Проверяемый текст
Петлюра Виталий Владимирович. Институты российской судебной власти в правовом урегулировании политических конфликтов (Диссертация 2005)
[стр. 125]

предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется Конституцией, федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Из этой формулировки (с учетом положений ст.
15) можно сделать вывод о приоритете конституционного регулирования федеративных отношений.
Заметим, однако, что существующий конституционный вариант разграничения предметов ведения (ст.
71-73) допускает неоднозначную интерпретацию и просто
не может быть реализован без договорного либо какого-нибудь другого вида конкретизации.
Конституция Российской Федерации разграничивает только предметы ведения Федерации и субъектов и не
даст ответа на вопрос, какими конкретно полномочиями обладают Российская Федерация и ее субъекты в сфере совместного ведения и допустима ли передача субъектам отдельных полномочий из области исключительной компетенции Российской Федерации при сохранении самого «предмета» в ее ведении.
Конституция Российской Федерации частью
I ст.
76 исключает существование (применение) законов субъектов Федерации, затрагивающих предметы ведения Российской Федерации.
Однако действие законов субъектов Федерации,
рейдирующих вопросы исключительной компетенции Российской Федерации, если они не противоречат федеральным законам, допускается частью 5 ст.
76.
Большой объем противоречий образуется вокруг предметов совместного ведения.
Совместная компетенция может осуществляться на основе
согласовывания или конкуренции решений либо восполнения субъектами Федерации пробелов федерального регулирования.
Федеральные законы и принимаемые в
соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации издаются в соответствии с ч.
2 ст.
7 Конституции Российской Федерации по предметам
совместною ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Другими словами,
125
[стр. 117]

В Конституции Российской Федерации заключена возможность различных вариантов распределения компетенции между Федерацией и ее субъектами.
Согласно ч.З ст.11 Конституции Российской Федерации, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется Конституцией, федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Из этой формулировки (с учетом положений ст.15) можно сделать вывод о приоритете конституционного регулирования федеративных отношений.
Заметим, однако, что существующий конституционный вариант разграничения предметов ведения (ст.71-73) допускает неоднозначную интерпретацию и просто
нс может быть реализован без договорного либо какого-нибудь другого вида конкретизации.
Конституция Российской Федерации разграничивает только предметы ведения Федерации и субъектов и не
дает ответа на вопрос, какими конкретно полномочиями обладают Российская Федерация и се субъекты в сфере совместного ведения и допустима ли передача субъектам отдельных полномочий из области исключительной компетенции Российской Федерации при сохранении самого «предмета» в ее ведении.
Конституция Российской Федерации частью
1 ст.76 исключает существование (применение) законов субъектов Федерации, затрагивающих предметы ведения Российской Федерации.
Однако действие законов субъектов Федерации,
регулирующих вопросы исключительной компетенции Российской Федерации, если они не противоречат федеральным законам, допускается частью 5 ст.76.
Большой объем противоречий образуется вокруг предметов совместного ведения.
Совместная компетенция может осуществляться на основе
согла117

[стр.,118]

сования или конкуренции решений либо восполнения субъектами Федерации пробелов федерального регулирования.
Федеральные законы и принимаемые в
соответствие с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации издаются в соответствии с ч.2 ст.76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Другими словами,
реализация совместной компетенции исключает инициативное правотворчество субъектов Федерации (принцип конкуренции).
Что касается формулировки ч.5 ст.76, то тут вполне допускается конкуренция законов и иных нормативных актов субъектов Федерации и федеральных законов не только в сфере совместной компетенции, но и по предметам ведения Российской Федерации.
Федеральный закон от 24 июня 1999 г.
«О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривает, что до принятия федеральных законов по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения, субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное 1 ПО правовое регулирование .
После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации приводятся в соответствие с принятым федеральным законом (ч.
2 ст.
12).
Вышеназванный Федеральный закон предусматривает согласование проектов федеральных законов по предметам совместного ведения с органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст.13).
Однако процедуры согласования законопроектов во многом носят формальный характер, а учет предложений и замечаний зависит от усмотрения федерально108 108 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 26.
Ст.
3176.
118

[Back]