Проверяемый текст
Петлюра Виталий Владимирович. Институты российской судебной власти в правовом урегулировании политических конфликтов (Диссертация 2005)
[стр. 138]

права и обязанности участников правоотношений, участвует тем самым в процессе разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, предупреждая и у регулируя возникающие в связи с этим конфликты.
Политическая трансформация судебной власти в РФ является совокупностью закономерных изменений в институциональном, нормативном и коммуникативном аспектах данной ветви власти.
Трансформация судебной власти не изолированный процесс, а проявление процессов более высокого уровня трансформаций политической системы в целом, а также федерализма, институционализма публичной власти.
В преобразованиях судебной власти выделяются два этапа: децентрализация 1990-х гг.
и рецентрализация 2000-х гг.
На первом из них Конституционный Суд РФ имел повышенные политические полномочия, что отчасти ограничивалось неупорядоченными взаимоотношениями между органами власти федерального и регионального уровней, а также отсутствием конституционных (уставных) судов во многих субъектах федерации.
В 1991сснтябрь 1993 гг.
Конституционный Суд РФ имел право проверять конституционность не только нормативных актов, но и действий должностных лиц, что привело его к оппозиции курсу Президента РФ Б.Н.
Ельцина, а затем к роспуску.
Новый статус Конституционного Суда РФ, установленный федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г., значительно изменил компетенцию и структуру суда.
Новшествами стали: бикамерализм; повышение самостоятельности в организационном, финансовом и кадровом аспектах.
Компетенция суда снижена, т.к.
он не может действовать по собственной инициативе, не может оценивать практики правоприменения.
Вместе с тем Конституционный Суд РФ получил право давать толкование Основного Закона страны, разрешать споры о компетенции между органами государственной власти, проверять конституционность законов по жалобам на нарушение прав и свобод граждан и по запросам судов.
В 1994-1999 гг.
в субъектах федерации начала складываться система 138
[стр. 131]

направления в деятельности органов судебной власти, обеспечивающих высшую юридическую силу и верховенство Федеральной Конституции125.
Суд в процессе судопроизводства, разрешая дела о соответствии Конституции Российской Федерации конституций (уставов), а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, разрешая споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, давая толкование Конституции Российской Федерации, юридически устанавливает права и обязанности участников правоотношений, участвует тем самым в процессе разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, предупреждая и урегулируя возникающие в связи с этим конфликты.
Очевидно то, что на данном этане развития России судебные органы занимают важное место в системе органов государственной власти, деятельность которых призвана обеспечивать тенденции демократизации и совершенствования федеративных отношений в России, а их роль должна состоять в установлении истины, применительно к выявлению и утверждению подлинного смысла конституционных основ российского федерализма.
125 См.: Овсепян Ж.И.
Становление конституционных и уставных судов в субъектах Российской Федерации.
(1990-2000 гг.).
М., 2001.
131

[Back]