Проверяемый текст
Чепурнова Наталья Михайловна. Судебная власть в Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 150]

предусмотрена также возможность создания станичных (хуторских) казачьих обществ, являющихся одной из форм территориального местного самоуправления.
Органы местного самоуправления наделены правом самостоятельного решения вопросов местного значения.
Это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования и целый ряд экономических и социальных вопросов.
Они могут реализовывать и отдельные государственные полномочия.
Однако
изменение структуры органов государственной власти в Российской федерации, выведение из нее органов местного самоуправления и предоставление им самостоятельности не получило соответствующего отражения в процессуальном законодательстве, регламентирующем подведомственность дел арбитражным судам и судам общей юрисдикции.
Судебный контроль за соответствием нормативных правовых актов органов местного самоуправления федеральному законодательству и законодательству субъектов Федерации не может осуществляться федеральными судами, так как не имеет своего правового разрешения в Гражданском процессуальном
кодексе РСФСР и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.
В сфере судебного контроля судов общей юрисдикции
в соответствии с гражданским процессуальным законодательством находятся нормативные и индивидуальные акты органов местного самоуправления, затрагивающие права и свободы граждан, жалобы на которые могут быть рассмотрены этими судами в порядке реализации Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г.
«Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

В ведении арбитражных судов находятся
индивидуальные ненормативные акты по экономическим вопросам, которые могут быть предметом обжалования в арбитражные суды.
Нормативные законодательные акты органов местного самоуправления в области экономики, финансов, управления собственностью в настоящее время находятся вне сферы судебного контроля.
Отсутствуют и правовые механизмы приведения их в соответствие с
150
[стр. 375]

образований и наличия в них самостоятельных органов власти и управления.
Прежде всего, необходимость создания конституционных (уставных) судов в республиках, краях и областях обусловлена внесенными Конституцией РФ 1993г.
изменениями в структуру органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.
Согласно ст.
12 Конституции РФ местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно и не входит в систему органов государственной власти субъектов РФ.
Это исключает возможность отмены ими решений данных органов, противоречащих конституции или уставу во внесудебном порядке.
В то же время многие субъекты Российской Федерации представляют собой сложные конгломераты административно-территориальных образований, имеют разнообразный социально-этнический состав населения и развитую экономическую инфраструктуру.
Так, в состав Ростовской области входят 55 административнотерриториальных образований, в том числе 12 городов и 43 сельских района, из которых 4 района административно объединены с городами областного значения.
В настоящее время во всех административно-территориальных образованиях области приняты уставы, прошли выборы и в них организационно оформились органы местного самоуправления.
Уставом области предусмотрена также возможность создания станичных (хуторских) казачьих обществ, являющихся одной из форм территориального местного самоуправления.
Все они наделены правом решения вопросов по непосредственному обеспечению жизнедеятельности населения муниципального образования и целого ряда иных экономических и социальных проблем, а также могут реализовать отдельные государственные полномочия.
Однако
эти изменения в структуре органов государственной власти не получили соответствующего отражения в процессуальном законодательстве, регламентирующем подведомственность дел арбитражным судам и судам Сборник нормативных актов.
М..
Юрид.
лит.
1997.С.
4.


[стр.,376]

общей юрисдикции.
Следует отметить, что судебный контроль за соответствием нормативных правовых актов органов местного самоуправления федеральному законодательству и законодательству субъектов Федерации не может осуществляться федеральными судами, так как не имеет своего правового разрешения в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном кодексах Российской Федерации.
В соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством в сфере судебного контроля судов общей юрисдикции находятся нормативные и индивидуальные акты органов власти и управления, затрагивающие права и свободы граждан.
Жалобы на них могут быть рассмотрены в судах общей юрисдикции на основании Закона РФ от 27 апреля 1993 г.
«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Согласно арбитражному процессуальному законодательству в ведении арбитражных судов находятся жалобы на индивидуальные ненормативные акты по экономическим вопросам.
Нормативные законодательные акты органов местного самоуправления в области экономики, финансов, управления собственностью в настоящее время находятся вне сферы судебного контроля.
Отсутствуют и правовые механизмы приведения их в соответствие с
законодательством субъектов и Российской Федерации.
В то же время согласно данным прокуратуры Российской Федерации нарушения Конституции РФ, конституций и уставов субъектов Российской Федерации в законотворческой деятельности органов местного самоуправления носят массовый характер.
Отсутствие эффективных правовых механизмов обеспечения режима законности в деятельности этих органов может привести к углублению сепаратизма и перенесению его на уровень местного самоуправления.
Так, в 1997 году по Российской Федерации прокурорами было опротестовано более трехсот уставов муниципальных образований, в связи с нарушением закона направлено свыше 500 представлений и 60 заявлений в

[стр.,393]

соответствие с Конституцией России, федеральным и региональным законодательством во внесудебном порядке.
Общепризнанно, что судебный конституционный контроль является наиболее действенной формой защиты конституции и обеспечения режима конституционной законности именно в силу его особой процедуры осуществления, независимости от ведомственных интересов и возможности принятия решения о признании незаконным неконституционного акта.
Однако в настоящее время судебный конституционный контроль осуществляется в местном самоуправлении эпизодически и только опосредованно, страдает пробельностью регулирование судебной защиты органов местного самоуправления.
Реформа местного самоуправления не получила отражение в процессуальном законодательстве, регулирующем подведомственность дел судам общей и арбитражной юрисдикции, не определена процедура судебного контроля за их нормативными актами на предмет соответствия их Конституции Российской Федерации.
В настоящее время судебный контроль нормативных правовых актов местного самоуправления не может осуществляться федеральными судами, так как не имеет своего правового разрешения в фажданском и арбитражном процессуальных кодексах Российской Федерации.
В сфере судов общей юрисдикции находятся только нормативные и индивидуальные акты органов местного самоуправления, затрагивающие права и свободы граждан, жалобы на которые могут быть рассмотрены в порядке реализации Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г.
«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Предметом обжалования в арбитражные суды могут быть индивидуальные ненормативные акты по экономическим вопросам.
Нормативные акты местного самоуправления в области экономики, финансов, управления собственностью в настоящее время находятся вне сферы судебного контроля, и отсутствуют правовые механизмы приведения их в соответствие с Конституцией РФ, федеральным и региональным законодательством.
Практически единственной формой защиты Конституции РФ от нарушения в

[Back]