Проверяемый текст
Немыкина Олеся Евгеньевна. Трансформация институтов судебной власти в постсоветской России: политико-правовой анализ (Диссертация 2006)
[стр. 90]

90 Также можно говорить об определенном механизме взаимодействия судебной власти с Прокуратурой РФ, которая в определенных случаях выполняет схожие функции.
Согласно Федеральному закону «О Прокуратуре Российской Федерации»150 ее деятельность направлена на обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности,
защиту прав и свобод человека и гражданина, а также на соблюдение охраняемых законом интересов общества.
Как судебная власть,
гак и прокуратура осуществляют контроль за законностью и обоснованностью применения мер процессуального принуждения.
Прокуратура, как и судебная власть, осуществляет контроль за соблюдением законодательства органами исполнительной и законодательной властей.
Из ст.
23
Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вытекает одно из оснований взаимодействия суда и органов проку рагу ры.
Прокурор, осуществляя функцию общего надзора, может обратиться в суд по поводу издания государственным органом акта, противоречащего закону.
Кроме того, прокурор может участвовать в суде при рассмотрении последним уголовных, гражданских, административных дел как представитель государства.
Взаимодействие судебной власти существует также с институтом Уполномоченного по правам человека, органами местного самоуправления.
Однако оно не характеризуется таким разнообразием связей, как с государственными органами.
Таким образом, диалектика организации и функционирования государственной власти в Российской Федерации заключается в единстве разделенных ветвей.ы Тем более для этого есть серьезные основания.
Согласно Конституции РФ все ветви государственной власти имеют единый источник.
В частности,
ч.
1 ст.
3 Конституции устанавливает, что единственным источником власти в Российской Федерации является
сс многонациональный народ, поэтому ни один из институтов власти не может 130 131 130 Там же.
-С.
877 131 Баглай М.В.
Указ.
соч.
С.
7.
[стр. 126]

а) исполнительная и судебная власть находятся в разнообразных отношениях между собой, дополняя друг друга при осуществлении задач стоящих перед государством; б) механизм взаимодействия судебной и исполнительной власти закреплен не только в нормах Конституции РФ, но и ряде федеральных законов.
Особо хочется отметить ФКЗ РФ «О Правительстве РоссийскойФедерации», где впервые были закреплены основы взаимодействия между Правительством РФ и органами судебной власти, причем, в механизме взаимодействия исполнительной и судебной власти преобладают контрольные полномочия судебных органов.
Судебная власть контролирует деятельность Правительства РФ, конституционность принимаемых ею актов, не допуская тем самым нарушений этой ветвью власти прав и свобод человека и гражданина; в) исполнительная власть также оказывает определенное влияние на деятельность судебной власти, обеспечивая материально-техническое и кадровое обеспечение судов.
Кроме того, исполнительная власть способствует реализации решений судебной власти; г) в процессе взаимодействия задействованы практически все звенья системы исполнительной власти.
Механизм взаимодействия судебной власти с органами государственной власти не ограничивается Парламентом и Правительством РФ.
Также можно говорить об определенном механизме взаимодействия судебной власти с Прокуратурой РФ, которая в определенных случаях выполняет схожие функции.
Согласно Федеральному закону «О Прокуратуре Российской Федерации»1 ее деятельность направлена на обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности,
защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества.
Как судебная власть,
так и прокуратура осуществляют контроль за законностью и.
обоснованностью применения мер процессуального принуждения.
Прокуратура, как и судебная власть, осуществляет контроль за соблюдением законодательства органами исполнительной и законодательной властей.
Из ст.
23
1 Собрание законодательства РФ.
2000.
№ 2.
Ст.
140.


[стр.,127]

Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» вытекает одно из оснований взаимодействия суда и органов прокуратуры.
Прокурор, осу* ществляя функцию общего надзора, может обратиться в суд по поводу издания государственным органом акта, противоречащего закону.
Кроме того, прокурор может участвовать в суде при рассмотрении последним уголовных, гражданских, административных дел как представитель государства.
Взаимодействие судебной власти существует также с институтом Уполномоченного по правам человека, органами местного самоуправления.
Однако он не характеризуется таким разнообразием связей, как с государственными органами.
Таким образом, диалектика организации и функционирования государственной власти в Российской Федерации заключается в единстве разделен^ ных
ветвей1.
Тем более для этого есть серьезные основания.
Согласно Конституции РФ все ветви государственной власти имеют единый источник.
В частности, ч.
1 ст.
3 Конституции устанавливает, что единственным источником власти в Российской Федерации является
ее многонациональный народ, поэтому ни один из институтов власти не может быть единственным выразителем общей воли народа.
Выразителем такой воли они могут быть все вместе и в равной степени2.
Поэтому, на наш взгляд, большое значение имеет существующий механизм, формы взаимодействия между разделенными ветвями государственной власти, а также выработка новых направлений их взаимодействия.
1 См.: Баглай М.В.
Российское государство на рубеже тысячелетий (научная конференция)//Государство и право.
2000.
№ 7.
С.
7.
2 См.: Мишин А.А.
Принцип разделения властей в конституционном механизме США.
М., 1984.
С.
15.
127

[стр.,158]

дарства в либеральном понимании служит защита интересов тех членов общества, которые не в состоянии сами отвечать за свои действия.
Иными словами, государство в отношении некоторых членов общества несет функцию патернализма.
Диалектика организации и функционирования государственной власти в Российской Федерации заключается в единстве разделенных ветвей.
Тем более для этого есть серьезные основания.
Согласно Конституции РФ все ветви государственной власти имеют единый источник.
В частности
Конституцией устанавливается, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, поэтому ни один из институтов власти не может быть единственным выразителем общей воли народа.
Выразителем такой воли они могут быть все вместе и в равной степени.
Поэтому большое значение имеет существующий механизм взаимодействия между разделенными ветвями государственной власти, а также выработка новых направлений их взаимодействия.
Именно при такой функциональноинституциональной организации в обществе могут быть реально обеспечены гарантии свободы, самостоятельности и собственности.
Система разделения властей, на наш взгляд, обеспечивает: во-первых, самостоятельность и независимость судебной власти по отношению к другим основным властям законодательной и исполнительной.
Самостоятельность органов судебной власти организационное обеспечение и гарантия самостоятельности судебной власти; во-вторых, взаимодействие и согласованное функционирование государственной власти, воплощенной в различных ее отраслях, их взаимный баланс, служащих главной основой устойчивости, стабильности и динамизма социальной, экономической, политической, государственно-правовой систем общества; В-третьих, функционирование системы «сдержек» и «противовесов» властей, в которой этими «сдержками» и «противовесами» («балансирами») выступают как сами власти по отношению друг к другу, так и специальные предназначенные для этого правовые средства и процедуры.

[Back]