Проверяемый текст
Бурковская Валентина Александровна. Разделение властей в условиях развития федерализма в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 48]

подтверждает тезис о том, «что проблема федерализма это вопрос выбора не просто той или иной модели государственного устройства, а модели будущего для всего человечества».69 Расширяется сфера применения федеративных, по сути, принципов в интегративном объединении государств континентального масштаба ЕС.
Подтверждается тезис о «федералистской
революции».
Очевиден гот факт, что 2/3 населения планеты проживает в государственных образованиях, которые формально являются федерациями или каким-либо образом используют федеративную организацию: «ассоциированные содружества» (например, государственные образования США и Пуэрто-Рико), «ассоциированная государственность» (США федеративные штаты Микронезии, США Маршалловы острова), а также квазифедеративные объединения (унии: соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии; лиги: Ассоциация государств Юго-Восточной Азии; конституционные региональные государства: Испания и др.).70 Но даже и при более строгом выделении круга федеративных государств (их насчитывается 24) на них приходится примерно половина обитаемой части суши и совокупного валового национального продукта, около 40% населения земного шара.71 К родственным федерализму формам относят, например, принятие в Италии концепции «административного федерализма», когда рамочный закон передаёт регионам и местным органам власти ряд полномочий, находившихся ранее в ведении государства (услуги в сфере образования, здравоохранения).
В Великобритании отмечается активизация попыток создания собственных законодательных органов власти в исторических областях, прежде всего в Шотландии.
В Бельгии поправки к Конституции от 1993 г.
окончательно закрепили новое государственно-правовое устройство страны: «Бельгия 48 69 Старо стенко К.В.
Важность политического многообразия в федерализации современной России.
Политический опыт и современная практика реформирования российской государственности.
Орел, 2005.
С.
126.

7,7 См.Е1агаг О.
Рес1егаНят апс! \\ау ю Реаяе.
-Отапо, 1994.
Р.
159-163; Кинг ^Классифицирование федераций//Поли.
-2005.-№5.-С.
23.
71 См.
Карапетян Л.М.
Федеративное государство и правовой статус народов.
М., 1996.
С.
6.
[стр. 42]

44 представляется, дискуссионный.
В самом деле, некоторые черты империи могут быть представлены как признаки федерализма (социо-культурный плюрализм, например).
Вместе с тем можно обратить внимание на то обстоятельство, что до монголо-татарского нашествия Киевская Русь, хотя временами и укреплялась как единое государство, однако нередко оказывалась на грани распада и перед монголо-татарским нашествием находилась в состоянии «феодальной раздробленности».
Практически это была конфедерация независимых государств.
При этом наблюдался не упадок, а подъём экономики и культуры независимых княжеств.
Собирание русских земель произошло в значительной степени под объединяющим воздействием монголо-татарской государственности и затем объединения усилий в борьбе за освобождение от общего врага.
В этом контексте возникло сильное централизованное государство.
Если судить по тому, на сколько столетий растянулось объединение германских земель, то вполне можно было бы предположить траекторию формирования российской государственности.
Фундаментальным основанием федерализма в России является многообразие ее этнического состава, который усложнялся на протяжении всей российской истории, в отдельные ее периоды центробежные тенденции, вплоть до сепаратистских.
Несмотря на это, процесс федерализации России продолжает набирать силу.1 Подобного рода тенденции характерны и для многих стран современного мира.
Это подтверждает тезис о том, «что проблема федерализма это вопрос выбора не просто той или иной модели государственного устройства, а модели будущего для всего человечества».2 Расширяется сфера применения федеративных, по сути, принципов в интегративном объединении государств континентального масштаба ЕС.
Подтверждается тезис о «федералистской
1 Введенский В.Г., Горохов А.Ю.
Россия: испытание федерализмом.
М., 2002.
С.
10; Глигич-Золотарепа М.В.
Правовые основы федерализма.
М., 2006; Черепанов В.Л.
Конституционно-правовые основы разделения государственной власти между Российской Федерацией и ее субъектами.
М., 2003 и др.
2 Старостснко К.В.
Важность политического многообразия в федерализации современной России.
Политический опыт и современная практика реформирования российской государственности.
Орел, 2005.
С.
126.

[Back]