Проверяемый текст
Петлюра Виталий Владимирович. Институты российской судебной власти в правовом урегулировании политических конфликтов (Диссертация 2005)
[стр. 131]

Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области, а также о характере отношений между ними и о правовых последствиях такого «вхождения».
Деятельность судов в этом направлении обеспечивает единообразное и полноценное применение Конституции Российской Федерации, оказывает позитивное влияние на совершенствование законодательства, тем самым предотвращает возникновение
политических проблем.
Предметом споров в настоящее время является несоответствие Конституции Российской Федерации
договорам о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Заключение договоров и соглашений между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации является в известной мере инструментом «сдержек и противовесов», способных устанавливать и поддерживать равновесие в системе федеративных отношений.
Отмечаются следующие наиболее характерные противоречия, имеющие место при заключении договоров о разграничении предметов ведения и полномочий.157
Во-первых, зачастую в договорах отдельные предметы ведения и полномочия, отнесенные Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации, включаются в перечень предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Так, в ряде договоров с некоторыми субъектами Федерации к предметам совместного ведения оказались отнесенными такие вопросы, являющиеся прерогативой федерального центра, как обеспечение режима пограничных зон, защита государственной и территориальной целостности, разработка и утверждение федеральных программ, содействие внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации и т.д.

157 131 Лысенко В.В.
Развитие федеративных отношений в современной России.
М., 1995.
С.
26-31.
[стр. 117]

В Конституции Российской Федерации заключена возможность различных вариантов распределения компетенции между Федерацией и ее субъектами.
Согласно ч.З ст.11 Конституции Российской Федерации, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется Конституцией, федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Из этой формулировки (с учетом положений ст.15) можно сделать вывод о приоритете конституционного регулирования федеративных отношений.
Заметим, однако, что существующий конституционный вариант разграничения предметов ведения (ст.71-73) допускает неоднозначную интерпретацию и просто нс может быть реализован без договорного либо какого-нибудь другого вида конкретизации.
Конституция Российской Федерации разграничивает только предметы ведения Федерации и субъектов и не дает ответа на вопрос, какими конкретно полномочиями обладают Российская Федерация и се субъекты в сфере совместного ведения и допустима ли передача субъектам отдельных полномочий из области исключительной компетенции Российской Федерации при сохранении самого «предмета» в ее ведении.
Конституция Российской Федерации частью 1 ст.76 исключает существование (применение) законов субъектов Федерации, затрагивающих предметы ведения Российской Федерации.
Однако действие законов субъектов Федерации, регулирующих вопросы исключительной компетенции Российской Федерации, если они не противоречат федеральным законам, допускается частью 5 ст.76.
Большой объем противоречий образуется вокруг предметов совместного ведения.
Совместная компетенция может осуществляться на основе согла117

[стр.,123]

В практике работы судов имеется рассмотрение дел по запросам о толковании несогласуемых, порой противоречивых, положений Конституции Российской Федерации.
Федеральный конституционный закон не связывает суд установлением определенных правил толкования, последовательностью применения приемов толкования и т.п.
В то же время Конституция Российской Федерации содержит ряд положений, которыми он должен руководствоваться.
В соответствии со ст.
2 и 18 он должен в своем толковании исходить из того, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и определяют смысл, содержание и применение законов.
В соответствии со ст.
16 (ч.2) он должен исходить из того, что основы конституционного строя являются необходимым критерием при толковании конкретных норм.
Из рассмотренных дел по вопросам федеративных отношений повышенное внимание государственных структур и общественности привлекло толкование по запросам Тюменской областной Думы, Думы ХантыМансийского автономного округа и Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа содержащегося в ч.4 ст.66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области, а также о характере отношений между ними и о правовых последствиях такого «вхождения».
Деятельность судов в этом направлении обеспечивает единообразное и полноценное применение Конституции Российской Федерации, оказывает позитивное влияние на совершенствование законодательства, тем самым предотвращает возникновение
конфликтов.
Предметом споров в настоящее время является несоответствие Конституции Российской Федерации
договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Заключение договоров и соглашений между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов
123

[стр.,124]

Российской Федерации является в известной мере инструментом «сдержек и противовесов», способных устанавливать и поддерживать равновесие в системе федеративных отношений.
Отмечаются следующие наиболее характерные противоречия, имеющие место при заключении договоров о разграничении предметов ведения и полномочий114.

Во-первых, зачастую в договорах отдельные предметы ведения и полномочия, отнесенные Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации, включаются в перечень предметов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Так, в ряде договоров с некоторыми субъектами Федерации к предметам совместного ведения оказались отнесенными такие вопросы, являющиеся прерогативой федерального центра, как обеспечение режима пограничных зон; защита государственной и территориальной целостности; разработка и утверждение федеральных программ; содействие внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации и т.д.

Во-вторых, в ряде договоров исключительные полномочия Российской Федерации включаются в перечень полномочий отдельных субъектов Федерации.
Это, например, участие в международных отношениях, установление отношений с иностранными государствами и заключение с ними соглашений; создание национальных банков; вопросы конверсии; вопросы республиканского гражданства; введение на территории республик чрезвычайного положения.
В-третьих, полномочия и предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов часто включаются в перечень полномочий субъекта федерации.
Например, в ряде договоров к полномочиям и предметам ведения исключительно субъекта Федерации отнесено обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина; вопросы ведения, пользования и распоря114 См.: Лысенко В.В.
Развитие федеративных отношений в современной России.
М., 1995.
С.
26-31.

124

[Back]