Проверяемый текст
Петлюра Виталий Владимирович. Институты российской судебной власти в правовом урегулировании политических конфликтов (Диссертация 2005)
[стр. 126]

реализация совместной компетенции исключает инициативное правотворчество субъектов Федерации (принцип конкуренции).
Что касается формулировки ч.
5 ст.
7, то тут вполне допускается конкуренция законов и иных нормативных актов субъектов Федерации и федеральных законов не только в сфере совместной компетенции, но и по предметам ведения Российской Федерации Федеральный закон от 24 июня 1999 г.
«О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации
предусматривает, что до принятия федеральных законов по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения, субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное правовое регулирование.'52 После принятия
соответствующею федеральною закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации приводятся в соответствие с принятым федеральным законом (ч.
2
ел*.
12).
Вышеназванный Федеральный закон предусматривает согласование проектов федеральных законов по предметам совместного ведения с органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст.
13).
Однако процедуры согласования законопроектов во многом носят формальный характер, а учет предложений и замечаний зависит от усмотрения
федерального законодателя.
В результате реально на долю субъектов Федерации в основном остается восполнение пробелов федерального регулирования.
Рассматривая противоречия, заложенные в Конституции Российской Федерации, нельзя пройти мимо еще одного противоречия.
Часть 2 ст.
4 провозглашает, что Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Но ч.
4 ст, 76 Конституции Российской Федерации предоставляет субъектам Федерации право
осуцдествлять собственное правовое регулирование вне пределов 152 152 126 Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.

Ш 26.
Ст.
3176.
[стр. 118]

сования или конкуренции решений либо восполнения субъектами Федерации пробелов федерального регулирования.
Федеральные законы и принимаемые в соответствие с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации издаются в соответствии с ч.2 ст.76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Другими словами, реализация совместной компетенции исключает инициативное правотворчество субъектов Федерации (принцип конкуренции).
Что касается формулировки ч.5 ст.76, то тут вполне допускается конкуренция законов и иных нормативных актов субъектов Федерации и федеральных законов не только в сфере совместной компетенции, но и по предметам ведения Российской Федерации.
Федеральный закон от 24 июня 1999 г.
«О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривает, что до принятия федеральных законов по вопросам, отнесенным к предметам совместного ведения, субъекты Российской Федерации вправе осуществлять собственное
1 ПО правовое регулирование .
После принятия
соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации приводятся в соответствие с принятым федеральным законом (ч.
2
ст.
12).
Вышеназванный Федеральный закон предусматривает согласование проектов федеральных законов по предметам совместного ведения с органами государственной власти субъектов Российской Федерации (ст.13).
Однако процедуры согласования законопроектов во многом носят формальный характер, а учет предложений и замечаний зависит от усмотрения
федерально108 108 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.

№ 26.
Ст.
3176.
118

[стр.,119]

го законодателя.
В результате, реально на долю субъектов Федерации в основном остается восполнение пробелов федерального регулирования.
Рассматривая противоречия, заложенные в Конституции Российской Федерации, нельзя пройти мимо еще одного противоречия.
Часть 2 ст.
4 провозглашает, что Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Но ч.
4 ст.
76 Конституции Российской Федерации предоставляет субъектам Федерации право
осуществлять собственное правовое регулирование вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов.
В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Федерации, изданным по вопросам его собственной компетенции, действует нормативный акт субъекта Российской Федерации (ч.
6 ст.
76).
Однако, в силу того, что ст.
4 входит в главу 1 Конституции Российской Федерации и с учетом норм ст.
16, ч.
4 ст.
76 фактически теряет юридическую силу.
В ч.
1 ст.
77 Конституции Российской Федерации содержится положение о том, что субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливают систему своих органов государственной власти в соответствии с основами конституционного строя России и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.
Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»109 существенно ограничил самостоятельность субъектов Федерации, детально регламентируя под видом «общих принципов» не только организацию, но и деятельность их органов законодательной и исполнительной власти.
Органы 109 См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.

№ 42.
Ст.
5005.
119

[стр.,138]

13.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 31.07.
1995 г.
по делу о проверке конституционности актов Президента и Правительства Российской Федерации, на базе которых осуществлялся вооруженный конфликт в Чеченской Республике // ВКС РФ.
1995.
№ 5.
14.
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20.11.1995 г.
об отказе в принятии запроса высших должностных лиц о проверке ряда положений Федерального конституционного закона от 21.07.1995 г.
«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // ВКС РФ.
1995.
№ 6.
15.
Закон РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР» от 12.07.1991 г.
// ВСНДВС РСФСР.
1991.
№ 30.
Ст.1016.
16.
Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г.
// СЗ РФ.
1994.
№ 13.
Ст.
1447.
17.
Федеральный закон «О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации» от 24.06.1999 г.
// СЗ РФ.
1999.
№ 26.
Ст.
3176.
18.
Федеральный закон №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6.10.1999 г.
//СЗ РФ.
1999.
№ 42.
Ст.
5005.
19.
Закон РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР» от 15.12.1990 г.
// ВСНДВС РСФСР.
1990.
№ 29.
Ст.
395.
20.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.1995 г.
по делу о толковании ч.
4 ст.
66 Конституции Российской Федерации // ВКС РФ.
1997.
№ 5.
138

[Back]