «таблицы общепринята ставок роялти», нерегулярно публикуемые патентными ведомствами некоторых стран (как, например, Германии).
В этих таблицах обобщается уровень «ставок роялти» (обычно взятых от объема продаж по лицензии), применявшихся в прошедших регистрацию патентных ведомств патентных лицензиях.
Там приводятся интервалы «ставок роялти» по странам, куда продавались лицензии, и отраслям (группам продуктов и услуг согласно международно принятому классификатору SIC — Standard Industrial Classification).
При этом появляется принципиальная возможность найти в упомянутых таблицах наиболее близкую для конкретного случая позицию (строку) и выбрать величину приводимого в ней интервала «ставки роялти».
Можно полагать, что этот интервал уже как-то удовлетворительно реализует «золотое правило» лицензионной торговли (соответствует интервалу в 25—33% дополнительной прибыли лицензиата от использования лицензии).

323

[стр.,324]

Фрагменты «таблиц роялти» можно найти и в специальных научных публикациях известных исследователей лицензионной торговли, самостоятельно анализировавших материалы патентных ведомств (допущенных к ним на условиях публикования лишь ориентировочных обобщающих данных, которые, как и публикации самих патентных ведомств, не нарушают коммерческих секретов конкретных лицензионных соглашений).
Корректировку «ставки роялти» применительно к беспатентным лицензиям (по ним соответствующие таблицы,
конечно, не готовятся и не публикуются — это сугубо конфиденциальные контракты) можно произвести дополнительно, имея в виду, что в этих лицензиях цена на промышленную технологию при прочих равных условиях на 40—45% ниже цены аналогичной патентной лицензии.
Цена лицензий, исчисленная по принципу «роялти», часто может выступать в качестве базовой расчетной и тогда, когда в конкретном рассматриваемом лицензионном соглашении применяется паушальная форма оплаты.
Имеется в виду, что для согласования исчисления последней принимают, что она должна равняться сумме всех ежегодных платежей типа «роялти», примененных к ожидаемым объемам продаж по лицензии, как если бы лицензия оплачивалась посредством «роялти».
В рамках этого же подхода легко использовать и смешанную форму цены лицензии (частично паушальный платеж, а частично «роялти»).
Стороны договариваются, какую часть (процент) совокупной (с учетом ожидаемых объемов продаж по лицензии и согласованной «ставки роялти») цены они выделяют на паушальный платеж (платежи), а какую — на подтвержденные по фактическим лицензионным продажам ожидаемые платежи в порядке «роялти».
Соответственно, на эту же часть уменьшается базовая «ставка роялти», которая закладывается в лицензионное соглашение и которая действовала бы, не будь частичной паушальной оплаты.
Например, если по принципиальному соглашению сторон на нее выделяется 30% прогнозной суммы всех платежей в счет «роялти», то полная (нормальная) «ставка роялти» в лицензионном контракте тоже уменьшается на 30%.
Как теперь видно, цена в лицензиях на изобретения и ноухау — очень тонкий вопрос, который по сравнению с торговлей обычными товарами практически невозможно разрешить просто на основе конкурентных материалов о ценах на аналогичные товары и услуги, а также об аналогичных по условиям сделках по 324

[Back]