Проверяемый текст
Петлюра Виталий Владимирович. Институты российской судебной власти в правовом урегулировании политических конфликтов (Диссертация 2005)
[стр. 114]

ввести во всех крупных судах должность пресс-секретаря; проводить последовательную антикоррупционную политику; соблюдать принцип финансирования судов только из федерального бюджета и в объеме, надлежащем для качественного беспристрастного правосудия; следует также повышать качество подготовки и повышения квалификации судей, поставив этот процесс под главный контроль гражданского общества.
2.2.
Политические реформы судебной системы в Российской Федерации Во внутриполитической жизни современной России на первый план выступает острота отношений, связанных с построением федерации, с межсубъектными, внутрисубъектными отношениями, отношениями между субъектами федерации и федеральным центром, вопросы совершенствования российского федерализма в государственно-правовой сфере.
Отсутствие единой концепции, отвечающей современным требованиям государственного, правового и национального строительства, дисбаланс в
разфаничении полномочий и компетенций внутри федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов федерации, органов региональной власти привели к перманентной конфликтной ситуации во всей властной вертикали, поэтому особое внимание уделено вопросу предупреждения и разрешения конфликтов в федеративных отношениях органами судебной власти.
Исходя из наличия разно уровневых самостоятельных центров политической власти в федерациях естественным образом вытекает существование системы определенных отношений между ними, которые на практике далеко не всегда направлены на
конструкгивное развитие федеративной государственности, обеспечение и защиту прав граждан.
Это в свою очередь предполагает создание определенных юридических механизмов гармонизации федеративных отношений, предотвращение и разрешение федеративных коллизий и
политических проблем.
Иными словами, построение устойчивого федеративного государства предполагает не только учет 114
[стр. 7]

4.
Политизация судебного контроля недопустима, поскольку исходным принципом функционирования институтов российской судебной власти является их политическая нейтральность.
Политика может находиться в сфере внимания суда лишь в той мере, объеме, части, которые совпадают с формальным правом, закрепляющим правомочия суда с юрисдикционной формой его деятельности.
В противном случае судебная власть будет руководствоваться не правом, а политической целесообразностью, что трансформирует демократическое правовое государство в тоталитарное и авторитарное и способствует возникновению новых политических конфликтов.
5.
Юридический дисбаланс в разграничении полномочий и компетенций внутри федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов федерации ведет к перманентной конфликтогенности российской властной вертикали.
Конфликты в области федеративных отношений отрицательно влияют как на устойчивость и стабильность государственного устройства, так и, в конечном счете, на общее состояние федеративного правопорядка в государстве, что требует применения юридических механизмов гармонизации федеративных отношений, предупреждения и разрешения федеративных коллизий и политико-правовых конфликтов в рамках институтов федеральной ответственности, устанавливаемых судебной властью.
Теоретико-методологическая основа диссертационного исследования сформировалась в результате изучения и использования большого числа литературных источников, официальных документов, законодательных и иных правовых акгов, аналитических записок и публикаций по вопросам правового обеспечения деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной властей в разрешении политических конфликтов.
В соответствии с мировоззренческой и методологической установкой, принятой диссертантом, конфликт исследуется в контексте его различных измерений (юридическое, политическое, социальное и т.д.).
7

[стр.,104]

Ключ к повышению эффективности государственного управления, проводимой государством политики лежит не в полной и окончательной «победе» одной из ветвей власти над другой, а в повышении ответственности государства перед обществом, усилении контроля общества над делами государства.
2.3.
Судебная власть и институты федеральной ответственности в правовом обеспечении стабильности российского федерализма Во внутриполитической жизни современной России на первый план выступает острота отношений, связанных с построением федерации, с межсубъектными, внутрисубъектными отношениями, отношениями между субъектами федерации и федеральным центром, вопросы совершенствования российского федерализма в государственно-правовой сфере.
Отсутствие единой концепции, отвечающей современным требованиям государственного, правового и национального строительства, дисбаланс в
разграничении полномочий и компетенций внутри федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов федерации, органов местного самоуправления привели к перманентной конфликтной ситуации во всей властной вертикали, поэтому особое внимание уделено вопросу предупреждения и разрешения конфликтов в федеративных отношениях органами судебной власти.
Исходя из наличия разноуровневых самостоятельных центров политической власти в федерациях естественным образом вытекает существование системы определенных отношений между ними, которые на практике далеко не всегда направлены на
конструктивное развитие федеративной государственности, обеспечение и защиту прав граждан.
Это в свою очередь предполагает создание определенных юридических механизмов гармонизации федеративных отношений, предотвращение и разрешение федеративных коллизий и
политико-правовых конфликтов.
Иными словами, построение устойчивого 104

[Back]