Проверяемый текст
Суменков Геннадий Николаевич. Социально-политические проблемы реформирования судебной системы современной России (Диссертация 2000)
[стр. 30]

заседателей, приглашаемых на каждую сессию по особым спискам.
Местные судьи должны
избираться на основе прямых выборов, а до назначения таких выборов избирались районными, волостными, уездными, городскими и губернскими Советами рабочих солдатских и крестьянских депутатов.
Эти же Советы составляли списки заседателей и определяли очередь
явки на сессию.
Впервые идея разделения властей получила официальное признание в п.
13 Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 июня 1990 г и была закреплена в ст.
10 и 11 Конституции РФ.
Однако следует отметить, что, несмотря на широкое цитирование идеи Дж.
Локка и Ш.Л.
Монтескье, правовое и политическое сознание многих юристов и политиков оставалось в плену марксистского понимания сущности и значения этого принципа в организации публично-политической власти.
Предполагая преувеличение значения этой концепции В.М.
Савицкий и И.А.
Ледях, в частности, писал: «Ей следовали не потому, что она подсказала, наконец, идеальную схему распределения и сдерживания распирающих общественный сил, а потому, что она верно отражала растущую потребность во все большей специализации государственных функций».58 Согласно ст.
10 Конституции РФ государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.
Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Статья 10 Конституции РФ включена в главу первую Конституции, которая определяет основы конституционного строя России.
Уже в силу этот принцип разделения властей невозможно рассматривать в качестве чисто технического приема, обеспечивающего деловую организацию труда.
I К сожалению, приходиться констатировать, что в России роль суда пока еще крайне низкая, как и квалификация судей.
Из-за культивировавшегося 58 См.: Алексеев С.С.
«Вся власть ...
никому!» // Московские новости 24 марта 1991.
С.
4.
30
[стр. 25]

25 шла на ведущие позиции в мире, в том числе по развитию фундаментальной науки, образованию, производству промышленной продукции, современной техники и по развитию технологии; в-третьих, большой интерес представляет вопрос, может ли реформирование российского общества, и в том числе судебной системы, опираться на позитивные процессы в бывшей Советской России или они антагонисты и все следует начинать сначала, как это было в 1917 году; в-четвертых, социологический анализ судебных систем советской и современной России может дать материал для сравнения возможности решения политических и социальных проблем человека, социальных слоев общества в целом при разных путях развития страны.
После Октябрьской революции 1917 года новая власть приступила к ликвидации существовавших судов и других органов юстиции и создало свои «пролетарские» суды.
Декрет о суде № 1, принятый 22 ноября (5 декабря) 1917 года Советом Народных Комиссаров, в законодательном порядке упразднил все ранее существовавшие судебные установления: окружные суды, судебные палаты, Сенат со всеми его департаментами, военные и морские суды всех наименований, коммерческие суды.
Были упразднены институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры.
Декрет о суде приостановил действие института мировых судей, заменив их местными судами в лице постоянного местного судьи и двух очередных заседателей, приглашаемых на каждую сессию по особым спискам.
Местные судьи должны
были избираться на основе прямых выборов, а до назначения таких выборов избирались районными, волостными, уездными, городскими и губернскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Эти же Советы составляли списки заседателей и определяли очередь
их явки на сессию.
Прежние мировые судьи, согласно Декрету, не лишались права (при их согласии) быть избранными в местные судьи.
На местных судей возлагалось предварительное следствие.
В роли об

[Back]