Проверяемый текст
Суменков Геннадий Николаевич. Социально-политические проблемы реформирования судебной системы современной России (Диссертация 2000)
[стр. 29]

функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения властей.37 Как уже говорилось, особый интерес для науки представляет исследование судебной системы бывшего Советского Союза и России.
Это определяется тем,
что во-первых, у этой системы есть как мною противников, так и много сторонников; во-вторых, эта система функционировала достаточно долго, а страна все-таки вышла на ведущие позиции в мире, в том числе по развитию фундаментальной науки, образованию, производству промышленной продукции, современной техники и по развитию технологии; в третьих, большой интерес представляет вопрос «может ли реформирование российскою общества, и в том числе судебной системы, опираться на позитивные процессы в бывшей Советской России, или они антагонисты и все следует начинать сначала, как это было в 1917 г.; вчетвертых, социологический анализ судебных систем Советской и современной России может дать материал для сравнения возможности решения политических и социальных проблем человека, социальных слоев общества в целом при разных путях развития страны.
После Октябрьской революции 1917 г.
новая власть приступила к ликвидации существовавших судов и других органов юстиции и
создала свои «пролетарские» суды.
Декрет о суде № 1, принятый 22 ноября (5
ноября) 1917 г.
Советом Народных Комиссаров, в законодательном порядке упразднил все ранее существовавшие судебные установления: окружные суды, судебные палаты, Сенат со всеми его департаментами, военные и морские суды всех наименований, коммерческие суды.
Были упразднены институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры.
Декрет о суде приостановил действие института мировых судей, заменив их местными судами в лице постоянного местного судьи и двух очередных
57 29 57 См.: Нерсесянц В.С.
Концепция Советского государства в ко!гтсксте истории учений о государстве и праве // В кн.: Социалистическое государство.
М., 1989.
С.
51.
[стр. 24]

24 ными гарантиями прав обвиняемого, приговаривая подсудимых к самым суровым наказаниям.
Кассационной инстанцией для вновь возникшей системы судов стали губернские присутствия, находившиеся иод руководством губернатора и в основном состоявшие из государственных чиновников.
Кассационная деятельность в ходе такой реорганизации перестала быть исключительной компетенцией Сената.
Кроме того, в 1885 году, наряду с кассационными департаментами Сената, организуется специальное административное (Первое) присутствие, отобравшее у департаментов ряд дел кассационного производства.
Административное вмешательство в судопроизводство повлекло за собой отход от одного их важнейших принципов судебной реформы гласности суда: в 1887 году провозглашается право суда рассматривать дела при закрытых дверях, в 1891 году резко осуждается гласность гражданского судопроизводства.
Вынужденное под угрозой революционной ситуации провести в 60-70-е годы ряд буржуазных по своему характеру реформ, правительство в 80-90-е годы наносит удар почти по всем вновь возникшим судебным институтам и принципам.
Эпоха контрреформ сделала существенный сдвиг «вправо» по всем направлениям социального, политического и государственно-правового развития России.
В период первой русской революции, годы реакции и первой мировой войны (1905-1917 годы) все больше возрастала роль военных судебных органов.
Они даже могли применять смертную казнь не только за политические, но и за общеуголовные преступления.
Создаются военно-полевые суды.
Особый интерес для науки представляет исследование судебной системы бывшего Советского Союза и России.
Это определяется тем,
во-первых, что у этой системы есть как много противников, так и много сторонников; во-вторых, эта система функционировала почти 80 противоречивых и сложных лет, а страна все-таки вы

[стр.,25]

25 шла на ведущие позиции в мире, в том числе по развитию фундаментальной науки, образованию, производству промышленной продукции, современной техники и по развитию технологии; в-третьих, большой интерес представляет вопрос, может ли реформирование российского общества, и в том числе судебной системы, опираться на позитивные процессы в бывшей Советской России или они антагонисты и все следует начинать сначала, как это было в 1917 году; в-четвертых, социологический анализ судебных систем советской и современной России может дать материал для сравнения возможности решения политических и социальных проблем человека, социальных слоев общества в целом при разных путях развития страны.
После Октябрьской революции 1917 года новая власть приступила к ликвидации существовавших судов и других органов юстиции и
создало свои «пролетарские» суды.
Декрет о суде № 1, принятый 22 ноября (5
декабря) 1917 года Советом Народных Комиссаров, в законодательном порядке упразднил все ранее существовавшие судебные установления: окружные суды, судебные палаты, Сенат со всеми его департаментами, военные и морские суды всех наименований, коммерческие суды.
Были упразднены институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры.
Декрет о суде приостановил действие института мировых судей, заменив их местными судами в лице постоянного местного судьи и двух очередных
заседателей, приглашаемых на каждую сессию по особым спискам.
Местные судьи должны были избираться на основе прямых выборов, а до назначения таких выборов избирались районными, волостными, уездными, городскими и губернскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Эти же Советы составляли списки заседателей и определяли очередь их явки на сессию.
Прежние мировые судьи, согласно Декрету, не лишались права (при их согласии) быть избранными в местные судьи.
На местных судей возлагалось предварительное следствие.
В роли об

[Back]