Проверяемый текст
Бурковская Валентина Александровна. Разделение властей в условиях развития федерализма в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 60]

формирование и исполнение местного (регионального) бюджета; учреждение, содержание и управление местными тюрьмами и исправительными заведениями, а также вопросы охраны общественного порядка, культуры, санитарии, здравоохранения, образования, местных коммуникаций, коммунального обслуживания, пособий престарелым и инвалидам, организации местных органов правопорядка, городского устройства и др.96 4.
Остаточная компетенция охватывает вопросы, не относящиеся к перечисленным трём категориям компетенций и не нашедшие отражения в Конституции.
Она нередко служит предметом переговоров и согласования между различными уровнями власти.
Из этого перечня видно, что некоторые предметы регулирования могут входить в разные категории ведения в разных странах.
Это означает, что в разных странах приняты разные варианты решения этого вопроса.
Так, в США штаты имеют собственные гражданские и уголовные законы; в Германии действует единый общефедеральный гражданский и уголовный кодекс.
В ряде федераций конституции предусматривают возможность заключения соглашений между федерацией и её субъектами по вопросам, отнесённым к их компетенции (Австрия, Швейцария, Бразилия).
Основной закон Германии предусматривает договоры федерации и земель по ограниченному перечню «общих задач».
В Австрии заключение соглашений такою рода в зависимости от их предмета возложено или на федеральное правительство, или на федеральные министерства.
Многомерен функционально-ценностный смысл федерализма.
При создании федерации могут преследоваться самые различные цели: оборонительные (например, Швейцария); объединение родственных частей этноса (Германия); сохранение целостности государства в условиях роста национального самосознания включенных в него этносов (Россия) и др.
К.
Виллигер в числе важнейших функций федерализма называет
60 96 Федерация в зарубежных странах.
М., 1993.
С.
60-85.
[стр. 54]

59 Многомерен функционально ценностный смысл федерализма.
При создании федерации могут преследоваться самые различные цели: оборонительные (например, Швейцария); объединение родственных частей этноса (Германия); сохранение целостности государства в условиях роста национального самосознания включенных в него этносов (Россия) и др.
К.
Виллигер в числе важнейших функций федерализма называет
разделение и соревновательность властей.1 Федеральные государства обычно гетерогенны, потенциал межсубъектного напряжения в них в среднем выше, чем в гомогенных обществах.
И в этом плане Р.Г.
Абдулатипов выделяет очень важную функцию федерации рассредоточение власти, благодаря чему устраняются «источники напряженности и недовольства, которые могут концентрироваться вокруг одного центра».2 Функционально-ценностное содержание федерализма и механизм разделения в его рамках властей в политическом измерении часто концентрируется в констатации органической связи федерализма и демократии.
Так, в итоговом документе «круглого стола» «Международный опыт федеративной демократии», состоявшегося 8 апреля 2003 года в Москве, многие авторы подчеркивали, что подлинный федерализм невозможен вне демократии, но в то же время федерализм является одним из действенных механизмов обеспечения демократии, раскрытия ее потенциала.3 Демократическое содержание федерализма выражается в том, что он позволяет сочетать механизмы разделения власти как по горизонтали, так и по вертикали.
Классическая схема сдержек и противовесов подкрепляется дополнительной системой гарантий против неоправданной концентрации государственной власти в одном центре.
1 См.: Абдулатипов Р.Г.
Федсралогня.
М., 2004.
С.
295.
2 Там же.
С.
167.
3 Там же.
С.
296-298.

[Back]