Проверяемый текст
Чепурнова Наталья Михайловна. Судебная власть в Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 148]

моменту органы конституционной юстиции созданы и функционируют только в 13 субъектах Федерации из 83, да и то в тех, где они были созданы до придания им Законом легитимного характера.
Это Кабардино-Балкарская Республика, республики Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Саха (Якутия) Марий Эл, Свердловская область.
Возможность создания уставных судов закреплена в уставах Красноярского края, Амурской, Кемеровской, Московской, Воронежской, Пермской, Свердловской, Томской, Тюменской и Челябинской областей.
В Иркутской области создана и функционирует Уставная палата, в Ставропольском крае предусмотрено образование Согласительной палаты.

Эти палаты представляют собой квазисудебные органы, которые по своей природе ближе к органам конституционного надзора, чем к уставным судам.
Следует признать, что процесс формирования конституционных (уставных) судов после принятия Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской федерации» не получил своей реализации.
Даже в тех субъектах Российской Федерации, где еще раньше было предусмотрено создание этого звена судебной системы, суды нс сформированы и не функционируют.
При наличии у субъектов Российской Федерации права на создание собственной конституционной юстиции их органы законодательной власти не торопятся это делать.
Видимо, причина тут в нежелании идти на самоограничение и установление судебного контроля их законотворческой деятельностью.
В настоящее время лишь в ряде субъектов Российской Федерации (например, в Воронежской и Иркутской областях, Краснодарском крае) ведется работа по разработке законов об этих судебных органах.
Между тем создание конституционных (уставных) судов в субъектах Федерации как органов конституционного (уставного) контроля обусловлено объективной необходимостью иметь необходимую правовую базу и должно стать важным шагом по укреплению режима законности, обеспечить правовой механизм реализации основных законов субъектов Российской Федерации.
Они должны стать органами судебной власти республик, краев и областей, 148 *
[стр. 374]

Однако органы конституционной юстиции в субъектах Российской Федерации после принятия правовой основы их организации не получили своего развития.
В настоящее время такие суды созданы и функционируют в субъектах РФ только в 13 из 89 субъектов РФ , да и то в тех, где были созданы еще до придания им легитимного характера.
Фактически сейчас эти суды функционируют лишь в республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Саха (Якутия) Марий Эл и Кабардино-Балкарской Республике, в Свердловской области.
Возможность создания уставных судов закреплена в уставах Красноярского края, Амурской, Кемеровской, Московской, Воронежской, Пермской, Свердловской, Томской, Тюменской и Челябинской областей.
В Иркутской области создана и функционирует Уставная палата, в Ставропольском крае предусмотрено образование Согласительной палаты,
обе палаты представляют собой квазисудебные органы, которые по своей природе ближе к органам конституционного надзора, чем к уставным судам.403 В ряде краев и областей, например, в Воронежской и Тюменской областях, Краснодарском крае, осуществляется работа по подготовке и принятию законов об этих судебных органах, однако реально они еше не функционируют.
Создание органов конституционной юстиции в субъектах Российской Федерации сталкивается с рядом проблем, которые требуют своего рассмотрения.
Представляется, что основными из них являются две.
Во-первых, решить вопрос, необходимо ли создавать данное звено судебной системы в республиках, краях и областях, городах федерального значения и автономных округах.
Во-вторых, определить компетенции этих судов.
Вопросы эти взаимосвязаны и должны решаться в комплексе.
Бесспорно, создание данного звена судебной системы во многом зависит от активности органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, состава входящих в него административно территориальных

[Back]