Проверяемый текст
Чепурнова Наталья Михайловна. Судебная власть в Российской Федерации (Диссертация 1999)
[стр. 151]

151 законодательством субъектов и Федерации.
Согласно данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации нарушение Конституции Российской Федерации, конституций и уставов ее субъектов носит массовый характер в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления.
Отсутствие эффективных правовых механизмов обеспечения режима
политической законности в деятельности органов местного самоуправления может привести к углублению сепаратизма и перенесению его уже на этот уровень.
По Российской Федерации прокурорами было опротестовано более трехсот уставов муниципальных образований, в связи с нарушением закона направлено свыше 500 представлений,
60 заявлений в суды различных инстанций.
По
данным прокуратуры Ростовской области, в первом полугодии 1998 г.
выявлено 1503 нарушения законодательства в деятельности представительных и исполнительных органов местного самоуправления,
опротестовано 116 незаконных решений представительных органов местного самоуправления, направлено в суд 6 заявлений о признании недействительными решений представительных органов.
Соотношение между количеством выявленных нарушений законодательства в деятельности органов местного самоуправления,
количеством внесенных протестов и обращениями прокуроров в судебные органы на предмет отмены незаконных правовых актов органов местного самоуправления является подтверждением отсутствия эффективных правовых механизмов судебного контроля в этой сфере политического управления.
Реализация положений ст.
27 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», создание конституционных (уставных) судов в субъектах Федерации и отнесение к их компетенции проверки правовых актов органов государственной власти субъекта Федерации, нормативных актов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, функционирующих в субъектах, уставов муниципальных образований, нормативных актов органов местного самоуправления позволит устранить этот недостаток и в судебном порядке I
[стр. 376]

общей юрисдикции.
Следует отметить, что судебный контроль за соответствием нормативных правовых актов органов местного самоуправления федеральному законодательству и законодательству субъектов Федерации не может осуществляться федеральными судами, так как не имеет своего правового разрешения в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном кодексах Российской Федерации.
В соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством в сфере судебного контроля судов общей юрисдикции находятся нормативные и индивидуальные акты органов власти и управления, затрагивающие права и свободы граждан.
Жалобы на них могут быть рассмотрены в судах общей юрисдикции на основании Закона РФ от 27 апреля 1993 г.
«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».
Согласно арбитражному процессуальному законодательству в ведении арбитражных судов находятся жалобы на индивидуальные ненормативные акты по экономическим вопросам.
Нормативные законодательные акты органов местного самоуправления в области экономики, финансов, управления собственностью в настоящее время находятся вне сферы судебного контроля.
Отсутствуют и правовые механизмы приведения их в соответствие с законодательством субъектов и Российской Федерации.
В то же время согласно данным прокуратуры Российской Федерации нарушения Конституции РФ, конституций и уставов субъектов Российской Федерации в законотворческой деятельности органов местного самоуправления носят массовый характер.
Отсутствие эффективных правовых механизмов обеспечения режима
законности в деятельности этих органов может привести к углублению сепаратизма и перенесению его на уровень местного самоуправления.
Так, в 1997 году по Российской Федерации прокурорами было опротестовано более трехсот уставов муниципальных образований, в связи с нарушением закона направлено свыше 500 представлений и 60 заявлений в

[стр.,377]

суды различных инстанций.404 По данным прокуратуры Ростовской области, в первом полугодии 1998 года выявлено 1503 нарушения законодательства в деятельности представительных и исполнительных органов местного самоуправления области, опротестовано 116 незаконных решений представительных органов местного самоуправления, 6 заявлений направлено в суд о признании недействительным решений представительных органов.
Соотношение между количеством выявленных нарушений законодательства в деятельности органов местного самоуправления,
внесенными протестами и обращениями прокуроров в судебные органы на предмет отмены незаконных правовых актов органов местного самоуправления свидетельствует об отсутствии эффективных правовых механизмов судебного контроля в этой сфере управления.
Создание конституционных (уставных) судов и отнесение к их компетенции проверки правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, нормативных актов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, функционирующих в субъектах, уставов муниципальных образований, нормативных актов органов местного самоуправления на предмет их соответствия конституциям (уставам) позволит устранить этот недостаток.
Появится возможность отменять такие нормативные акты в судебном порядке, если они будут противоречить конституциям и уставам.
Следует отметить: пассивное отношение к созданию конституционных (уставных) судов отчасти обусловлено тем обстоятельством, что отсутствие правового регулирования порядка рассмотрения вопросов о соответствии нормативных актов органов власти и органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации их законодательству в последнее время восполнялось судами общей юрисдикции.
Верховный Суд РФ давал 404 См.: Материалы заседания Политического консультативного совета «О состоянии конституционной законности в Российской Федерации» М.
1998.
С.
16.


[стр.,394]

результате нормотворчества органов местного самоуправления является прокурорский надзор.
А этого явно недостаточно, так как согласно данным прокуратуры Российской Федерации нарушение Конституции РФ, конституций и уставов субъектов Российской Федерации в законотворческой деятельности органов местного самоуправления носит массовый характер, отсутствие эффективных правовых механизмов обеспечения режима законности в их деятельности может привести к углублению сепаратизма и перенесению его на уровень местного самоуправления.
Так, по Российской Федерации прокурорами было опротестовано более трехсот уставов муниципальных образований, в связи с нарушением закона направлено свыше 500 представлений, 60 заявлений в суды различных инстанций.418 По протестам прокуроров отменено и изменено свыше 21 тыс.
незаконных правовых актов органов местного самоуправления
419 По данным прокуратуры Ростовской области в первом полугодии 1998 г.
выявлено 1503 нарушения законодательства в деятельности представительных и исполнительных органов местного самоуправления
области, опротестовано 116 незаконных решений представительных органов местного самоуправления, 6 заявлений направлено в суд о признании недействительными решений представительных органов.
Однако одних мер прокурорского реагирования при отсутствии возможности осуществления судебного конституционного контроля явно недостаточно для эффективной охраны положений Конституции РФ, поскольку значительно ограничена возможность выявления неконституционных нормативных актов, сужен круг субъектов их оспаривания и отсутствует возможность принятия решения о признании их незаконными.
418 См.: Материалы заседания Политического консультативного совета «О состоянии конституционной законности в Российской Федерации» М., 1998.
С.
16.
419 См.
Перелома можно добиться, лишь возродив социальную профилактику преступности.
Доклад Генерального прокурора РФ Ю.
Скуратова//Российская газета.
1998.7 апреля.
С.З.

[Back]