Проверяемый текст
Суменков Геннадий Николаевич. Социально-политические проблемы реформирования судебной системы современной России (Диссертация 2000)
[стр. 27]

доказывали несостоятельность утверждения» что принцип разделения властей якобы означает разделение государственной власти на три самостоятельные власти.
Государство, писал Н.А.
Ворошилов, представляет собой единство всей жизни народа; дробление этого единства ведет к уничтожению самого государства».'6 То есть крайне важна субординация власти, основанная на том, что правоспособность их конституционных функций из них должна строго соответствовать государственном механизме.
Принцип разделения властей не отрицает единство власти, она отрицает единовластие.
Единство власти предполагает заинтересованность, сотрудничество, деловое взаимодействие всех трех ветвей власти, недопущение сосредоточения всей власти в одной из ее ветвей, установление *.
диктатуры, хотя бы в «демократическом антураже».
Таким образом, российская политико-правовая мысль сравнительно быстро освоила идеи западного Просвещения о разделении властей и их органическом единстве в интересах целостности государства.
В дореволюционной России принцип разделения властей отвергался самодержавием при родной царской власти.
Не был он воспринят и Советской властью, которая мыслилась как носительница «полновластия» народа, сходившегося на практике к диктату (монополии на власть) правящей коммунистической партии.
Вместе с тем следует отметить, что осталось еще немало проблем, которые не получили разрешения в конституционном законодательстве, остались еще спорные и не ясные положения.
Сложно и противоречиво идет сам процесс реформирования судебной системы, что создает ряд социальнополитических проблем в государстве и обществе.
Поэтому перед различными
научными исследованиями стоит важная задача по дальнейшей теоретической разработке вопросов функционирования судебной власти в новом ее качестве.

56 56 Цит.
по: Ворошилов Н.Л.
Критический обзор учения о разделе власти.
Ярославль, 1871.
С.
428.
27
[стр. 12]

12 ГЛАВА I.
СУДЕБНАЯ СИСТЕМА КАК СОЦИАЛЬНОПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Конституция Российской Федерации 1993 года в основу функционирования государственной власти положила принцип разделения властей на три самостоятельные, независимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную.
В Основном законе РФ глава 7 «Судебная власть» определяет судебную власть как самостоятельную и независимую ветвь государственной власти, т.е.
дает принципиально новое ее толкование.
Вместе с тем следует отметить, что осталось еще немало проблем, которые не получили разрешения в конституционном законодательстве, остались еще спорные и неясные положения.
Сложно и противоречиво идет сам процесс реформирования судебной системы, что создает ряд
сложных социально-политических проблем в государстве и обществе.
Поэтому перед различными научными исследованиями стоит важная задача по дальнейшей теоретической разработке вопросов функционирования судебной власти в новом ее качестве.

Решая эти теоретические и концептуальные проблемы судебной власти, важно опираться на исторический опыт ее функционирования в России.
Следует отметить, что та или иная форма судебной власти успешно развивается, если она имеет корни в отечественной истории, изучение и анализ которых могут служить дальнейшему развитию науки государственного права и науки о судоустройстве, могут помочь более глубокому пониманию механизма воздействия государственного права на социальную и политическую жизнь общества.
Раннее христианство, неся в себе гуманистические начала, определило на многие века как развитие христианства, так и развитие правовых концепций постхристианских цивилизаций.
В Киевской Руси в период княжества Ярослава Мудрого появился документ, дошедший до нас в виде письменного памятника, «Слово о Законе и Благодати», составленный митрополитом Иларионом в 1049 году, в котором получили систематическое изложение политико-правовые идеи

[стр.,52]

52 запретить создание чрезвычайных судов; подчеркнуть, что никто не может изъять в процессе рассмотрения в суде его дела без ведения своего законного судьи; предусмотреть основные правоограничения граждан и дополнительные полномочия органов власти, связанные с введением чрезвычайного положения; обеспечить, гарантировать гражданину иммунитет от самоизобличения в правонарушении; очертить сферы ведения и основные полномочия Конституционного Суда РСФСР в соответствии с Законом РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР» от 6 мая 1991 г.; решить вопросы, касающиеся организации судебной системы, децентрализовав ее за счет формирования специализированных судов (ювенальных, административных и других) в дополнение к уже созданным арбитражным судам; описать систему федеральных судов.
В Основном Законе Российской Федерации Конституции РФ определены принципы разделения государственной власти на три самостоятельные, не зависимые друг от друга ветви: законодательную, исполнительную и судебную.
Однако практика показывает, что осталось еще немало проблем, которые не получили разрешения ни в Конституции, ни в принятых позже законодательных актах.
Сложно и противоречиво идет процесс реформирования судебной системы, что также создает ряд социальнополитических проблем в государстве и обществе.
Поэтому перед различными
отраслями знаний стоит важнейшая задача по дальнейшей теоретической разработке вопросов функционирования судебной власти в ее новом качестве.
Важное значение при оценке роли и места судебной системы в качестве ветви государственной власти имеет исследование политико

[Back]