Проверяемый текст
Суменков Геннадий Николаевич. Социально-политические проблемы реформирования судебной системы современной России (Диссертация 2000)
[стр. 37]

исполнительной властей.
Анализ Конституции РФ позволил выделить ряд следующих конституционных основ судебной власти.
(В основу классификации положен характер назначения норм, регулирующих и закрепляющих ту или иную сторону судебной власти).
К ним относятся: 1) нормы, закрепляющие судебную власть в качестве самостоятельной ветви государственной власти;
2) нормы, предусматривающие непосредственную судебную защиту конкретных прав и свобод человека и гражданина; 3) основы, определяющие органы судебной власти, их систему и правовой статус; 4) основы, закрепляющие правовой статус судей; 5) нормы, определяющие формы осуществления судебной власти; 6) принципы судопроизводства; 7) финансовая основа.
На наш взгляд, не зря В.Л.
Ржевский отметил, что судебная власть имеет собственную специфику, так как она осуществляет особую форму государственной деятельности, которая организованно оформляется в качестве системы правосудия.63 Особенности данной формы государственной деятельности заключаются в следующем: Во-первых, ее осуществление нацелено на особую сферу деятельности государства, в которой выкристаллизовываются правозащитные, упорядочивающие и правоприменительные элементы содержания власти, устанавливаются основы фактического и правового равенства перед судом и законом всех социальных групп и слоев населения, каждого отдельного гражданина.
В силу этого сфера правосудия приобретает самостоятельный характер во всей деятельности государства, чем обусловлено ее закрепление в Конституции в виде отдельного, целостного блока.

63 37 См.: Ржевский В.Л.
Указ.
соч.
Л'* 7.
С.
15.
[стр. 44]

44 различаются между собой, но статус всех судей России в силу закона является единым1.
Закрепленные в Конституции основы определяются, во-первых, как главные ценности, на которые ориентируются общество при создании правового государства, во-вторых, как основные принципы, руководящие начала в определенной сфере деятельности государства.
Исходя из этого конституционные основы судебной власти представляются как ведущие, главные положения, нашедшие закрепление в Конституции и определяющие сущность судебной власти как особой формы деятельности государства, правовое положение ее органов и должностных лиц, принципы их организации и деятельности.
Нормы, закрепляющие правовое положение судебной власти и характеризующие ее сущность, содержатся не только в специальной главе Конституции, посвященной судебной власти, но и во второй главе, закрепляющей права и свободы человека и гражданина, в других главах, потому, что для норм института судебной власти характерна выраженная направленность на защиту прав и свобод граждан.
Основы организации и деятельности органов судебной власти имеют более полную детализацию по сравнению с нормами, посвященными другим ветвям власти: в Конституции достаточно широко определен правовой статус судей, чего нельзя сказать о конституционном статусе должностных лиц законодательной и исполнительной властей.
Анализ Конституции РФ позволил выделить ряд следующих конституционных основ судебной власти.
(В основу классификации положен характер назначения норм, регулирующих и закрепляющих ту или иную сторону судебной власти.) К ним относятся: 1) нормы, закрепляющие судебную власть в качестве самостоятельной ветви государственной власти;
1 В.Ржевский.
Судебная власть в конституционной системе разделения властей.
1995.
№7.
С.3-4.


[стр.,45]

45 2) нормы, предусматривающие непосредственную судебную защиту конкретных прав и свобод человека и гражданина; 3) основы, определяющие органы судебной власти, их систему и правовой статус; 4) основы, закрепляющие правовой статус судей; 5) норма, определяющая формы осуществления судебной власти; 6) принципы судопроизводства; 7) финансовая основа.
Мы разделяем точку зрения В.
Ржевского, который пишет, что судебная власть имеет собственную специфику, так как она осуществляет такую особую форму государственной деятельности, которая организованно оформляется в качестве системы правосудия.
Особенности данной формы государственной деятельности заключаются в следующем.
Во-первых, ее осуществление нацелено на особую сферу деятельности государства, в которой выкристаллизовываются правозащитные, упорядочивающие и правоприменительные элементы содержания власти, устанавливаются основы фактического и правового равенства перед судом и законом всех социальных групп и слоев населения, каждого отдельного гражданина.
В силу этого сфера правосудия приобретает самостоятельный характер во всей деятельности государства, чем обусловлено ее закрепление в Конституции в виде отдельного, целостного блока.

Во-вторых, реализация данной формы деятельности имеет четкую направленность на осуществление судебной политики в государстве.
Возможность вычленения именно данной политики говорит о ее особого рода воздействии на общество в определенной сфере жизни с целью приведения этого общества к желаемым структурным и функциональным характеристикам.
Подобное воздействие обеспечивает определенную направленность правоприменения на достижение уголовно-правовой, хозяйственно-правовой, административной, эколого-правовой охраны прав личности в условиях справедливого устройства общества.
В-третьих, для любой формы государственной деятельности харак

[Back]